Такой важный капитал
Асель Муканова

Региональные диспропорции в качестве образования и здравоохранения влияют на общее развитие человеческого капитала в Казахстане.

Чем лучше состояние здоровья, уровень образования, качество накопленных знаний, навыков, интеллекта отдельно взятого гражданина и общества в целом, тем выше качество человеческого капитала и тем прочнее экономика страны.

Связь проста: если человека все устраивает, он уверен в будущем своих детей, то он выстраивает свою жизнь именно в этом государстве, не стремясь уехать в поис­ках лучших условий, открывает бизнес, развивает свое предприя­тие, улучшает показатели компании, в которой работает.

По официальным данным, трудовые доходы населения Казах­стана за последние 10 лет снизились на 10,9 процентных пункта – с 80,9% в 2010 до 70% в 2021 году, в то время как доля социальных трансфертов выросла с 15% до 26%. Лишь 20% населения имеют доходы, превышающие средние номинальные доходы по стране.

С 2010 года только 20% рабочих мест создано высокопроизводительными отраслями, остальные 42% – в секторах со средним уровнем производительности труда и 38% – в низкопродуктивных секторах, преимущественно с доминированием государства (образование, здравоохранение, госуправление).

Всемирный банк регулярно проводит исследование человеческого капитала в мире. Согласно Индексу развития человеческого капитала ВБ, в Казахстане за 10 лет (исследование проводилось в 2010 и в 2020 годах) отмечено улучшение показателей по всем компонентам с увеличением общего показателя Индекса на 0,4 пункта. И все же они уступают в сравнении со странами ОЭСР.

– К оценкам и рейтингам можно относиться по-разному. В последнем исследовании можно увидеть рост и на этом остановиться. Или внимательно посмотреть на результаты, и тогда мы поймем, что уровень человеческого капитала в стране недостаточно высок и распределен неравномерно. ИКЧ страны за 2020 год показывает, что ребенок достигнет только 63% от потенциального человеческого капитала по сравнению со средним показателем по странам – членам ОЭСР, равным 74%. Это означает потерю почти 40% в человеческом капитале! То есть ребенок, родившийся сегодня, когда вырастет, будет только на 63% продуктивным, чем мог бы быть при более полном, качественном образовании и здоровье, – объяс­няет глава Агентства по стратегическому развитию и реформам РК Асет Иргалиев. – Основными факторами ухудшения человеческого капитала в нашей стране являются неподготовленность систем образования, здравоохранения и рынка труда к факторам эпидемиологического воздействия, что ярко продемонстрировала пандемия COVID-19. Есть системные проблемы – слишком велик разрыв в качестве образования и здравоохранения между регио­нами и особенно между городом и селом.

Общий показатель Индекса страны, равный 0,63, скрывает серьезное неравенство в человеческом капитале в 17 регионах – показатели варьируются от 0,57  в Атырауской области до 0,69 в Нур-Султане. Некоторые регионы, богатые природными ресурсами, например, Атырауская и Мангистауская области, имеют более низкие показатели человеческого капитала, чем менее обеспеченные регионы.

Самым большим фактором, определяющим различия, является качество образования. Исследование ВБ включает интересный показатель – «усвоение знаний». Как оказалось, в некоторых регионах образование не трансформируется в знания: в столице средняя продолжительность обучения в школе близка к 14 годам, а средний балл по знаниям составляет около 440. В Шымкенте продолжительность обучения в школе примерно такая же, но знания оцениваются в 401 балл. В разрезе регионов разрыв между самым низким и высоким показателями составил 84 балла, что соответствует трем годам обучения.

– Нельзя сказать, что в стране не делалось ничего. Строили новые школы и больницы, для молодых специалистов в сельской местности созданы специальные программы господдержки. Но результаты международных сопоставительных исследований свидетельствуют, что в школах сохраняется большой разрыв в качестве среднего образования. Был выявлен существенный разрыв в успеваемости по регионам, территориям (город – село), языку обучения и социально-экономическому статусу семьи. И проблема не в том, что в селе дети глупее, в наших аулах прекрасные, умные и талантливые дети. Эти показатели свидетельствуют о другом: мы, как государство, делали недостаточно, чтобы эти талантливые дети смогли в полной мере раскрыть весь свой потенциал, – говорит Асет Иргалиев.

В сельских школах до сих пор наблюдается дефицит высоко­квалифицированных педагогов, особенно по предметам естественно-математического цикла. Налицо неразвитость информационно-коммуникационных технологий – порядка 2 000 школ не имеют интернет-связи. И это при том что сельские школы составляют 70% от общего количества государственных общеобразовательных школ, где обучаются более 1,5 млн детей, или 42% от общего контингента школьников. Это огромный потенциал для страны, который может быть потерян, если не принять необходимых мер для сокращения разрыва по успеваемости.

Эта проблема есть и в системе профессионального образования. По оценкам экспертов Всемирного банка, разрыв по качеству высшего образования между самым отстающим (Кызылординская область) и лидирующим (Алматы) регионами составляет 15 пунктов, что равнозначно разнице между Кыргызстаном и Австрией. Прямым следствием этого является тот факт, что ежегодно более 70 тыс. из 225 тыс. выпускников остаются нетрудоустроенными, 40% выпускников работают не по специальности и порядка 23% молодежи с высшим образованием получают низкоквалифицированную работу.

Системные проблемы в здравоохранении напрямую влияют и на качество, и на продолжительность жизни людей. Которая, к слову, в 2020 году, в том числе из-за влия­ния пандемии, сократилась на 1,8 года по сравнению с 2019-м и составила 71,3 года. Существенное снижение этого показателя отмечено в Мангистауской области и городах Нур-Султане и Шымкенте.

Самый большой вклад в развитие Индекса человеческого капитала по здоровью вносит показатель «выживаемость детей до пятилетнего возраста». По Казахстану он составляет 99%.

Несмотря на общестрановой высокий показатель, существует разрыв между регионами, который в 2020 году увеличился с 5,5 до 7 лет. С 2017 по 2020 год наилучшая ситуация по данному показателю была в Нур-Султане, за которым идут Акмолинская и Павлодарская области, а наихудшая – в Кызылординской области. Сложное протекание коронавируса и сопутствующие болезни у беременных женщин также сказались на увеличении смертности детей в раннем возрасте.

По данным Минздрава, существенно различаются тенденции, связанные с ожирением и курением. Если в Северо-Казахстанской (24,4%) и Павлодарской областях (23,6%) больше всего доля курящих, то в Мангистауской (13,9%) и Туркестанской областях (14,2%) их доля наименьшая. Высокий показатель среди взрослого населения по ожирению наблюдается в Нур-Султане (48%), а наименьший зафиксирован в Костанайской области (7%).

За последние два года перегруженность системы здравоохранения привела к сокращению профилактической и амбулаторной помощи. А дефицит врачебных кадров наблюдается особенно в северных и западных регионах, что, в свою очередь, влияет на возникновение неравномерного доступа к медицинским услугам и региональные разрывы в ключевых показателях здоровья.

Системные проблемы в образовании требуют структурных реформ. Одними из очевидных задач, требующих решения, АСПиР называет необходимость привлечения учителей в сельскую местность, модернизацию учебных программ, соответствие ТиПО рыночному спросу и потребностям. Возможности профессионального развития учителей должны быть расширены и иметь место на протяжении всей жизни.

Остро стоит необходимость модернизации школьной инфраструктуры. Не раз отмечалось негативное влияние двух и более смен в школах и нехватки оборудованных научных лабораторий и баз.

Учитывая отрицательную отдачу от ТиПО, необходимы кардинальные реформы, которые качественно скажутся на навыках и положении на рынке труда студентов, в том числе путем усиления педагогической подготовки специалистов и привлечения педкадров с производства, создания центров повышения квалификации на уровне ТиПО, постоянного совершенствования инфраструктуры с учетом технологических изменений.

Реформы системы здравоохранения должны сосредоточиться на качестве медицинской помощи и инициативах, направленных на снижение риска хронических заболеваний, переориентации предоставляемых медицинских услуг на первичную медико-санитарную помощь и профилактику заболеваемости.

Снижение неравенства и развитие человеческого капитала должно преимущественно кос­нуться отстающих регионов, а приоритетом должны стать наиболее уязвимые слои населения.

Популярное

Все
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
ВОЗ: Оспа обезьян не является чрезвычайной ситуацией международного значения
Казахстанец Шавкат Рахмонов досрочно выиграл четвертый бой в UFC
Найдено тело пропавшего на озере Шалкар мальчика
Четыре человека утонули в Капшагайском водохранилище
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 июня
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Дело о "Mudarabah Capital": вайнерам Туребаеву и Шерниязову вновь продлили арест
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"

Читайте также

Статьи
Ни шагу назад!
Статьи
Играет Катя на домбре
Статьи
Прозвали Комбинашкой
Статьи
Акцизы повышены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]