Тревожная тенденция

667
Самат Бейсембаев

Согласно международным исследованиям, уровень образованности казахстанцев постепенно снижается.

фото из архива "КП"

Такую информацию озвучил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на форуме «Обеспечение качества высшего образования: состояние и перспективы развития», организованном Комитетом по обеспечению качества высшего образования МНВО. По его словам, качество человеческого капитала в Казахстане демонстрирует неоднозначную динамику развития. В частности, данные международных исследований PISA 2022 показывают, что по результатам оценки навыков функциональной грамотности 15-летних обучающихся идет значительное снижение по математике, чтению и естествознанию.

При этом Казахстан показывает более низкие результаты по сравнению с усредненными показателями стран ОЭСР. Например, доля учащихся с низкой успеваемостью по математике, чтению и естествознанию выше по сравнению со средним значением в странах ОЭСР в 1,6, 2,5 и 1,9 раза соответственно. Неудивительно, что у нас так много абитуриентов, которые не набрали проходной балл ЕНТ. Только в 2022 году не преодолел проходной порог каждый пятый ученик.

Не менее тревожны результаты международного исследования компетенций взрослого населения – PIAAC по функциональной грамотности населения в возрасте 16–65 лет. Согласно им, навыки казахстанцев также ниже среднего уровня стран ОЭСР.

Навыки молодежи равны или порой даже ниже навыков старшего поколения. При этом половина граждан в возрасте 25–34 лет имеют высшее образование, тогда как среди людей 55–65 лет высшее образование получили лишь 27%. Половина населения Казахстана как по читательской (49%), так и по математической (52%) грамотности достигает только второго уровня из четырех, и лишь четвертая часть населения – более высоких уровней…

В этом году планируются разработка и внедрение национального цифрового рейтинга вузов Казахстана, что является частью обширной стратегии по улучшению качества высшего образования в стране.

– Цифровой рейтинг будет ориентирован на повышение прозрачности и объективности в оценке учебных заведений, предоставляя надежные и актуальные данные о качестве образования, научных исследованиях, а также уровне вовлеченности студентов. Рейтинг будет формироваться на основе цифровых данных, что требует от вузов активного начала процесса цифровизации своих операций и перевода их в электронный формат. Эта инициатива призвана не только помочь абитуриентам в выборе университета, но и стимулировать вузы к постоянному развитию и совершенствованию, – подчеркнул министр.

Участниками форума в лице руководителей организаций высшего и послевузовского образования, представителей НПП «Атамекен» и Европейского реестра гарантии качества образования отмечены преимущества национальной модели обеспечения качества. В частности, особое внимание уделено модели и принципам построения внутренней системы обеспечения качества и роли искусственного интеллекта в повышении уровня высшего образования.

Здесь были представлены итоги рейтинга двух тысяч образовательных программ 95 вузов, которые оценивались по 19 критериям: карьерные перспективы выпускников, показатели качества образовательных программ, достижения образовательных прог­рамм, оценка содержания и общие показатели. Отметим, что национальный рейтинг играет особую роль в повышении качества высших учебных заведений, поэтому в фокусе внимания были вопросы международной практики создания академических рейтингов и методологии формирования национального рейтинга в системе отечественного высшего образования.

В рамках форума прошли три тематические сессии. Это «Тюнинг внут­ренней системы обеспечения качества ОВПО», где были представлены первые результаты научной программы Национального центра развития высшего образования по исследованию состояния системы внутреннего обеспечения качества, структуризации внутренних процессов вуза, новые подходы к регламентации внутренних процессов вуза на опыте Astana IT University.

В рамках тематической сессии «Совершенствование подготовки научных кадров» участники поделились опытом подготовки докторантов в отечественных и зарубежных вузах, рекомендациями по экспертизе и рецензированию докторских диссертаций, предложениями по стратегии развития казахстанских научных журналов, обозначили проблемы ретракции статей казахстанских авторов в зарубежных изданиях.

Сессия «Совершенствование системы государственного регулирования сферы высшего и послевузовского образования» была посвящена внедрению новой регуляторной политики с чистого листа, обсуждению новых подходов проведения государственного контроля. Особое внимание было уделено организации учебного процесса в вузах и лицензированию образовательной деятельности при подготовке медицинских кадров.

Популярное

Все
Алматы принимает юношеский Roland Garros
«Вишневые» проблемы поселка Севастополь
За счет грантов и субсидий
Его называли главным сталеваром планеты
Новые возможности цифровой эпохи
Петропавловск становится краше
Опустела без него Земля...
Еще одна покоренная высота
Региональные инициативы ради общего будущего
«Кайрат» возглавил турнирную таблицу
Приверженность повестке устойчивого развития
Объединиться, чтобы предотвратить трагедию
Капшагай побил рекорд посещаемости
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Объявлена война ухабам
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
По мосту в Европу и Азию
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
Зарубежные инвесторы намерены построить огромную теплицу для томатов в Шымкенте
Президент награжден высшей госнаградой Турции – орденом Devlet Nişanı
Касым-Жомарт Токаев посетил мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Приоритет – национальным видам
Бегемот с характером
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]