
Но если новая производственная планка ТШО – увеличить добычу сырой нефти на треть – до 39 млн тонн в год, это четкая арифметическая конкретика, то как оценить социальный вклад компании за 25 лет? Надо учесть не только финансовые инвестиции в «социалку», не только построенные соцобъекты. Это и нематериальное: корпоративные формат и культура отношений бизнеса и местного сообщества, воспринимаемые многими как эталонные, как социальный задел на будущее.
Компания была в числе первых, которые, делая многомиллиардные инвестиции в нефтегазовый сектор страны, развивали правильные алгоритмы отношений работодателя с сотрудниками, бизнеса – с местным сообществом и государством. Легко ли это было, всех ли поставленных целей удалось добиться? Поговорим об этом с генеральным менеджером по связям с Правительством и общественностью Рзабеком Артыгалиевым.
Наша беседа состоялась после того, как небольшая группа журналистов побывала на Тенгизе. Там мы посетили производственные объекты и стройки Проекта третьего поколения, вахтовый городок и некоторые соцобъекты. Мы встречались и говорили с рабочими ТШО и подрядных организаций, с представителями сервиса, с менеджерами производства. И к интервью были готовы.
– Рзабек Даутович, все увиденное нами в тенгизском «поле» позволяет говорить: наряду с инвестициями в бизнес «Шеврон», став ключевым акционером ТШО, привнес в страну и новую культуру социального инвестирования. Поэтому сначала хотелось бы выяснить, что понимает компания под социальной политикой?
– Мне в первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за предоставленную возможность рассказать о деятельности ТШО и поздравить читателей вашей газеты с наступающим праздником Наурыз. Для казахстанцев это особенный праздник. Время обновления, день, когда весна вступает в свои права. От лица руководства и многотысячного коллектива ТОО «Тенгизшевройл» я хотел бы поздравить всех соотечественников с этим теплым праздником и пожелать процветания, здоровья и успехов.
Для нас, работников ТШО, эти дни особенно наполнены теплыми чувствами и ожиданиями, так как очень скоро мы преодолеем новый рубеж, и 6 апреля 2018 года компания отпразднует свой четвертьвековой юбилей. Нам действительно есть чем гордиться, есть что показать. В том числе – продемонстрировать результаты социальной политики, которая проводится компанией с самого первого дня работы в Казахстане.
В ТШО, как и во многих международных и казахстанских компаниях, социальная политика является частью корпоративной ответственности. Наша корпоративная ответственность – это нечто большее, чем вклад в общество или развитие сотрудников. Экологические показатели деятельности, вклад в экономику Казахстана, а также то, как мы строим взаимоотношения с нашими партнерами, государственными органами, общественностью и работниками, тоже являются частью корпоративной ответственности.
Если говорить о более осязаемых компонентах, то можно выделить следующие направления: корпоративная ответственность и управление; производственные показатели в части обеспечения охраны здоровья, техники безопасности и защиты окружающей среды; стратегическое развитие кадров и местного содержания; инвестиции в местное сообщество.
Именно по этим направлениям мы измеряем, насколько успешны в достижении своих задач в области корпоративной ответственности.
– Сложно ли было «перековать» ментальность местного населения и что было наиболее трудным в становлении взаимоотношений крупнейшего иностранного инвестора и местного сообщества?
– Нельзя сказать, что ментальность местного населения приходилось «перековывать». Может быть, тогда, 25 лет назад, это тоже было своего рода обновление. Важно и то, что ТШО с момента своего основания был и продолжает оставаться частью местного сообщества. В 1993 году казахстанцы составляли 50% персонала предприятия. Конечно, были некоторые различия, но со временем они нивелировались. Различия были административного характера – языковые барьеры, определенные нововведения в управлении бизнесом и технологиях, вводились новые правила и процедуры в области охраны труда и техники безопасности. Это все было положительно воспринято нашими работниками.
На сегодня 83% нашего персонала – казахстанцы, в большинстве своем жители Жылыйоского района Атырауской области, потомственные нефтяники, представители местного сообщества. Именно благодаря труду и способностям этих людей мы пришли к четвертьвековому рубежу, стоит подчеркнуть, успешной деятельности ТШО.
– Поговорим о ключевых направлениях социального инвестирования ТШО. Какие основные блоки вы бы выделили?
– С самого начала и по сей день инвестиции в социальные инфраструктурные проекты являются основным драйвером социальной политики ТШО. В 1993 году была образована пятилетняя программа «Бонус фонд Атырау», в рамках которой выделено 50 миллионов долларов. Эти средства направлены на преодоление актуальных для тех времен сложностей.
В частности, были построены уникальный диагностический центр в городе Атырау, котельная, которая решила проблемы с обеспечением тепла в правобережной части города, магистральный газопровод, к которому была подключена городская газораспределительная система.
В 1998 году город получил природный газ с Тенгизского месторождения. В 1999 году, с завершением программы «Бонус фонд Атырау», руководство ТШО приняло решение основать добровольную программу социальных инфраструктурных проектов «Игилик». Эта программа работает до сих пор и насчитывает десятки проектов общей стоимостью свыше 230 миллионов долларов.
Вместе с этим я хотел бы выделить относительно молодую инициативу ТШО – Программу социальных инвестиций с бюджетом в 1 миллион долларов. Действует эта программа с 2010 года и преимущественно ориентирована на некоммерческие организации. В рамках этой программы финансируются проекты в области образования, здравоохранения, экологической грамотности и создания человеческого капитала.
– За четверть века компания направила более 1,4 миллиарда долларов на соцпроекты. Вспоминая те годы, понимаю, как сложно было выделить приоритеты. Каким был механизм принятия решений и с чего ТШО начал?
– Есть несколько характерных для наших программ критериев. В первую очередь программы нацелены на то, чтобы охватить как можно большее количество людей. Во-вторых, после завершения строительства и ввода в эксплуатацию объект должен быть устойчивым и не зависеть от финансирования со стороны ТШО. В-третьих, проект должен соответствовать бизнес-философии компании. Преимущественно мы поддерживаем проекты в области здравоохранения, образования и обеспечения базовых нужд общества. Кроме этих критериев, ТШО регулярно проводит оценку нужд населения с тем, чтобы определять наиболее острые социальные вопросы, которые компания может помочь решить в рамках своих программ.
Инвестируя в социальную сферу Атырауской области, ТШО высоко ценит труд своих работников. В компании действует ряд программ в рамках социального пакета, которые сегодня сделали ТШО довольно привлекательным работодателем в Казахстане. Часть социального пакета распространяется и на членов семей наших рабочих и служащих. Социальные блага для наших сотрудников – данность. Альтернативы быть не может.
– Как быстро удалось найти консенсус с местными властями, с местным сообществом и насколько за эти 25 лет сблизились ваши подходы в вопросах социальной политики?
– С момента своего основания все работники ТШО руководствовались ценностями, отраженными в «Пути ТШО» – основополагающем документе для тех, кто связал свою жизнь с нашим предприятием. Среди этих ценностей – честность, доверие, партнерство. Наши взаимоотношения с местными государственными органами и сообществом основаны на них. Я бы сказал, что 25 лет прошли под эгидой взаимного доверия и уважения. Мы старались соответствовать ожиданиям наших партнеров, временами даже их превосходить.
Если говорить о практической стороне, то мы активно сотрудничаем с государственными органами и общественностью на ежедневной основе, будь то обсуждение и принятие решения по какому-либо социальному проекту или же общение в форме консультационных встреч и общественных слушаний в рамках крупного капитального проекта. Мы всегда ценим мнение наших партнеров в лице представителей государственных органов, некоммерческих организаций и общественности и всегда охотно идем на контакт.
– Экологическая тематика стала активно обсуждаться в республике только после развала СССР. При прочих равных условиях повышенное внимание местного сообщества, прессы было именно к иностранным компаниям и инвесторам, к тому, как они решают вопросы защиты окружающей среды в ходе производственной деятельности. Для ТШО такие требования представлялись несправедливыми или компания уже шла в страну с культурой экологичного производства и готова была инвестировать в экологию?
– Позиция ТШО – соблюдать все действующие и применимые нормы законодательства республики. Более того, охрана окружающей среды является частью корпоративной ответственности нашего бизнеса, и предприятие делает все необходимое для минимизации экологического воздействия.
К примеру, с 2000 года компанией было инвестировано свыше 3 миллиардов долларов в проекты и программы для улучшения экологичности производства. Результатом таких инвестиций стало снижение количества технических сбоев на заводах, что в свою очередь привело к уменьшению объемов сжигаемого газа на факелах на 99%. Удельный вес выбросов в атмосферу в пересчете на тонну добытой нефти уменьшился на 70%, при том что годовой объем добычи нефти вырос в 2,7 раза.
– В первое время, когда журналисты приезжали на объекты ТШО, они видели миллионы тонн серы, складируемой на открытой площадке, горящие факелы, следы старых разливов нефти. Сегодня картина изменилась. Как и насколько быстро вы справились с таким «наследием», пришлось ли, кроме финансовых, делать инвестиции технологические и сколько времени на эту работу ушло?
– Как я уже сказал выше, более 3 миллиардов долларов было вложено в проекты по повышению экологичности производства ТШО. В числе таких проектов – программа утилизации газа. Благодаря ей в 2009 году удалось полностью прекратить рутинное сжигание газа на факелах и направить на утилизацию до 98% объемов всего добываемого попутного газа. Конечно, такие программы не обходятся без модернизации технологических процессов или ввода новых.
К примеру, серные карты были полностью ликвидированы в 2015 году. Этому предшествовала огромная работа. Были введены в эксплуатацию установки грануляции серы, расширена пропускная способность железной дороги для транспортировки серы. В результате нам удалось реализовать все исторические запасы серы. Сегодня вся производимая нами сера отправляется на казахстанский и международный рынки.
– Компания не раз получала престижные казахстанские премии за коллективный договор, за лучшую социальную политику. Во время встреч с сотрудниками вашей компании я часто слышала фразу, что социальный пакет ТШО – самый лучший в стране. Что он включает и есть ли в соцпакете такая опция, как ответственность самого работника за свой труд, свою безопасность, свое здоровье?
– Мы стараемся, чтобы каждый сотрудник чувствовал заботу предприятия, которому он посвятил часть своей жизни. Социальный пакет включает в себя беспроцентные ссуды на приобретение жилья, медицинское обслуживание прямых членов семьи в рамках страховой программы по выбору, фитнесс-программы, компенсацию части затрат на отдых детей, обучение одаренных детей сотрудников в казахстанских вузах. Для детей сотрудников также построен детский сад. Помимо этого, коллективным договором предусмотрены ежегодные оздоровительные выплаты.
– Тема охраны труда ушла «вглубь» интервью, однако ТШО, считая ее приоритетной, даже свои производственные отчеты начинает с показателей охраны труда, безопасности персонала и ведет счет количества человеко-часов без ЧП и аварий. На чем базируется система безопасности компании и за счет чего удается добиваться таких рекордных, на уровне мировых, показателей? Почти 95 миллионов человеко-часов вместе с подрядными организациями в год за минусом 4 происшествий – это серьезная цифра!
– Сложно, но, как видите, возможно. Техника безопасности на Тенгизском месторождении – это образ мышления. К этому шли медленно, но верно. Необходим был сдвиг в культуре поведения работников как ТШО, так и подрядных организаций, чтобы постоянно создавать вокруг себя безопасные условия труда.
Все работники ТШО и подрядных организаций обязаны пройти обучение технике безопасности прежде, чем будут допущены к работе. Обучение включает в себя не только законодательно утвержденные виды, но и систему специально разработанных корпоративных тренингов и мероприятий, направленных на предвосхищение и снижение потенциальных рисков. В частности, в 2015–2016 годах более 80 тысяч человек прошли те или иные обучающие курсы в области техники безопасности. Была внедрена Программа безопасного поведения, в рамках которой каждый сотрудник вовлечен в наблюдение за работой своих коллег с тем, чтобы вовремя определить и предотвратить небезопасные условия.
У нас действует программа «Сохрани жизнь», целью которой является повышение осведомленности всех без исключения работников Тенгизского месторождения об их праве на остановку небезопасной работы. Вместе с тем процессы и процедуры этой программы дают возможность начать любую работу безопасно. Работа над повышением общей культуры безопасного поведения никогда не прекращается, чтобы наши сотрудники возвращались целыми и невредимыми домой к своим семьям.
– ТШО делает серьезные инвестиции в местный персонал. Как планируются эти инвестиции, каковы подходы к вопросу развития кадров и как компания относится к тому, если обученного ею специалиста «переманивают» другие предприятия?
– Успех ТШО построен на способностях, навыках и опыте своих сотрудников. В свою очередь, в компании активно развивают высококвалифицированных сотрудников, которые обеспечивают достижение результатов должным образом. Для этого существует множество обучающих программ, ориентированных на персонал разного возраста, квалификации и опыта.
Система обучения в ТШО включает структурированную программу по развитию лидерства, программу наставничества, программу международных назначений, внутренние специализированные программы по техническим и профильным дисциплинам, кросс-функциональные назначения. Мы уделяем большое внимание вопросам планирования преемственности и развития высокопотенциальных работников для удовлетворения нужд компании в необходимых навыках сегодня и в будущем.
Что касается «переманивания» сотрудников… ТШО, конечно, не отстает от рынка в плане привлекательности социального пакета и условий труда, но такие случаи иногда бывают. Когда такое случается, мы рады, что преуспели не только в своей основной деятельности, но и в создании долгосрочного наследия для страны в виде хорошо обученных и высококвалифицированных специалистов.
– Рзабек Даутович, впервые попав в вахтовый поселок Шанырак, я вспомнила идеи отцов-основателей утопического социализма. Например, «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы. Хорошие были социальные проекты, но у них и их последователей ничего не получилось. У ТШО в рамках своей компании, как показывает практика Шанырака, все получилось. Для вахтовиков – бесплатное проживание, 3-разовое питание, медобслуживание, спортзалы, бассейн, сауна, кинотеатр, клубы по интересам… Это немалые затраты, и я так понимаю, для ТШО деньги – не самое важное в создании такого социума?
– Все делается для того, чтобы сотрудники чувствовали себя на вахте максимально комфортно. 28 дней вдали от родных и близких нелегко даются, и наша задача – разнообразить досуг своих работников, а также способствовать созданию дружеской атмосферы как в рабочее, так и внерабочее время.
– Сейчас у ТШО много местных подрядных организаций. Как менялась ситуация в этом вопросе на протяжении тех 25 лет, что ТШО работает в Казахстане?
– В самом начале нашей деятельности действительно было очень трудно найти качественного отечественного поставщика. Сейчас в целом динамика положительная. Уже насчитываются тысячи казахстанских компаний, желающих сотрудничать с нами. Об этом говорят и цифры. Так, если в 2002 году наша компания приобрела товаров и услуг отечественных производителей на сумму 415 миллионов долларов, то в 2017 году этот показатель превысил 2,5 миллиарда долларов.
– По ряду направлений у компании очень высок уровень казсодержания. Хотя есть такие сферы, как изготовление и поставка сложного оборудования, сложное проектирование, где казахстанцы не могут претендовать на подряды. Каковы перспективы местных подрядчиков, в чем их проблемы и слабые стороны и какую работу ТШО проводит с местным бизнесом, чтобы росло число казахстанских партнеров?
– Для местных поставщиков всегда есть возможности. Конечно, в первую очередь ТШО стремится к сотрудничеству с поставщиками, имеющими стабильную культуру безопасности, надежность работ, качественные товары и услуги, конкурентоспособность цен, развитые навыки управления затратами, инновационные бизнес-решения. А также устойчивую ориентированность на заказчика и на развитие казахстанского содержания.
Ведется работа с действующими и потенциальными поставщиками с целью достижения ими понимания международного качества и стандартов, которым они должны отвечать для сотрудничества с нефтегазовой индустрией. Постоянное развитие казахстанского рынка товаров и услуг, отвечающего высоким международным стандартам, является краеугольным камнем стратегии постоянного развития компании и создает значительные ценности для Казахстана.
У ТШО также имеется соглашение с регионами республики по оценке возможностей рынка местных производителей в соответствии с требованиями ТШО. В настоящее время более 40 компаний находятся в процессе оценки согласно производственным нуждам ТШО, а значит, и имеется потенциал роста казахстанского содержания.
Значительный потенциал для развития местного содержания связан с крупными подрядчиками и поставщиками ТШО. Наша компания устанавливает долгосрочные стратегические отношения с такими предприятиями, так как они разделяют наши ценности, одной из которых является развитие казахстанского содержания.
С этой целью поставщик и ТШО совместно разрабатывают план по развитию казахстанского содержания, включающий в себя вопросы инвестирования, найма, обучения и закупок для роста местного содержания. Впоследствии мы мониторим деятельность поставщика в течение всего срока действия контракта с целью достижения поставленных задач и применения корректирующих мер при необходимости.
– Рзабек Даутович, можно ли в денежном эквиваленте оценить вклад ТШО в экономику и социальное развитие страны?
– За четверть века деятельности компании наши прямые выплаты Республике Казахстан превысили 125 миллиардов долларов. Из них только на закупку казахстанских товаров и услуг было затрачено свыше 24 миллиардов долларов, а в социальную сферу инвестировано более 1,4 миллиарда долларов.
– В эти дни компания, отмечая свой 25-летний юбилей, активными темпами реализует проект завода третьего поколения. Поделитесь планами на ближайшую перспективу?
– Настрой действительно оптимистичный. Мы подводим итоги успешной четверти века и в то же время с уверенностью смотрим в будущее. Перед коллективом ТШО и более чем 30 тысячами работников подрядных организаций стоит огромная задача – реализовать Проект будущего расширения и Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) в срок и в рамках бюджета. Цель проекта – увеличить добычу сырой нефти на треть – до 39 миллионов тонн в год.
Вместе с тем ПБР-ПУУД создаст значительные возможности для казахстанских предпринимателей. Наши специалисты в области казахстанского содержания продолжат трудиться над тем, чтобы казахстанские компании и рабочие извлекли наибольшую возможную выгоду из этого и других инвестиционных проектов ТШО. Мы также продолжим прилагать усилия к тому, чтобы добиться полного отсутствия происшествий за счет особого внимания к технике безопасности как персонала, так и технологических процессов.