Умут ШАЯХМЕТОВА: Должность могут дать, а авторитет надо завоевывать

5090
Алевтина ДОНСКИХ
В Университете дружбы народов им. П. Лумумбы сформировали отряд добровольцев – сто парней. Девушек в спасатели не брали. Но для некоторых это не стало препятствием.

– С подругой Лилией Ералиевой и двумя девушками-армянками, якобы провожая поезд со спасателями, мы пробрались в одно купе «зайцами», – вспоминает Умут Шаяхметова, ныне председатель правления Халык банка. – Спитакская трагедия случилась, когда мы учились в университете. Помню, нас собрали в главном здании университета, рассказали, что там происходит, – не все тогда показывали в новостях. И когда стали формировать студенческий отряд, чтобы разбирать завалы, девочкам отказали. Но нас, 19-летних, это не остановило.

У каждого поколения, наверное, есть свой Спитак, свой БАМ, своя дрейфующая льдина с полярниками. И когда одни думают: «Это меня не касается», другие – просто помогают. Как угодно можно назвать таких людей – безумцами, романтиками, сумасшедшими. Но именно они меняют мир.

58379e8142da61480040065.jpeg

– Я с детства была готова к чему-то подобному, к героизму, к подвигу, – признается Умут Болатхановна. – Вначале мечтала быть второй женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой. Но когда в космос полетела Светлана Савицкая, моя мечта разбилась. Потом я думала: вот если бы случилась война, я ушла бы в партизаны. Может быть, я слишком много читала советской литературы...

Сейчас, спустя годы, рассказывая о том поступке, говорит, что тогда это был импульс, порыв – молодость с ее идеалами и ценностями, на которых воспитывалось то поколение.

– Никто из отряда не ожидал, что там мы увидим столько горя. Мы заехали в Ленинакан: вокруг стояли разрушенные дома – от них остались только фасады, а за ними все «книжкой» сложено, и гробы, гробы, гробы… Было жутко, – вновь переживая те события, говорит она. – Для студентов поставили военные палатки. Было очень морозно, не свойственно для Армении. И днем, и ночью все были в бушлатах и сапогах. Так и спали, натянув на себя все, что было теплого. Но, с другой стороны, повезло – если бы было тепло, эпидемии было бы не избежать. Наши парни с утра уходили разгребать завалы, доставать погибших, а мы готовили еду. Самое страшное воспоминание – здание школы: фасад устоял, а внутри все сложилось. И когда наши ребята подняли стену, под ней был погребен целый класс первоклашек…

Эти тяжелые воспоминания – о людях, которые находили тела своих родных, о замерзших слезах, о молчаливой и скорбной работе – ей даются с трудом. Говорит, что от увиденного они трое суток не могли разговаривать. Трагедия оставила в душе след, но дала ей другое измерение ценностей и самой жизни.

Через 20 лет Умут Шаяхметовой вручили грамоту от правительства Армении за помощь в Ленинакане. Но об этой истории мало кто знает до сих пор.

Она говорит, что ее характер сформировали родители, воспитание и все то, что впитываешь с молоком матери. Ценности, которые культивируются в семье, и образование закладывают характер. А значит, предопределяют решения, поступки и в целом судьбу.

– Родители сыграли огромную роль в моем становлении, – говорит она. – В первую очередь папа – Болатхан Кулжанулы Тайжан, профессио­нальный дипломат. Я – старшая дочь, и отец возлагал на меня большие надежды. Я всегда была лидером и в классе, и во дворе. Была разбойницей и больше играла с мальчишками. Такой «свой парень». Многие удивлялись, узнавая, что я – круглая отличница. Папа меня мотивировал тем, что я поеду учиться в Москву. Стремление расти, быть первой всегда поощрялось в нашей семье.

Родители Умут были дип­ломатами, и ей рано пришлось стать самостоятельной. Когда они отправлялись за рубеж, то ее оставляли жить в семьях у родственников и друзей. Маленькая девочка стала рано понимать, что такое ответственность за свою жизнь и самодисциплина. Теперь она полагалась только на себя. Когда Умут подросла, то стала ездить с родителями и учиться в школах при посольствах.

– Я видела разные семьи, разные культуры, – рассказывает она. – Это повлияло на формирование моего мировоззрения. А еще я поняла, что надо быть самостоятельной, независимой для того, чтобы всегда, в любой момент ты могла прокормить своих детей.

В Шаяхметовой женственность гармонично сочетается с деловой хваткой, жесткостью, присущей руководителям больших компаний.

– Папа дал мне системность, аналитическое мышление, он у нас был очень дотошным, – вспоминает Умут Болатхановна. – Если читал книжку, то все время что-то подчеркивал и делал пометки на полях. Со мной он проводил много времени, учил с разных точек зрения анализировать ту или иную ситуацию на примере каких-то международных событий. Мама – живая, энергичная, деятельная. Она окончила Московский институт легкой промышленности, инженер. Очень красивая, яркая, женственная, легкая по характеру, чисто по-женски мудрая, хорошая хозяйка и души не чает в детях. Надеюсь, я взяла от каждого из них лучшее.

58379e8a598561480040074.jpeg

В университете она училась на повышенную стипендию. Шесть лет она прожила в общежитии: соседки менялись каждый год – то йеменка, то эфиопка, то перуанка, то колумбийка.

– Это был жизненный подарок, – рассказывает У. Шаяхметова. – Ведь я соприкоснулась с разными культурами, разными языками, их историей, бытом. Студенчество – такая школа жизни, учит самостоятельности, учит нести ответственность за свои поступки.

На 3-м курсе она вышла замуж. И когда появилась возможность, они с мужем и маленьким сыном уехали в Америку учить английский. Потом вместе поступили на МВА. Жизнь в чужой стране с другой ментальностью стала еще одним университетом ее жизни.

– Было очень сложно, мы экономили на всем, – вспоминает это время Шаяхметова. – Родители не помогали, муж подрабатывал на заправке и получал 5 долларов в час. А по выходным работал 10 часов в сутки. Его зарплаты хватало лишь на продукты на неделю. Америка сильно поменяла мое мировоззрение. Произошла мощная ломка и переосмысление многих вещей в моей жизни. До США я планировала жизнь одним образом, но оказалось, что рынок – это совсем другая вещь и надо к нему приспособиться. Мы осознали, что если встроимся в новую систему координат, адаптируемся, то будем жить, если нет – останемся невостребованными.

Возврат в страну в 1996 году ознаменовал новый период проблем – все было в дефиците. Были бытовые трудности – то света не было, то газа.

– Но мы оказались в момент возможностей: закладывалась новая экономика, все менялось, – считает она. – И мы – люди с новым видением и образованием – были нужны стране. Я пошла работать в банк ABN AMRO, супруг – на госслужбу.

Ей всегда везло на хороших людей. В голландском ABN AMRO был сильный иностранный менеджмент, который многое вложил в первый набор казахстанских специалистов. Вместе с ней в этом составе оказались такие известные сегодня финансисты, как Тимур Исатаев, Магжан Ауэзов, Алина Алдамберген. В группе ABN AMRO она быстро сделала карьеру, в 28 лет возглавив компанию по управлению пенсионными активами, и совершенно справедливо считает, что стояла у истоков пенсионной системы в Казахстане.

Реализовать полученные знания в полной мере ей представилась возможность, когда она пришла развивать корпоративный сектор в Народном банке. Показав себя эффективным банкиром и выведя этот сегмент в один из лидирующих в банке, Шаяхметова была назначена председателем правления в непростом январе 2009 года. Соглашаясь на эту должность, она понимала, что ее будут сравнивать с предшественником – Григорием Марченко – и искать огрехи. Можно представить, какие тогда ироничные комментарии были в кулуарах. Она и не скрывает, что вначале ей было страшно.

– У меня есть амбиции, и при этом я человек, который тщательно взвешивает рис­ки, – говорит она. – Если хочешь чего-то добиться, нужно работать, нужно к этому идти. Но начинать надо с себя. Поэтому я одинаково требовательна как к себе, так и к сотрудникам. Вспоминаю свое волнение, когда шла на первую пресс-конференцию в качестве главы банка. Я понимала, что меня будут сравнивать с блестящим, харизматичным оратором – Григорием Александровичем, и, скорее всего, сравнение будет не в мою пользу.

По прошествии семи лет рынок теперь видит беспристрастные цифры, которые доказывают правильность подхода команды Шаяхметовой, баланса между консервативным подходом и инновациями, риском и прибылью. На сегодня Халык – самый прибыльный банк в Казахстане и один из лидеров по этому показателю в СНГ. Теперь на мероприятия с участием Шаяхметовой пресса ходит с большим удовольствием, будучи всегда уверенной в честной и откровенной беседе. Многие ее выступления имеют большой резонанс, потому что Умут Шаяхметова не только имеет свое мнение по многим вопросам, но и не боится высказать зачастую иную точку зрения и впоследствии оказывается права. Как была когда-то права, отправившись «зайцем» в Ленинакан…

В своем плотном графике она находит время и на об­щественную работу: координирует работу совета деловых женщин Алматы, руководит Казахстанской федерацией гимнастики, возглавляет Комитет финансового сектора президиума НПП «Атамекен». В июне нынешнего года ее избрали председателем регионального совета платежной сис­темы UnionPay International в регионе Восточной Европы, Центральной Азии, России и Кавказа. Как она все успевает – управлять колоссальными денежными потоками, играть ключевую роль во многих организациях, определяя их политику и стратегию развития, общаться с журналистами и просто прекрасно выглядеть?

А она лишь подчеркивает, что по-прежнему опирается на коллектив, на коллег, на своих учителей, к которым причисляет Александра Павлова, возглавляющего совет директоров Халык банка.

Мы прощаемся с ней поздно вечером. Ее ждет семья, восьмилетняя дочь. Я интересуюсь, рассказывала ли она детям о своей поездке в Ленинакан. Задумывается на секунду:

– Это такая старая история, и чисто мое...

– А если они решатся на подобный поступок?

– Буду волноваться, но пойму… Хочется, чтобы дети состоялись как личности, не были циничными. Они самостоятельные, неизбалованные и скромные.

– Вы достигли многого. Амбиции остаются?

– Безусловно. Цели должны быть всегда, пока они есть, есть стремление жить, работать, их достигать. Они держат нас в тонусе, и ты идешь на работу с удовольствием.

Популярное

Все
Событие особой значимости
Каждому школьнику – безграничные возможности
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Как ИИ помогает педагогам
Музыка, объединившая народы
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Внимание каждому региону
«Барыс» побеждает на старте сезона
Бронзовый прыжок
Наращивая промышленную мощь
Мастер-класс мирового уровня
Первый звонок прозвучал не везде
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Перспективы развития сотрудничества обсудил Токаев с президентом АБИИ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]