Ученый-аллергик испытает свою вакцину на себе

6290
Галия Шимырбаева

От пыльцы сорных трав в Казахстане страдают больше 60% аллергиков. Половина из них имеет аллергию на полынь. Вышеназванную цифру, сделав выборку из 48 тыс. анализов, выявила одна из клинико-лабораторных компаний страны.

Казахстан сейчас находится в преддверии нового аллергосезона, связанного с цветением сорных трав, в первую очередь – полыни.

– У полыни очень много видов – около 500. Наибольшее количество из них произрастает в Центральной Азии и Казахстане, Украине, Закавказье, средней полосе России, а также северной части Китая, где пыльца полыни – аллерген номер один, – говорит руководитель группы исследователей по разработке отечественной противоаллергической вакцины PollеnVax, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов. – И в этих странах огромный интерес, как мы заметили, ко всем опубликованным материалам по разрабатываемой нами в стенах двух научных учреждений – Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете и Национальном научном центре особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева – вакцине PollenVax для иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы, вызываемых пыльцой полыни. Пока нет ни одного зарегистрированного препарата для терапии этого заболевания. Разовые завозы зарубежных вакцин, осуществляемые по разрешению Минздрава, не решают проблему, поэтому интерес к нашей разработке со стороны и рядовых граждан, и отдельных фармкомпаний огромный.

Поданное в Министерство здравоохранения техническое задание на программно-целевое финансирование по дальнейшему продвижению разработки PollenVax, пройдя внутреннюю экспертизу, получило хорошее заключение. Все понимают, нас­колько это необходимо для нашей страны, поэтому головное ведомство готово включить ее в конкурсную документацию на 2024–2026 годы.

Напомню: чтобы обеспечить стране фармацевтическую независимость, государство поставило сверхамбициозную задачу: до 2025 года довести линейку по производству отечественной фармпродукции до 50%. Начало такому подходу положила пандемия COVID-19, когда в самый ее пик (летом 2020 года) цепочка поставок была нарушена, и люди остались без лекарств.

Сейчас PollenVax, как сообщил ученый, находится на пятой стадии технологической готовности. Для оценки препарата отечественные вакционологи руководствуются шкалой глобального стандарта зрелости разработки, состоящей из девяти стадий – от появления идеи до практического применения.

– Такой подход был предложен еще Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, США), – продолжает Кайсар Табынов. – Мы дошли ровно до середины этой шкалы, последним этапом было успешное завершение доклинических исследований вакцины на лабораторных моделях. Этот путь занял три года. Чтобы двигаться дальше, как я уже сказал, подано техзадание на программно-целевое финансирование.

По планам разработчиков на преодоление двух последующих технологических стадий, шестой и седьмой, уйдет еще три года. За этот период планируется масштабировать технологический процесс, провести валидацию производственного процесса и осуществить опытно-промышленный выпуск вакцины. А самое главное – провести первую и вторую фазу клинических исследований на волонтерах.

Все это позволит в дальнейшем рассчитывать на инвестиции со стороны частного бизнеса и венчурных фондов. Такова мировая практика: когда изобретается новый препарат, риски по клиническим исследованиям, по крайней мере первой и второй фаз, берет на себя государство, чтобы поддерживать разработчиков отечественных препаратов.

– Именно этого мы добиваемся в настоящий момент, – отмечает Кайсар Табынов. – Пока находимся в ожидании, но с 2026 года хотели бы уже начать активно проводить переговоры с производственными предприятиями. Готовясь к предстоящим клиническим исследованиям, ведем сейчас переговоры со специализированными конт­рактными исследовательскими компаниями (CRO). Для объек­тивности доверим эту работу профессионалам. Некоторые из таких CRO компаний уже дали свои предложения по стоимости работы, их мы и использовали как основу для составления бюджетной заявки нашего технического задания для Минздрава.

В дальнейшем вакцинолог собирается испытать свою вакцину на себе.

– Этот год я упустил, мой аллерго­сезон уже практически начался, поэтому придется отложить это дело до зимы, – объясняет ученый. – В целом мы уверены в своем продукте. Когда мы его разрабатывали, то учитывали, какие есть зарубежные аналоги, в чем их уникальность, недостатки и так далее. Так вот, первый недос­таток ныне существующих противо­аллергических вакцин связан с режимом применения иммунотерапии. В зависимости от типа вакцины курс терапии длится от 2,5 до восьми месяцев. В процессе такой терапии пациен­там приходится много раз посещать кабинеты врачей, чтобы получить от восьми до 30 инъекций за курс, а потом около часа находиться под наблюдением в процедурном кабинете, чтобы избежать нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока. Мы же поставили перед собой задачу – сократить этот срок до месяца, в течение которого делаются всего четыре инъекции, что делает вакцину более удобной и конкурентоспособной.

Вообще, иммунотерапия аллергии предполагает постепенное введение в организм причинного аллергена, начиная с минимальных дозировок, чтобы иммунная система, постепенно перестав видеть угрозу, не отвечала острым воспалительным процессом. Этот способ был изобретен более ста лет назад.

По словам спикера, до настоя­щего момента все вакцины готовили на основе природных экстрактов – пыльцы растений. В период их цветения собирали с них пыльцу и подвергали ее различным этапам обработки и очистки. Но разработчики PollеnVax пошли иным путем: приготовили вакцину на основе полностью синтетического рекомбинантного мажорного (главного) белка пыльцы полыни под названием Art v 1. Ведь когда вакцину производят на основе природных экстрактов, то их, во-первых, сложно стандартизировать, во-вторых, произ­водство будет сильно зависеть от сезона.

– Мы же можем получать этот белок круглогодично, без ограничений, что с производственной точки зрения очень удобно, – отмечает Кайсар Табынов. – Кроме того, у нас в препарате применяется ряд других инновационных решений, о которых более подробно можно рассказать, когда мы начнем клинические исследования вакцины.

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания

Читайте также

Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и…
Заседание совета АНК состоялось в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]