​«Уха из петуха» и другие рецепты. Внимание! Не рекомендуется читать на голодный желудок!

1006
Олег ТАРАСОВ

Договоримся сразу: пошаговых рецептов мы давать не будем, это не наш формат. Тем, кто заинтересуется теми или иными блюдами, достаточно будет заглянуть в Интернет, и он найдет то, что ему нужно. Наша задача – рассказать о многообразии блюд из петуха, их географической распространенности и особенностях содержания и приготовления.

Итак, начнем…


Первое

«Уха из петуха». Для непосвященных сразу поясним, что блюдо это русское, а потому речь идет об обыкновенном петухе, а не морском. Так что не надо лишних ассоциаций. Особенность блюда в том, что вы готовите бульон из птицы, которую вы после вынимаете и… не используете. На глазах, если можно так выразиться, возмущенного вареного петуха вы начинаете складывать в его родной бульон овощи и зелень, а потом добавляете... рыбу! Кто-то предпочитает стейки из больших образцов, кто-то маленькие целые рыбешки. Это, как говорится, дело вкуса и наличия ингредиентов.

А что же с бедным петухом, спросите вы? Можете смело пускать его на второе блюдо, потому что для ухи он больше не понадобится.

Самое простое блюдо – это суп из петуха. Тут все просто: из птицы готовится бульон, в который по мере готовности мяса добавляются овощи и зелень. Для густоты используют макароны или рис, а гурманы из Ферганской долины добавляют еще и кислое молоко.

Немного сложнее – суп-лапша из петуха. Причем самое сложное и долгое – приготовление домашней лапши. Однако она будет серьезно отличаться от магазинной в лучшую сторону, и если вы хотите это прочувствовать, то придется пожертвовать временем. Зато наваристый супчик с зеленью и специями, с диетическим мясом и нежнейшей лапшой компенсирует вам все материаль­ные и моральные издержки на его приготовление.

А если при готовке первых блюд вы вообще не ищете легких путей, то можете приготовить суп из петуха по-азиатски. При этом вам, помимо приобретения знакомых продуктов, придется побегать в поисках необходимых, но не очень распространенных ингредиентов: моркови и папоротника по-корейски, салата из морской капусты, соевой острой пасты, кунжутного масла и сыра тофу. Зато если все найдется и приготовится, то вы получите, во всяком случае, необычное редкое блюдо.

В средние века были времена, когда турецкие туристы (прямо каламбур какой-то) путешествовали по различным странам Азии и Европы, подолгу задерживаясь там, где им понравилось. В некоторых местах даже оставались навсегда. Вместе с собой они приносили блюда национальной кухни, которые с готовностью перенимали и другие народы. Так, османская чорба из петуха стала со временем молдавской, румынской, сербской, македонской и болгарской. Чорба – это горячий густой суп, в котором от четверти до половины жидкой части составляет квас. Не жидкую сторону представляют немного риса, овощей, специй, сметаны и много стручков зеленой фасоли. Ну и сам петух, разумеется. К сведению, эта самая чорба и дала имя более привычному для нас блюду – шорпе.

Восточная шурпа (шорпа, сорпа – в разных странах Цент­ральной Азии блюдо называется по-своему) обычно готовится из баранины, а не обычно – из петуха. Процесс занимает больше двух часов, применяются старые знакомые – петушок, овощи, вода, специи. Если вначале все готовится на сильном огне, то после – тушится на слабом.

Когда начнете есть это блюдо, вспомните, что на Востоке говорят: «Если шурпу ел, а лоб не вспотел – петух зря умер!» Будьте милосердны, не расстраивай­те птицу! И повара.

И в завершение скажу, что мне удалось отыскать и борщ из петуха. Так же, как и шурпа, чаще это первое блюдо варится не из птицы, но почему бы и не поэкспериментировать? Правда, найденный рецепт борща очень отличается от своего традиционного украинского «прародителя». Дело в том, что в нем присутствует нехарактерный квас, зато напрочь отсутствуют обязательные для блюда капуста и свекла. Без них-то этот «липовый» борщ просто на какой-то очередной суп смахивает. Но для разнообразия нашего познаватель­но-развлекательного «меню», я думаю, сойдет.


Второе

А сейчас мы перейдем к более распространенным блюдам из символа 2017 года. И начнем с… кощунства. Я бы даже сказал, кощунства в квадрате. Речь пойдет о запеченном новогоднем каплуне. Почему кощунство? Мало того, что речь идет о новогоднем блюде из новогоднего символа, проблема еще и в непростой судьбе каплуна, этого кастрированного и откармливаемого лишь для еды петуха.

Однако если моральные препоны не останавливают, то вы сможете от души насладиться этим превосходным французским блюдом. Представляете, как оно ароматит, когда запеченного каплуна с яблоками, апельсинами, медом и прочими вкусностями достают из горячей духовки?..

Ну а если вам достался, так сказать… полноценный куриный самец, то из него можно приготовить петуха, фаршированного булкой и яблоками. Это блюдо делает «начинка», в которую кроме озвученных ингредиентов нужно вложить, если не душу, то хотя бы все сердце… А также печень и легкое птицы.

Жареный петух по-венски. Австрийцы своих птиц просто обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях, с полчаса обжаривают до румяной корочки и все. Ну и правильно, чего мудрить-то?

А теперь мысленно перенесемся в далекую Аргентину. Все перенеслись? Так вот, здесь готовят блюдо не только с национальным колоритом, но и названием. Перед вами – петух под соусом по-аргентински. С главным действующим лицом все понятно, а вот что это за соус, спросите вы? Ничего сложного: мука, сливочное масло, желтки от яиц, сок от лимона, молоко. Интересный гарнир окружает аргентинскую птицу – консервированные спаржа и зеленый горошек, листья салата. Представляете, какой нежный антураж? Это вам не картошка с макаронами...

Впрочем, не будем обижать картофель, поскольку он прекрасно дополняет такое блюдо, как тушеный петух в томате. Оно подойдет для тех, кому нельзя есть много жареного. Впрочем, есть много тушеного тоже нежелательно, но удержаться бывает сложно. Авторство блюда приписывают арабам.

Нечто подобное имеет место в болгарской кухне и называется яхния из петуха. Отличается применением большого количества лука, измельченных на терке помидоров и поджаренной муки.

Если у вас изжога от томата, то лучше приготовить петуха в сметане с оливками. Процесс приготовления прост и непродолжителен, но учитывая то, что блюдо будет тушиться в мультиварке 130 минут, вам придется запастись терпением. Зато у вас произведение искусства средиземноморской кухни.

Для тех, кому лень готовить отдельно и главное мясное блюдо, и гарнир, можно посоветовать петуха в грибах, где два главных компонента мирно соседствуют друг с другом на противне в духовом шкафу. Но учитывая, что петух больше любит тепло, его туда отправлять заранее и держать подольше.

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не предложили вам еще один кулинарный изыск – балинезийского петуха. Его «изюминка» в пасте, для которой вам потребуются… Наверное, вам лучше сесть, поскольку еще никогда ни один петух не требовал для своего блюда столько всего! Загибаем пальцы: чеснок, тертый свежий имбирь, перец чили, темный соевый соус, арахисовое масло, пальмовый сахар, лимонный сок, кокосовое молоко, орехи кешью… Наверное, была бы у этого балинезийского петуха губа, она бы треснула, а клюв пока выдерживает.

Ну а если вы не сторонник изысков, то обратитесь к кулинарной классике – жаркому из петуха. Опять же, ничего сложного. Все ингредиенты – и петуха, и овощи – вначале хорошо пережариваете, а затем не менее замечательно тушите. Один час двадцать минут, и у вас сытное и вкусное блюдо, которое к тому же еще и не приедается.

Так что выбор за вами – или «кулинарное путешествие» по странам и континентам, или экономия времени, сил и средств, на выходе – тот же петух, только без красивых прозвищ.


Чувствуя за собой… вино

Предупреждаем сразу: данная часть нашего материала не является рекламой алкогольных продуктов. Как известно, из песни слов не выкинешь, а из рецепта – ингредиента. И в данном случае одним из компонентов блюд является то, что нельзя называть по торговой марке или бренду. А мы и не будем.

Петух в вине – пока это не рецепт, а направление, имеет историческое происхождение. Когда полководец Цезарь осадил одно из галльских селений на территории современной Франции, осажденные, издеваясь над римлянами, отправили ему худосочного злого петуха, показывая тем самым, что как бы ни было им плохо, они готовы сопротивляться. Через некоторое время к Цезарю прибыл их вождь на переговоры, и римский полководец угостил его отменным мясным блюдом – жареной птицей в красном соусе. «Что это мы такое вкусное ели?» – поинтересовался после гость. «Петуха, маринованного в вине и тушенного на медленном огне», – ответил Цезарь. Посланец сообщил об этом случае соплеменникам, и те приняли решение сдаться.

Ныне петух в вине стал одним из коронных блюд французов. Чаще всего для его приготовления используется красное вино. Причем есть такая обязательная особенность: вино для маринада не должно быть дешевым и совпадать с маркой того, которое затем подается за столом. Иногда для усиления соуса применяется коньяк. Кроме того, частый «сосед-соучастник» петуха в этом блюде – грибы шампиньо­ны, а остальное – специи и зелень, овощи и масло – весьма вольно варьируется.

Греки вообще в свой вариант – петух в винном соусе («Кокорас красатос») лапшу добавляют. После варки птицы они делят тушку на части, а потом раскладывают их вместе с лапшой в горшочки и запекают с добавлением сыра кефалотири.

Другое эллинское блюдо – петух «Капара» – может послу­жить не только угощением, но и... предостережением для болтливых гостей. Дело в том, что помимо уже знакомых и нестрашных компонентов, там применяется язык. Его нарезают и сверху укладывают куски мяса петуха, заливая все это соусом, где присутствуют и вино, и коньяк. Если не говорить никому, что язык телячий, то блюдо будет выглядеть весьма впечатляюще.

Ну и напоследок еще один вариант с применением красного вина – иныя из петуха. Блюдо молдавское, ингредиен­ты схожие с другими вышеназванными образцами, а иное в иные то, что почему-то если обычно на соусы тратилось от 250 грамм вина до литра, здесь применяются скромные 100 грамм. Может, это для трезвенников так готовят? Или экономят, чтобы было чем запивать…

Греческий петух в белом вине немного отличается от «собрата» в красном технологией приготовления. Грибы обязательны.

В следующем блюде – рагу из петуха по-домашнему – можно без особого труда узнать украинскую кухню по двум компонентам: салу, на котором жарят петуха, и галушкам для гарнира.

А у французов есть еще петух в пиве, где этот пенный напиток заменяет вино. Все остальное неизменно. Только гарнир у блюда – картофель фри или рис.


А напоследок…

Из холодных закусок можем предложить вам два варианта студня.

Один – лабасхмули из петуха, продукт грузинской националь­ной кухни. Петух применяется вместе с потрохами, присутствуют зелень, специи и уксус винный. Технология приготовления напоминает изготовление холодца.

Второй образец – рэсол, представитель Молдовы. Если петух для него берется также с субпродуктами, то вместо уксуса молдаване применяют желатин. Также, помимо лука, они кладут в студень морковь.

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не упомянули о напитке, которому символ 2017 года дал если не полнос­тью свое имя, то хотя бы часть себя. Мы говорим о коктейле. Это слово переводится с французского, испанского и английского языков как «петушиный хвост» или «хвост петуха». Авторство, а также причины именно такого наз­вания смеси напитков оспаривается до сих пор.

Первое упоминание слова «коктейль» в печати имело мес­то в нью-йоркском издании The Ballance. Здесь в мае 1806 года дали ему определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

И все-таки в новом 2017 году мы призываем нашего читателя больше обращать внимания на те многочисленные безалкогольные блюда с участием его главного символа – Петуха, которые мы вам представили. Это и питательней, и полезней для здоровья. Да и что мы зря старались, что ли?

Популярное

Все
Спешите на ярмарки!
Теперь сельчане с собственным жильем!
Диалог, основанный на традициях
Сельская прописка – старт новой жизни
Озеро в парке стало чище
Углеродная пошлина: вызов или новые возможности?
В сельском магазине приютилась… школа
Стимул для новых достижений
На юниорском первенстве планеты
Воины Нацгвардии чтят творчество Абая
В Семее презентовали энциклопедический портал Abai akademiasy
Духовный вдохновитель национальной интеллигенции
Юные инспекторы помогают сверстникам и полиции
Футбольные поля в отдаленных районах
Не полагаясь на авось
Представляют регион на мировых аренах
Шымкент меняет траекторию
Хлопок останется в стране
Horizon – инвестиция в будущее
Возврат активов: В Кызылординской области построят медучреждения на 7 млрд тенге
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Все дороги ведут на Алаколь
Город, где живет история
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
Популярная певица убита в Узбекистане
В теплицах спеет урожай
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
Мурал в подарок городу
В Японии женщины живут дольше
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Поливную воду забирали через потайной канал
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Дроппер за все заплатит
Что предлагает виртуальный бокс
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]