​ Талгат Ергалиев: Национальной идеей должна стать идея обеспечения жильем каждого казахстанца!

1323
Сауле Жаркенова

– Талгат Файзуллиевич, скажите, почему для многих казахстанцев желание иметь собственную квартиру остается нереализованной мечтой?

– Инфляция съедает большую часть заработка казахстанцев, и у них не получается отложить сбережения. По разным оценкам ее ежегодный рост составляет 12%. Официальная статистика утверж­дает уровень инфляции в пределах 6–8%. На самом деле методика ее подсчета подгоняется под эти цифры.

Бюджетниками, льготникам, многодетным матерям, военным, ветеранам государство разработало госпрограммы по обеспечению жильем. Но! Очередь на жилье по госпрограммам ежегодно растет, и потребность граждан не покрывает­ся. Если в 2015 году количество людей в очереди на госжилье сос­тавляло 450 тысяч человек, то к 2020 году количество уже 535 тысяч. Это связано с урбанизацией и другими объективными причинами.

– Госпрограммы не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в жилье?

– Мы 29 лет строим, и небезуспешно. Несмотря на ежегодный рост темпов строительства, только 2019 году мы достигли уровня 1990 года (пиковый максимальный объем строи­тельства в квадратных метрах).

Мы меняем названия программ, но их реализация несовершенна. Поэтому пока невозможно обеспечить жильем всех казахстанцев. Госслужащих и льготников у нас не так много, большое количество специалистов квазигосударственного сектора, коммунальных, частных предприятий, фермеров не подпадают в госпрограммы.

– Какие меры Вы предлагаете для решения этого вопроса? По оценке Миннацэкономики по сос­тоянию на 2019 год 2 миллиона 800 тысяч казахстанцев нуждают­ся в жилье.

– Союз строителей Казахстана разработал основные положения Национальной программы «Жилье каждому!», позволяющей в течение 7 лет обеспечить каждого казахстанца собственным жильем.

Давайте углубимся в расчеты. Согласно данным по обеспечению жилья в Европе на одного человека приходится 40 квадратных метров, в США – 70 квадратных метров. Если мы стремимся в тридцатку развитых стран мира, то мы должны поддерживать эти стандарты. Возьмем за основу европейские нормативы (40 квадратных метров на человека). Но даже если мы умножим 40 квадратов на 2 миллиона 800 тысяч человек, у нас получится около 112 миллионов квадратных метров, эту цифру умножаем на 220 000 тенге (средняя стоимость квадратного метра жилья по гос­программам) и получаем сумму около 25 триллионов тенге. Именно столько стоит казахстанская мечта!

– Разве у государства есть возможность в настоящее время выделить такие суммы на жилищную программу?

– Наверное, государство не располагает сейчас возможностями. Но у нас есть альтернативное решение вопроса. Мы предлагаем государству безвозмездно выделить каждому нуждающемуся в жилье участок земли в размере 10 соток и позволить построить доступное жилье. Участки под частное строительство будут выделены вокруг столицы, Алматы, Шымкента, Актау, Атырау и других городах Казахстана.

Жители сами построят жилье, и это будет выгоднее, нежели приоб­ретать квартиры в ипотеку под высокие проценты. Можно помочь им в обеспечении материалами через дешевое кредитование. Спрос на недвижимость в городах упадет, и высвободившееся жилье государство может выделить льготникам.

– На выделении земельных участков решение вопроса не завершится, верно? Строительство предполагает проведение инженерных сетей. Этот вопрос ложится на плечи государства?

– Прокладка дорог и инженерных сетей решается простым способом. Из 25 триллионов тенге на электрические сети и дороги необходимо всего 20% от всей суммы. Тогда вся потребность составляет 5 триллионов тенге, или 12,5 миллиарда долларов. По всей стране дорога к микрорайонам вокруг городов будет проложена из этих средств, и этого будет достаточно для того, чтобы новые районы стали жизнеспособными и влились в ритм больших городов. 5 триллионов тенге, это всего 20% от всей необходимой суммы, позволит построить дороги равному расстоянию от Парижа и до Нур-Султана и обратно до Парижа. 12,5 тысячи километров дороги за 12,5 миллиарда долларов. Это расстояние в 4,5 раза больше расстояния дороги Западная Европа – Западный Китай, которая проходит по Казахстану (2,8 тысячи километров).

– Инженерные сети – это что?

– Это тепло, вода и канализацион­ные системы. Для отопления можно поставить автономные, экологичные котлы, но не на жидком или твердом топливе и не на природном газе, есть технологии, которые позволяют подавать тепло по ценам на уровне центрального отопления. Вместо центральной подачи воды установим насосы и скважины, очистительные оборудования для воды. Канализация будет обустрое­на, как на примере европейских и скандинавских стран.

Детские сады, школы, магазины... Как будут обустраиваться районы?

– Этот вопрос решается легко. В рамках ГЧП нужно разрешить бизнесу строить социально значимые объекты. Бизнесу это выгодно. Благоустройство вокруг школ, садов, магазинов создадут предприниматели. Благоустройством домов займутся их владельцы. Государству необходимо только проложить дороги и освещение в самих населенных пунктах, новых микрорайонах.

– Вы сказали, что дома будут строиться по утвержденным эскизам...

– Да, управлением архитектуры будет утверждено 5–6 эскизных проектов. Дома стандартом 80, 120, 180, 220, 260 квадратных метров. Отделка кровли, фасадов, окон, дверей, ограждений участков будет типовым, выполненным в едином стиле. Это нужно для того, чтобы сохранить архитектуру, эстетичес­кую цельность и культуру строительства.

– Что необходимо для того, чтобы данная программа была реализована?

– Союз строителей Казахстана готов разработать национальную программу, основные наработки и расчеты у нас имеются. Нам нужна политическая воля и решение на уровне Президента страны.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Пусть посоветует совет
Кубометры стен и лестниц
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

В защиту прав
Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]