
«КП» уже сообщала о блистательной победе казахстанского танцовщика на мировой сцене. Бахтияр Адамжан вернулся на родину, поспешив поделиться с поклонниками деталями участия в конкурсе, рассказать, как встречала его публика на братской турецкой земле.
– Ни один конкурс не дается легко, этот – не исключение. У меня были очень сильные соперники, но мне удалось показать себя, достойно представить родной театр и страну. Я чувствовал колоссальную поддержку наставников, коллег, родных. Сам факт, что я представляю Казахстан, придавал мне сил, – говорит артист.
На конкурсе он представил вариации из балетов «Дон Кихот», «Баядерка» Л. Минкуса, «Пламя Парижа» Б. Асафьева, «Эсмеральда» Ц. Пуни, «Часть меня» (Part of me) Уалибека Сиязбекова, «В пробуждении» (In the wake) Исян Чжана (Китай). Подготовкой конкурсной программы занимались заслуженный артист России Константин Заклинский и народная артистка России Алтынай Асылмуратова.
– Всегда проблематично найти современные номера, с классикой – проще, – говорит художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова. – Благодарю дирекцию «Астана Опера», которая пошла навстречу и помогла с привлечением зарубежного балетмейстера. Мы познакомились с молодым китайским хореографом Исян Чжаном, который и сам очень хорошо танцует, сделали номер. Результат – публика и жюри очень хорошо приняли нашего артиста.
Семья артистов действительно интернациональна. Смешение традиций, культур и стилей рождает новые шедевры, открывает нетривиальные возможности самовыражения и создания новых форм.
– Перед тем как ставить номер, я попросил Бахтияра что-нибудь станцевать, чтобы определить его стиль и технику, – говорит хореограф Исян Чжан. – Солист находится в прекрасной форме, быстро все схватывает, буквально на лету. Уже на второй день нашей совместной работы я увидел изменения – за этот короткий срок артист значительно вырос в новом для него стиле танца.
Сам Бахтияр секретом успеха считает ежедневный кропотливый труд и любовь к профессии.
– Но самое главное – держать баланс, работу не смешивать с личной жизнью. Нельзя быть одержимым, зависимым от своей профессии. Когда появляется баланс, то возникает и гармония. Внутренне спокойный человек всегда показывает хорошие результаты, – рассуждает Бахтияр.
Алтынай Асылмуратова, работающая с труппой уже второй год, успела изучить психологию каждого артиста. О Бахтияре она говорит как о сильном человеке, обладающем волевым характером.
– Мне нравится, что он ставит перед собой цели, работает профессионально, не дает себе поблажек, не бросает начатого дела, потому как ответственный человек. Это очень хорошо для артиста, который хочет чего-то достичь, – говорит Алтынай Асылмуратова. – Бахтияр правильно распределяет свои силы и время. К примеру, у него есть час для репетиции, на нее он приходит готовый, всегда разогретый, точно в назначенный час, не теряя ни единой минуты. Это отличное качество, так работают профессионалы. Еще это очень музыкальный, органичный, координированный танцовщик, и это проявилось в балете «Собор Парижской Богоматери». Наша профессия называется «артист балета», именно артист. Мы должны играть, создавать роли, и у Бахтияра все получается. Это не только мое мнение, его талант отметил и итальянский постановщик Луиджи Бонино.
В копилке молодого солиста – победы и на других престижных конкурсах, он также является обладателем стипендии Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Впереди Бахтияра ждет еще не один конкурс, ближайший уже в сентябре. А дальше – партия Базиля в премьерном балете Л. Минкуса «Дон Кихот» на сцене «Астана Опера».
– Бахтияру есть еще над чем работать, нужно расти, расширять репертуар, больше ездить по миру, интеллектуально и культурно развиваться. И это прекрасно, что у него впереди еще так много. Если артист говорит о себе, что он достиг вершины, то это конец, – пусть идет на пенсию, – считает Алтынай Асылмуратова. – Он должен быть все время недоволен собой, это дает импульс к постоянному развитию.