Цена оружия

1060
Михаил Тё, Жамбылская область

Для предупреждения преступлений с использованием оружия и выявления нелегальных огнестрельных видов, боеприпасов и взрывчатых веществ стражи правопорядка региона периодически устраивают проверку соблюдения правил хранения зарегистрированного оружия.

По данным департамента полиции области, на сегодня в регионе на учете состоят более 4 тыс. владельцев гражданского оружия. По результатам проверки, проведенной во второй половине прошлого года, свыше 500 из них привлечены к административной ответственности за нарушение правил приобретения, хранения, использования или перевозки гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также порядка регистрации и перерегистрации. Выявлены владельцы оружия, которые длительное время не проживают по указанному адресу, а также обнаружены те, кто сменил постоянное место жительства и не встал вновь на учет. За нарушение правил регистрации оружия ряд граждан оштрафован.

– Согласно закону, для хранения оружия необходим прочно прикрепленный к полу или стене металлический шкаф (сейф) с толщиной стенок не менее 3 мм и внутренним замком на двери. Сейф должен находиться в месте постоянного проживания владельца. Не допускается развешивание оружия на стенах жилых комнат, – объяснил старший инспектор по особым поручениям группы по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия департамента полиции области майор полиции Шухратжон Юлдашев.

По его словам, если владелец оружия живет в городе, то сейф, комнату, квартиру или частный дом, в которых он находится, нужно обязательно оборудовать сертифицированной системой охраны помещений или заключить договор с охранной фирмой, устанавливающей пультовую сигнализацию. По желанию владельца сигнализацией может быть оборудовано помещение или металлический шкаф, в котором хранится оружие. Если же владелец куда-то уезжает более чем на месяц, то оружие необходимо сдать на временное хранение в органы внутренних дел по месту жительства или в пункты централизованного хранения. Сейчас их в городе три.

Как отметил полицейский, в сейфе должны храниться только само оружие и патроны к нему. Допускается хранение патронов к гражданскому гладкоствольному оружию не более 500 штук, к гражданскому нарезному оружию – не более 100 штук на каждую единицу нарезного оружия. К газовому оружию количество патронов не должно превышать 50 штук, пороха охотничьего ружья можно хранить не более 500 г.

Если у владельцев имеются патроны к гражданскому гладкоствольному оружию свыше 500 штук, но не более 2 000 штук, то хранение патронов осуществляется в отдельном металлическом шкафу (сейфе). За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. К слову, по этой причине в прошлом году к административной ответственности привлечено более 200 жамбылцев.

Между тем в ходе спецоперации «Қару» из незаконного оборота изъято более десятка единиц огнестрельного оружия, в том числе гладкоствольные ружья, обрез двуствольного ружья, травматический и газовый пистолеты, а также патроны к разным видам. За незаконное хранение гладкоствольного оружия и боеприпасов составлены административные протокола, а также заведен ряд уголовных дел за нелегальное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, которые были переданы для рассмотрения и соответствующего решения в суд.

Бывает, что незаконное оружие выявляется в ходе других оперативных мероприятий. К примеру, во время ОПМ «Браконьер» полицейские Таласского района совместно с группой природоохранной полиции на автодороге Тараз – Акколь – Тогызкент остановили автомашину Toyota Prado, которой управлял 22-летний водитель. На заднем пассажирском сидении было обнаружено охотничье нарезное ружье с оптическим прицелом и патронами. В ходе предварительной проверки установлено, что данное оружие числилось в криминальном розыске с 2016 года в городе Алматы.

В областном центре во время операции «Правопорядок» установлено 2 факта незаконного хранения гладкоствольного огнестрельного оружия и по одному факту ношения взрывчатых веществ и боеприпасов, а также холодного оружия. Сюда относится и случай, когда патрульным нарядом по улице Сулейменова была остановлена автомашина марки BMW под управлением 31-летнего жителя Тараза.

– В ходе проверки автомашины в спортивной сумке, находящейся в багажнике, обнаружено незарегистрированное гладкоствольное оружие 12-го калибра марки ТОЗ-120. По данному факту начато досудебное расследование. Ведется следствие, назначена баллистическая экспертиза на установление причастности оружия к совершению преступлений, – сообщил начальник управления местной полицейской службы департамента полиции области полковник полиции ­Рахымберди Ашкеев.

В свою очередь шуские стражи правопорядка случайно задержали 18-летнего парня, который при себе имел самодельный кастет, причисляющийся к видам холодного оружия. Как выяснилось, задержанный сделал его собственноручно и носил в целях самообороны. Способ изготовления он посмотрел в видеоролике из социальных сетей. Согласно заключению экспертизы, изъятый предмет был вылит из свинца и относится к группе ударно-дробящего действия.

Ежегодно в целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, полицейскими региона организовывается акция по выкупу нелегальных огнестрельных видов оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, находящихся на руках у населения.

– В период проведения акции в 2020 году от жителей области поступило 103 обращения о сдаче незаконно хранящихся предметов вооружения. Сдано 178 единиц огнестрельного оружия, из них 18 единиц нарезного, 158 единиц гладкоствольного и 2 единицы травматического оружия. За сданное огнестрельное оружие выплачено денежное вознаграждение на общую сумму свыше 10 миллионов 400 тысяч тенге, – проинформировал майор полиции Шухратжон Юлдашев.

По словам старшего инспектора, в соответствии с указанием МВД Республики Казахстан в 2021 году планируется проведение аналогичной акции. На эти цели выделена примерно такая же сумма. Выплата денежного вознаграждения за добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается в объеме от 29 070 до 291 700 тенге за каждую единицу оружия. Прием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ будет производиться в каждом территориальном подразделении департамента полиции области. При этом лица, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Клиника одного дня
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Фундамент человечности
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]