Ученый-аллергик испытает свою вакцину на себе

5017
Галия Шимырбаева

От пыльцы сорных трав в Казахстане страдают больше 60% аллергиков. Половина из них имеет аллергию на полынь. Вышеназванную цифру, сделав выборку из 48 тыс. анализов, выявила одна из клинико-лабораторных компаний страны.

Казахстан сейчас находится в преддверии нового аллергосезона, связанного с цветением сорных трав, в первую очередь – полыни.

– У полыни очень много видов – около 500. Наибольшее количество из них произрастает в Центральной Азии и Казахстане, Украине, Закавказье, средней полосе России, а также северной части Китая, где пыльца полыни – аллерген номер один, – говорит руководитель группы исследователей по разработке отечественной противоаллергической вакцины PollеnVax, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов. – И в этих странах огромный интерес, как мы заметили, ко всем опубликованным материалам по разрабатываемой нами в стенах двух научных учреждений – Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете и Национальном научном центре особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева – вакцине PollenVax для иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы, вызываемых пыльцой полыни. Пока нет ни одного зарегистрированного препарата для терапии этого заболевания. Разовые завозы зарубежных вакцин, осуществляемые по разрешению Минздрава, не решают проблему, поэтому интерес к нашей разработке со стороны и рядовых граждан, и отдельных фармкомпаний огромный.

Поданное в Министерство здравоохранения техническое задание на программно-целевое финансирование по дальнейшему продвижению разработки PollenVax, пройдя внутреннюю экспертизу, получило хорошее заключение. Все понимают, нас­колько это необходимо для нашей страны, поэтому головное ведомство готово включить ее в конкурсную документацию на 2024–2026 годы.

Напомню: чтобы обеспечить стране фармацевтическую независимость, государство поставило сверхамбициозную задачу: до 2025 года довести линейку по производству отечественной фармпродукции до 50%. Начало такому подходу положила пандемия COVID-19, когда в самый ее пик (летом 2020 года) цепочка поставок была нарушена, и люди остались без лекарств.

Сейчас PollenVax, как сообщил ученый, находится на пятой стадии технологической готовности. Для оценки препарата отечественные вакционологи руководствуются шкалой глобального стандарта зрелости разработки, состоящей из девяти стадий – от появления идеи до практического применения.

– Такой подход был предложен еще Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, США), – продолжает Кайсар Табынов. – Мы дошли ровно до середины этой шкалы, последним этапом было успешное завершение доклинических исследований вакцины на лабораторных моделях. Этот путь занял три года. Чтобы двигаться дальше, как я уже сказал, подано техзадание на программно-целевое финансирование.

По планам разработчиков на преодоление двух последующих технологических стадий, шестой и седьмой, уйдет еще три года. За этот период планируется масштабировать технологический процесс, провести валидацию производственного процесса и осуществить опытно-промышленный выпуск вакцины. А самое главное – провести первую и вторую фазу клинических исследований на волонтерах.

Все это позволит в дальнейшем рассчитывать на инвестиции со стороны частного бизнеса и венчурных фондов. Такова мировая практика: когда изобретается новый препарат, риски по клиническим исследованиям, по крайней мере первой и второй фаз, берет на себя государство, чтобы поддерживать разработчиков отечественных препаратов.

– Именно этого мы добиваемся в настоящий момент, – отмечает Кайсар Табынов. – Пока находимся в ожидании, но с 2026 года хотели бы уже начать активно проводить переговоры с производственными предприятиями. Готовясь к предстоящим клиническим исследованиям, ведем сейчас переговоры со специализированными конт­рактными исследовательскими компаниями (CRO). Для объек­тивности доверим эту работу профессионалам. Некоторые из таких CRO компаний уже дали свои предложения по стоимости работы, их мы и использовали как основу для составления бюджетной заявки нашего технического задания для Минздрава.

В дальнейшем вакцинолог собирается испытать свою вакцину на себе.

– Этот год я упустил, мой аллерго­сезон уже практически начался, поэтому придется отложить это дело до зимы, – объясняет ученый. – В целом мы уверены в своем продукте. Когда мы его разрабатывали, то учитывали, какие есть зарубежные аналоги, в чем их уникальность, недостатки и так далее. Так вот, первый недос­таток ныне существующих противо­аллергических вакцин связан с режимом применения иммунотерапии. В зависимости от типа вакцины курс терапии длится от 2,5 до восьми месяцев. В процессе такой терапии пациен­там приходится много раз посещать кабинеты врачей, чтобы получить от восьми до 30 инъекций за курс, а потом около часа находиться под наблюдением в процедурном кабинете, чтобы избежать нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока. Мы же поставили перед собой задачу – сократить этот срок до месяца, в течение которого делаются всего четыре инъекции, что делает вакцину более удобной и конкурентоспособной.

Вообще, иммунотерапия аллергии предполагает постепенное введение в организм причинного аллергена, начиная с минимальных дозировок, чтобы иммунная система, постепенно перестав видеть угрозу, не отвечала острым воспалительным процессом. Этот способ был изобретен более ста лет назад.

По словам спикера, до настоя­щего момента все вакцины готовили на основе природных экстрактов – пыльцы растений. В период их цветения собирали с них пыльцу и подвергали ее различным этапам обработки и очистки. Но разработчики PollеnVax пошли иным путем: приготовили вакцину на основе полностью синтетического рекомбинантного мажорного (главного) белка пыльцы полыни под названием Art v 1. Ведь когда вакцину производят на основе природных экстрактов, то их, во-первых, сложно стандартизировать, во-вторых, произ­водство будет сильно зависеть от сезона.

– Мы же можем получать этот белок круглогодично, без ограничений, что с производственной точки зрения очень удобно, – отмечает Кайсар Табынов. – Кроме того, у нас в препарате применяется ряд других инновационных решений, о которых более подробно можно рассказать, когда мы начнем клинические исследования вакцины.

Популярное

Все
Панты и мед – золотые бренды Рудного Алтая
Атомная энергетика помогает достичь стратегической цели углеродной нейтральности
85-летний Бектай Сулейменов вырастил за свою жизнь свыше двух миллионов деревьев
Праздник «Қымыз мұрындық» отметили в Улытау
На востоке страны полным ходом идет подготовка к отопительному сезону
Трезвое село стало и самым чистым
Одна акция идет на помощь другой
Лучше узнать казахский язык помогут топонимы
Китай заинтересован в сотрудничестве
Полтонны мусора вынесли из леса волонтеры Петропавловска
Эксперты делятся ожиданиями от предстоящего саммита ШОС
Инициативы, направленные на формирование справедливого мира
Сумеет ли Казахстан убедить мировые державы в необходимости диалога?
В период саммита ШОС в Астане изменятся 30 маршрутов автобусов
12 млрд тенге выделили на компенсацию потерь бизнеса после паводков
Путин прибыл в Астану
На Алаколе туристов унесло ветром на катамаране
Астанинский саммит ШОС станет беспрецедентным по числу участников и формату
Трассу Атырау – Уральск закрыли на ремонт
Сколько в Казахстане проживает людей
Строительные рынки переезжают за город
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Проект по освоению месторождения вольфрамовых руд в Алматинской области введут до конца года
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
«Правда никому не нужна» - Бишимбаев о суде
Приговор Бишимбаеву оставили без изменений
Приказ длиной в три года
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Дело – труба
Маулен Ашимбаев встретился с мировым экспертом в области искусственного интеллекта
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Около 15% семейных пар страдают бесплодием
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Токаев принял посла Катара
Когда другие методы иссякли
«Прижали» – и сразу признал детей
Эффективный институт обратной связи
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя

Читайте также

Какие зарплаты иностранные работодатели платят сотрудникам …
Лучше узнать казахский язык помогут топонимы
На востоке страны полным ходом идет подготовка к отопительн…
Праздник «Қымыз мұрындық» отметили в Улытау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]