Ученый-аллергик испытает свою вакцину на себе

6141
Галия Шимырбаева

От пыльцы сорных трав в Казахстане страдают больше 60% аллергиков. Половина из них имеет аллергию на полынь. Вышеназванную цифру, сделав выборку из 48 тыс. анализов, выявила одна из клинико-лабораторных компаний страны.

Казахстан сейчас находится в преддверии нового аллергосезона, связанного с цветением сорных трав, в первую очередь – полыни.

– У полыни очень много видов – около 500. Наибольшее количество из них произрастает в Центральной Азии и Казахстане, Украине, Закавказье, средней полосе России, а также северной части Китая, где пыльца полыни – аллерген номер один, – говорит руководитель группы исследователей по разработке отечественной противоаллергической вакцины PollеnVax, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов. – И в этих странах огромный интерес, как мы заметили, ко всем опубликованным материалам по разрабатываемой нами в стенах двух научных учреждений – Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете и Национальном научном центре особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева – вакцине PollenVax для иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы, вызываемых пыльцой полыни. Пока нет ни одного зарегистрированного препарата для терапии этого заболевания. Разовые завозы зарубежных вакцин, осуществляемые по разрешению Минздрава, не решают проблему, поэтому интерес к нашей разработке со стороны и рядовых граждан, и отдельных фармкомпаний огромный.

Поданное в Министерство здравоохранения техническое задание на программно-целевое финансирование по дальнейшему продвижению разработки PollenVax, пройдя внутреннюю экспертизу, получило хорошее заключение. Все понимают, нас­колько это необходимо для нашей страны, поэтому головное ведомство готово включить ее в конкурсную документацию на 2024–2026 годы.

Напомню: чтобы обеспечить стране фармацевтическую независимость, государство поставило сверхамбициозную задачу: до 2025 года довести линейку по производству отечественной фармпродукции до 50%. Начало такому подходу положила пандемия COVID-19, когда в самый ее пик (летом 2020 года) цепочка поставок была нарушена, и люди остались без лекарств.

Сейчас PollenVax, как сообщил ученый, находится на пятой стадии технологической готовности. Для оценки препарата отечественные вакционологи руководствуются шкалой глобального стандарта зрелости разработки, состоящей из девяти стадий – от появления идеи до практического применения.

– Такой подход был предложен еще Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, США), – продолжает Кайсар Табынов. – Мы дошли ровно до середины этой шкалы, последним этапом было успешное завершение доклинических исследований вакцины на лабораторных моделях. Этот путь занял три года. Чтобы двигаться дальше, как я уже сказал, подано техзадание на программно-целевое финансирование.

По планам разработчиков на преодоление двух последующих технологических стадий, шестой и седьмой, уйдет еще три года. За этот период планируется масштабировать технологический процесс, провести валидацию производственного процесса и осуществить опытно-промышленный выпуск вакцины. А самое главное – провести первую и вторую фазу клинических исследований на волонтерах.

Все это позволит в дальнейшем рассчитывать на инвестиции со стороны частного бизнеса и венчурных фондов. Такова мировая практика: когда изобретается новый препарат, риски по клиническим исследованиям, по крайней мере первой и второй фаз, берет на себя государство, чтобы поддерживать разработчиков отечественных препаратов.

– Именно этого мы добиваемся в настоящий момент, – отмечает Кайсар Табынов. – Пока находимся в ожидании, но с 2026 года хотели бы уже начать активно проводить переговоры с производственными предприятиями. Готовясь к предстоящим клиническим исследованиям, ведем сейчас переговоры со специализированными конт­рактными исследовательскими компаниями (CRO). Для объек­тивности доверим эту работу профессионалам. Некоторые из таких CRO компаний уже дали свои предложения по стоимости работы, их мы и использовали как основу для составления бюджетной заявки нашего технического задания для Минздрава.

В дальнейшем вакцинолог собирается испытать свою вакцину на себе.

– Этот год я упустил, мой аллерго­сезон уже практически начался, поэтому придется отложить это дело до зимы, – объясняет ученый. – В целом мы уверены в своем продукте. Когда мы его разрабатывали, то учитывали, какие есть зарубежные аналоги, в чем их уникальность, недостатки и так далее. Так вот, первый недос­таток ныне существующих противо­аллергических вакцин связан с режимом применения иммунотерапии. В зависимости от типа вакцины курс терапии длится от 2,5 до восьми месяцев. В процессе такой терапии пациен­там приходится много раз посещать кабинеты врачей, чтобы получить от восьми до 30 инъекций за курс, а потом около часа находиться под наблюдением в процедурном кабинете, чтобы избежать нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока. Мы же поставили перед собой задачу – сократить этот срок до месяца, в течение которого делаются всего четыре инъекции, что делает вакцину более удобной и конкурентоспособной.

Вообще, иммунотерапия аллергии предполагает постепенное введение в организм причинного аллергена, начиная с минимальных дозировок, чтобы иммунная система, постепенно перестав видеть угрозу, не отвечала острым воспалительным процессом. Этот способ был изобретен более ста лет назад.

По словам спикера, до настоя­щего момента все вакцины готовили на основе природных экстрактов – пыльцы растений. В период их цветения собирали с них пыльцу и подвергали ее различным этапам обработки и очистки. Но разработчики PollеnVax пошли иным путем: приготовили вакцину на основе полностью синтетического рекомбинантного мажорного (главного) белка пыльцы полыни под названием Art v 1. Ведь когда вакцину производят на основе природных экстрактов, то их, во-первых, сложно стандартизировать, во-вторых, произ­водство будет сильно зависеть от сезона.

– Мы же можем получать этот белок круглогодично, без ограничений, что с производственной точки зрения очень удобно, – отмечает Кайсар Табынов. – Кроме того, у нас в препарате применяется ряд других инновационных решений, о которых более подробно можно рассказать, когда мы начнем клинические исследования вакцины.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

«Рахмет, Казахстан!»: гражданин Армении смог вернуться на р…
Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]