Технологии в помощь

6317
Александра Власова

– В последние годы полиция очень серьезно подошла к воп­росу цифровизации. Так, ранее мы запустили электронные планшеты для полицейских, в которых имеются все необходимые базы, ими пользуются все участковые и постовые дорожно-патрульные службы, – проинформировал нас заместитель министра внутренних дел РК Сакен Сарсенов. – Каждый полицейский обеспечен видео­жетоном и видеорегистратором, которые регистрируют и фиксируют все действия и полицейского, и правонарушителя. В ближайшее время мы будем запускать и другие проекты, все они эффективные и надежные. Сейчас же идет ­поэтапная централизация этих проектов. Системы, внедряе­мые центральным аппаратом МВД, будут применяться всеми регио­нами одновременно – такова единая техническая политика нашего ведомства.

Немаловажно, что все сервисы, которые министерство планирует запустить, разрабатываются по системе ГЧП, без использования бюджетных средств. При этом замминистра внутренних дел отмечает, что проводимая ведомством цифровизация ни в коей мере не приведет к потере рабочих мест. Дело в том, что ранее, когда не было камер видеонаблюдения, сотрудник тратил много времени, чтобы отследить ДТП, преступность во дворах, кражи, убийства. Сейчас же, когда везде установлены камеры, работа полицейского построена в реальном режиме времени, что позволяет повысить скорость раскрываемости преступ­лений, а также своевременно проводить профилактические мероприятия. В связи с этим решено произвести переквалификацию сотрудников на другие участки работы, повысив тем самым их профессионализм и, соответственно, наш уровень безопасности.

К слову, объединять все проекты в одном приложении в МВД сейчас не планируют. Прак­тически у каждого казахстанца есть банковское приложение, приложение, связанное со здоровьем, электронное правительство и другие, но имеются и индивидуальные, с учетом личных интересов. ­Поэтому МВД РК разрабатывает отдельные приложения для удобства граждан, которые в ведомстве взаимосвязаны.

Так, с 1 февраля текущего года в Казахстане запущено мобильное приложение «102». С его помощью каждый житель страны может направлять информацию о совершенном правонарушении или преступлении и быть уверенным в том, что его сообщение не останется без внимания. Связаться с оператором здесь можно, нажав на специальную кнопку SOS, путем аудио- или видеозвонка, при этом отследив местонахождение наряда полиции, выехавшего к месту вызова. Звонок через приложение обрабатывается 10–20 секунд, а на сообщение операторы реагируют не более чем за 15 минут.

Уже сейчас, пройдя регистрацию в приложении, можно отправить текстовое обращение в адрес министерства, а также пожаловаться на действия полицейских в службу собственной безопасности МВД РК. Помимо этого, в скором времени в этом же приложении можно будет получать госуслуги, оказываемые ведомством. Пока ­доступна русскоязычная версия приложения, через некоторое время, после проработки технических момен­тов, подключат и вариант на казахском. Но операторы уже обслуживают звонки на двух языках.

Разработанная отечественными специалистами система является многоканальной: граж­дане могут обращаться в полицию не только через мобильное приложение, но и на сайте министерства, через чат-боты в Telegram и Facebook, а также через электронную поч­ту. При этом сообщение от граж­данина попадает в полицию того города, где он находится.

– Если у граждан раньше была возможность звонить только на 102, и наши сотрудники выясняли, кто звонит – фамилия, имя, отчество, адрес проживания – на это уходило время. Сейчас, когда вы зарегистрировались в мобильном приложении, когда вы звоните через видео- или аудиозвонок, наш сотрудник уже видит данные звонящего, а также ваше конкретное местонахождение и может моментально направить патрульную машину или пеший наряд для того, чтобы помочь гражданам защитить свои права, – пояснил заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов.

О популярности приложения говорит тот факт, что за первые двое суток приложение скачали более 5 тыс. граждан. За это время уже поступило 2 283 видеозвонка! Несмотря на то, что в половине случаев граждане просто проверяли работу ­системы, в остальных – речь шла о конкретных проблемах. Также поступило и 123 сообщения, в них говорилось о насилии против женщин и дорожно-транспортных происшествиях.

Скачать приложение можно на платформах IOS и Android, но работает оно лишь в онлайн-режиме при наличии Интернета. Полицейские отмечают, что в приложении данные пользователей полностью защищены.

Тестируется и такая система, как «Кнопка «SOS», через которую нуждающиеся в помощи граждане смогут обращаться в центры оперативного управления, находясь в общественных местах. Устройство тревожного вызова запустили в пилотном режиме на трассе возле поселка Талапкер. Но в ближайшее время заветная кнопка появится в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Туркестане. Устройства будут находиться в парках, безлюдных местах, а также в местах скопления людей, где граждане, если у них телефон разрядился или в силу других обстоятельств, не могут иначе позвать на помощь. Данные о местоположении человека, видео и звук приходят в центр оперативного управления МВД РК. Сотрудник при этом будет видеть и слышать что происходит вокруг позвонившего.

Не менее интересный проект – отслеживание местонахождения детей. Вскоре его запустят в пилотном режиме в Алматы, а до конца года сис­тема начнет работать по всей стране.

– Это небольшое устройство, которое вшивается в одежду или в рюкзак ребенка. Причем батарейка держит заряд целый год. И оно работает без привязки к GSM, но в привязке к Bluetooth, который, как правило, сейчас у каждого включен либо на наушнике, либо на часах, – рассказал Сакен Сарсенов.

При этом информация дос­тупна не только родителям на своих мобильных устройствах, но и сотрудникам органов внутренних дел. В случае опас­ности ребенок воспользуется кнопкой на брелоке, и тревожный сигнал автоматически будет передан как родителям, так и в полицию.

Представители ведомства также сообщили, что трекинговую систему изобрели не в Казахстане, соответственно, государственных средств на нее не тратили, а проект внедрили по принципу государственно-частного партнерства.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Адмюстиция – новый институт доверительных отношений власти …
Поехали?
Отказ от карательного подхода: применение закона к бизнесу …
Чем я могу Вам помочь?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]