Тайны музея

2891
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область

Акция «Музейдің түнгі сырлары» была организована в вечернее время, с 20.00 до двух часов ночи. По словам старшего научного сотрудника Нурболата Габбасова, проведение ее в ночное время основано на международном опыте, чтобы привлечь внимание к изучению истории родного края как можно больше посетителей. И такой подход станет не разовой акцией, а традицией для жителей и гостей региона. Способствует тому и то, что областной историко-краеведческий музей переехал в новое великолепное 5-этажное здание и теперь у него больше возможностей выставлять уникальные артефакты из своего богатого фонда. Многие из них из-за отсутствия площадей в старом музее хранились в подвалах и были далеки от людских глаз. Сейчас в фонде 115 тыс. предметов старины, древних находок начиная с каменного века и до наших дней. И пополнение продолжается. Сос­тоявшаяся акция, по сути, стала днем открытия музея в новом здании, оборудованном на современный лад, что не могло не привлечь сотни актюбинцев, несмотря на позднее вечернее время. И было чем их удивить. Сотрудники музея организовали обзорные экскурсии и тематические лекции.

Посетители смогли ознакомиться с историей края и узнать много интересного. Здесь же были подведены итоги фотовыставки «Сак­ральные места родного края». На 1-м этаже состоялась выставка работ местных мастеров прикладного искусства на тему «Шежірелі өлке шеберлер». Причем авторы сами проводили мастер-классы и знакомили посетителей со своими изделиями. Это ювелирные украшения из серебра и золота зергера Болата Атраубаева, гобелен Гаухар Мурзалиновой и Гульнур Аскар, работы Ерлана Байганова, Алимы Сериктес, Орынбасара Тулегенова и других.

В некоторых залах музея установлены LED-экраны для показа видеороликов об истории края, становлении Казахского ханства. Благодаря новым сенсорным технологиям у монитора можно совершить виртуальные туры по родному краю, увидеть сакральные объекты, заповедные места области. Немалый интерес у посетителей вызвали залы природы, археологии, этнографии, золотых изделий, залы Памяти и Славы, постсоветского периода и зал «Тәулсіздік жолымызбен» («Дорогой независимости»).

Экскурсовод Жанна Шайманова ведет нас в зал археологии, где знакомит с древними находками каменного века и эпохи бронзы. Это наконечники стрел, копья, навершия булавы из камня, отбойник, керамические изделия самых разных размеров и форм, изготовленные руками древних мастеров. На каждом гончарном сосуде есть свой орнамент. Тут же и жертвенник, относящийся к периоду раннего железного века, изготовленный племенами сарма­тов. Его ножки сделаны в зверином стиле, который заметен на многих изделиях древности. В основном изображены лошадь, архар, кабан, волк. Представляют большой интерес кувшины, оружие из металла, в частности кинжал сарматов – акинак. Уникален и бронзовый казан – самая крупная находка сарматовского периода, обнаружен он был археологами в местности Бесоба на берегу реки Илек.

В зале золота и редких вещей древности впервые были представлены изделия, найденные в прошлом году в одном из могильников в районе Северного обхода в пригороде Актобе. Это оковки, мелкие пластины штампованные, детали ремня, пряжки воина, датируемые гуннско-сарматским периодом. Всего подобных изделий из золота, камня, бронзы обнаружено в могильнике около 50. Часть из них все еще находится на исследовании ученых-археологов. Сарматы были искусными мастерами по обработке кости и рога. На многих находках имеются изоб­ражения животных – верблюда, волка, сайгака… Вот, к примеру, ложка из кости из могильника Бесоба, поясная обойма из золота с изображениями. На кургане в местности Беккул баба были найдены подвески из золота, а в могильнике Восточный Курайли II – золотая заколка эпохи бронзы, Жетыкоргане – серьги. Отдельно представлены здесь также золотые амулеты, бусы, колчанный крюк, оковки с могильника Ешкикырган.

Своеобразно оборудован зал этнографии, в котором сразу же обращает на себя внимание большая 7-канатная традиционная казахская юрта со всем домашним убранством наших предков, сделанная в натуральную величину. По словам сотрудника отдела археологии и этнографии Айнур Максаткызы, юрта установлена народными умельцами на основе тех методов, которые применялись в далеком прошлом. Кошму специально валяли, а все элементы – от кереге до шанырака, решеток, связанных из выгнутых узких планок, и многое другое – сделали вручную. Экспозиция – не имитация, а подлинное жилище древних племен. В зале этнографии представлены также уникальные экспонаты – воинские доспехи и оружие воина-сармата, изготовленные по заказу мастером народного ремесла Ергосаем Абиловым.

Здесь же можно увидеть на­циональные музыкальные инструменты – свирель из тростника, жетыген из дерева и кости, инкрустированную костью домбру, сазсырнай из глины. Особо восхищает посетителей наркобыз – струнно-смычковый инструмент, сделанный на основе описания легендарного тюркского поэта-песенника, композитора IX века Коркыта. Мастер использовал натуральную кожу для обтяжки, конские волосы для струн, кленовое дерево. Под большим впечатлением посетитель остается и от экспозиций национальной одежды казахских племен XIX века, женских украшений из серебра…

Пожалуй, обойти все залы музея даже за пару часов никак не удастся. Только в одном отделе этногра­фии выставлено свыше тысячи экспонатов, и каждый самобытен, являясь связующей нитью между прошлым, настоящим и будущим.

Популярное

Все
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
«Астана» внесла интригу
Как в районе «очистили» бюджет
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Земля и космос «Ульбы»
Выдвижение кандидатов в районные акимы началось в Туркестанской области
«Мокрая» страда
Зима приходит не внезапно
Распоряжение Главы государства
Улыбнитесь, дети, птичке
Эффект умелого управления
Распоряжение Главы государства
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 25 сентября 2023 года №29-НП
Еще один завод
Я – твой ментор, ты – мой друг
«Серебро» и четыре «бронзы»
Не быть наблюдателями
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 25 сентября 2023 года №30-НП
Единая градостроительная
Smart-водоснабжение
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Перехватить облака, чтобы полить степь
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Миссия – творить добро
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Полная луна Учителя нации – Бадрисафа
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
«Саммит для учебников истории»
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Выступление Токаева на общих дебатах в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Мертвую девушку нашли грибники в Костанайской области
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Семь важных шагов развития здравоохранения страны

Читайте также

Не быть наблюдателями
Я – твой ментор, ты – мой друг
Эффект умелого управления
Мастер своего дела

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]