Тревожная тенденция

742
Самат Бейсембаев

Согласно международным исследованиям, уровень образованности казахстанцев постепенно снижается.

фото из архива "КП"

Такую информацию озвучил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на форуме «Обеспечение качества высшего образования: состояние и перспективы развития», организованном Комитетом по обеспечению качества высшего образования МНВО. По его словам, качество человеческого капитала в Казахстане демонстрирует неоднозначную динамику развития. В частности, данные международных исследований PISA 2022 показывают, что по результатам оценки навыков функциональной грамотности 15-летних обучающихся идет значительное снижение по математике, чтению и естествознанию.

При этом Казахстан показывает более низкие результаты по сравнению с усредненными показателями стран ОЭСР. Например, доля учащихся с низкой успеваемостью по математике, чтению и естествознанию выше по сравнению со средним значением в странах ОЭСР в 1,6, 2,5 и 1,9 раза соответственно. Неудивительно, что у нас так много абитуриентов, которые не набрали проходной балл ЕНТ. Только в 2022 году не преодолел проходной порог каждый пятый ученик.

Не менее тревожны результаты международного исследования компетенций взрослого населения – PIAAC по функциональной грамотности населения в возрасте 16–65 лет. Согласно им, навыки казахстанцев также ниже среднего уровня стран ОЭСР.

Навыки молодежи равны или порой даже ниже навыков старшего поколения. При этом половина граждан в возрасте 25–34 лет имеют высшее образование, тогда как среди людей 55–65 лет высшее образование получили лишь 27%. Половина населения Казахстана как по читательской (49%), так и по математической (52%) грамотности достигает только второго уровня из четырех, и лишь четвертая часть населения – более высоких уровней…

В этом году планируются разработка и внедрение национального цифрового рейтинга вузов Казахстана, что является частью обширной стратегии по улучшению качества высшего образования в стране.

– Цифровой рейтинг будет ориентирован на повышение прозрачности и объективности в оценке учебных заведений, предоставляя надежные и актуальные данные о качестве образования, научных исследованиях, а также уровне вовлеченности студентов. Рейтинг будет формироваться на основе цифровых данных, что требует от вузов активного начала процесса цифровизации своих операций и перевода их в электронный формат. Эта инициатива призвана не только помочь абитуриентам в выборе университета, но и стимулировать вузы к постоянному развитию и совершенствованию, – подчеркнул министр.

Участниками форума в лице руководителей организаций высшего и послевузовского образования, представителей НПП «Атамекен» и Европейского реестра гарантии качества образования отмечены преимущества национальной модели обеспечения качества. В частности, особое внимание уделено модели и принципам построения внутренней системы обеспечения качества и роли искусственного интеллекта в повышении уровня высшего образования.

Здесь были представлены итоги рейтинга двух тысяч образовательных программ 95 вузов, которые оценивались по 19 критериям: карьерные перспективы выпускников, показатели качества образовательных программ, достижения образовательных прог­рамм, оценка содержания и общие показатели. Отметим, что национальный рейтинг играет особую роль в повышении качества высших учебных заведений, поэтому в фокусе внимания были вопросы международной практики создания академических рейтингов и методологии формирования национального рейтинга в системе отечественного высшего образования.

В рамках форума прошли три тематические сессии. Это «Тюнинг внут­ренней системы обеспечения качества ОВПО», где были представлены первые результаты научной программы Национального центра развития высшего образования по исследованию состояния системы внутреннего обеспечения качества, структуризации внутренних процессов вуза, новые подходы к регламентации внутренних процессов вуза на опыте Astana IT University.

В рамках тематической сессии «Совершенствование подготовки научных кадров» участники поделились опытом подготовки докторантов в отечественных и зарубежных вузах, рекомендациями по экспертизе и рецензированию докторских диссертаций, предложениями по стратегии развития казахстанских научных журналов, обозначили проблемы ретракции статей казахстанских авторов в зарубежных изданиях.

Сессия «Совершенствование системы государственного регулирования сферы высшего и послевузовского образования» была посвящена внедрению новой регуляторной политики с чистого листа, обсуждению новых подходов проведения государственного контроля. Особое внимание было уделено организации учебного процесса в вузах и лицензированию образовательной деятельности при подготовке медицинских кадров.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Молодежь созидает будущее
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]