​Таджикский прорыв

835
Раушан ШУЛЕМБАЕВА, Алматы – Душанбе – Алматы
фото предоставлено KAZNEX INVEST

Из Казахстана в Душанбе приехали 29 отечественных предприятий строительной, пищевой, химичес­кой, фармацевтической и машиностроительной отраслей. Нацио­нальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию РК, организовавшее визит, сообщило, что с 2010 года, когда состоялась первая торговая миссия в Таджикистан, внешнеторговый оборот между нашими странами по итогам 2015 года вырос более чем в два раза: с 312 млн до свыше 700 млн долларов. Наша страна уверенно входит в тройку основных торговых партнеров Таджикистана. Поэтому неслучайно бизнес-форум и презентация казахстанских товаров вызвали заинтересованность у представителей почти 130 таджикских компаний.

Посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов, приветствуя участников форума, подчеркнул, что Казахстан занимает второе место после Турции среди основных парт­неров Таджикистана. Он сообщил, что по итогам января – августа нынешнего года объем экспорта из Казахстана достиг 117,6 млн долларов и составил 20% от общего объема таджикского экспорта.

– Главы наших государств создали максимальные условия для углубления взаимовыгодных отношений и вывели их на более качественный и высокий уровень, – продолжил дипломат. – Так, в сентябре 2015 года во время официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Таджикистан был подписан исторический Договор о стратегическом партнерстве.

Н. Сейтимов пожелал бизнесменам внимательно изучить механизмы стимулирования двусторонней торговли, которые презентовала экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Этот механизм, по его словам, избавит таджикских покупателей от необходимости брать дорогостоя­щие кредиты, от обязательной предопла­ты и гарантирует поставки под банковские гарантии или под аккредитив.

Директор представительства KAZNEX INVEST в Алматы Сабит Нарбаев добавил, что они оказывают поддержку отечественным производителям, организуя подобные торговые миссии и специализированные выставки в других странах. Следует сказать и о такой поддержке, как содействие в продвижении товара и других презентационных мероприятиях. Другое важное направление – это возмещение отечественным компаниям иногда до 50% от затрат на рекламу, сертификацию, регистрацию товарного знака. А также при аренде складов для хранения казахстанского товара. KAZNEX INVEST может также предоставить базу об экспортерах Казахстана, а их более полутора тысяч: портал www.export.gov.kz содержит всю необходимую для этого информацию.

Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Саид Шариф в свою очередь напомнил, что между торговыми палатами наших стран подписаны соглашения о сотрудничестве. Что свидетельствует о растущем интересе и активизации частного предпринимательства. В связи с этим С. Шариф выразил надежду, что в ближайшем будущем они организуют ответные миссии своих производителей. Их итогом, уверен он, должен стать не только экспорт-импорт, но открытие совместных производств, продукция которых будет покорять рынки других стран.

Таджикистан, по его словам, заинтересован в инвестициях в фармацевтику, медицину, туризм, образование, гидроэнергетику, горнорудную, легкую промышленность, переработку хлопка, кожи, шерсти, кокона, алюминия и сельскохозяйственной продукции. А также в строительство дорог, мостов, туннелей, многоэтажных зданий, в строительную, сельскохозяйственную и коммунальную технику. В стране действуют четыре свободные экономические зоны в районах Пянджа, Согда, Дангара и Ишкашима. Пользуясь их льготами, уверен С. Шариф, можно развивать совместный бизнес. Для этого он предложил вначале провести в Таджикистане универсальную выставку Казахстана. Он также добавил, что его страна с воодушевлением восприняла известие о проведении в Астане ЭКСПО-2017, посвященной энергии будущего. Для Таджикистана эта тема актуальна, и он готовит свою экспозицию. В связи с этим ТПП страны назначена национальным оператором участия в выставке, а ее председатель – генеральным комиссаром национальной экспозиции.

Во время торговой миссии в Душанбе были организованы сессии для казахстанских производителей, оптово-закупочных и дистрибьюторских компаний Таджикистана. Директор по маркетингу и сбыту АО «АзияАгроФуд» Марлен Абулгазинов рассказывает, что начиная с 2003 года они каждый месяц поставляют в Таджикистан кукурузу, муку, патоку. И намерены открыть здесь свое представительство, в том числе склад готовой продукции. В связи с этим для них стали важными переговоры с консалтинговой компанией, которая будет оказывать услуги по сопровождению бухгалтерских, налоговых и складских услуг. Наладить связи с этой компанией они смогли благодаря торговой миссии в Душанбе. Кроме того, также благодаря недавней торговой миссии, организованной KAZNEX INVEST в Китае, «АзияАгроФуд» подписала меморандум о поставках 2 тыс. тонн муки, или 30 вагонов, в провинцию Шаньси.

Не меньший интерес вызвала презентация казахстанского «Рыбпрома». Консервный завод «Шарбат» из Файзабадского района Таджикистана, рыбное хозяйство города Гиссар, АО «Мохи хушзот» из Хатлонской области интересовали поставки рыбной муки, комбикормов, замороженной рыбной продукции. И даже рыбопосадочного материала, поскольку, как рассказал таджикский бизнесмен Фатхуддин Холов, у них наблюдает­ся генетическое скрещивание. Речь шла и об услугах по рыбоводному консалтингу, который предоставляет «Рыбпром». «Торговая площадка стала прорывом, так как в Таджикистане у нас до сих пор не было партнеров, но сегодня мы заключим через «КазЭкспортГарант» несколько контрактов», – сообщил директор «Рыбпрома» Алибек Мухитов.

Говоря о государственной поддержке, начальник отдела экспорта АО «Химфарм» Елена Фомина напомнила, что из-за экономического кризиса участились случаи невозврата денег за проданную продукцию. «В этом плане для нас сущест­венной стала поддержка нашего государства, – говорит она. – При заключении сделок с таджикскими партнерами благодаря дополнительным договорам с «КазЭкспортГарантом» мы можем застраховать наши поставки и таким образом получить гарантии возврата денег. Добавлю, что в Таджикистан мы можем поставлять фармацевтической продукции от 800 тысяч до миллиона долларов».

Таким же успехом в Таджикистане пользуется продукция Кентауско­го трансформаторного завода. Как сообщил директор по продажам Акжол Сауранбаев, в 2013-м завод экспортировал продукции на 1,3 млн долларов. Сегодня кентаусцы ежегодно экспортируют в Таджикистан более 100 трансформаторов разного вольтажа. В связи с растущим спросом началось строительство нового завода в Шымкенте, которому не будет аналогов в Центральной Азии: там станут производить трансформаторы от 220 до 500 киловольт.

В рамках торговой миссии состоя­лись также встречи в профильных министерствах Таджикистана, на которых шла речь о регистрации казахстанских товаров. Стоит напомнить, что в прошлом 2015 году торговая миссия в Душанбе позволила заключить контракты на поставку казахстанской фанеры, шпона, пиломатериалов, трансформаторов, лакокрасочной, теплоизоляционной продукции, полимернокомпозитных люков и колодцев, пищевой, фармацевтической и химической продукции на несколько миллионов долларов. А это значит, что KAZNEX INVEST помог сориентироваться бизнесу двух стран ради исполнения их высокой экономической миссии.

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
282 миллиона тенге ушли не по назначению
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Целина: как это было
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]