Уроки милосердия

34351
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Сказанное как нельзя лучше относится к участникам конкурса «Amazing People Prize – лидеры и волонтеры гражданского общества, воодушевляющие нас», организованного Ассоциацией развития гражданского общества для стран Центральной Азии в рамках программы «Партнерство для Инноваций – P4I» при финансовой поддержке USAID. В нынешнем году для участия в нем поступило 40 заявок из Афганистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Турк­менистана, Узбекистана.

Самые эффективные гражданские и волонтерские инициативы, реализованные в 2018–2020 годах активистами некоммерческих организаций, местными сообществами, инициативными группами, а также просто активными граж­данами и волонтерами, выбирали путем онлайн-голосования, участие в котором приняли около 10 тыс. онлайн-пользователей. Лучшей волонтерской инициативой Казахстана был признан проект «Ломаем стереотипы», представленный общественным объединением детей-инвалидов и их родителей «Мейiрiм».

– Наша группа создана для социа­лизации и адаптации детей с особыми потребностями, – говорит руководитель объединения Элео­нора Бекказиева. – Необходимо показывать, объяснять обществу, и детям, и взрослым, что дети-инвалиды имеют такие же права и потребности. Нередко бывает, что выходит такой особенный ребенок во двор, мамы других детей стараются как можно быстрее увести своих чад подальше от них. Непривычно резкие движения, непонятные звуки, мимика, внешний вид – зрелище не из легких для тех, кто не сталкивается с этим каждый день. Невольно хочется отвернуться, а в голове: не дай бог! К сожалению, психоневрологических патологий из года в год становится все больше. Каждый должен понимать, что никто не застрахован от такой болезни, и все, что требуется таким людям, –приветливый взгляд, улыбка, доб­рожелательность и понимание.

Жизнь ребенка-инвалида зачас­тую проходит в четырех стенах, а круг общения семьи максимально сужен...

– Мы ломаем эти стереотипы, заявляя обществу, и в первую очередь самим себе, что такие дети должны развиваться в социуме. Поэтому наши подопечные вместе с мамами посещают бассейн, занятия робототехникой, йогой, рисуют, лепят из глины. Мы с ними гуляем в парках, ходим в театры, устраиваем праздники в кафе. Именно общение дает стимул развитию и делает непростую жизнь таких семей более полноценной, – делится руководитель ОО «Мейiрiм».

Имея диплом учителя и стаж работы в школе, Элеонора оказалась в социальной сфере, можно сказать, случайно. Хотя случайных людей здесь не бывает. В 2011 году ее пригласили поработать педагогом в реабилитационной группе «Ботакан». «Ты же любишь детей?» – спросила администратор группы и получила утвердительный ответ.

И только тогда, когда Элеонора впервые зашла в группу, она поняла, что это действительно особенные дети, медицинский диагноз которых отягощен психоневрологическими патология­ми. После чего не раздумывая согласилась на эту работу.

Между тем для многих общение с такими детьми дается очень тяжело и морально, и физически. И далеко не все задерживаются в «Ботакане» больше месяца. Но те, кто оставался, работы не чурались с самого начала. Сегодня им приходится и занятия проводить, и зарядку с детишками делать, и быть подмастерьем на сеансах массажа. Но главное, необходимо было достичь взаимопонимания с мамами таких малышей, поскольку нервы у тех как натянутые струны. Неосторожный взгляд, неправильно выбранные интонация, слово – и взрыв отрицательных эмоций обеспечен. Однако понять их можно – такое испытание не все выдержат.

Элеонора быстро наладила контакт, мягко предлагала мамам не запирать себя и детей в стенах квартиры или реабилитационной группы. Находила спонсоров, договаривалась с театрами, владельцами аттракционов, развивающих центров.

– Первый поход в театр стал тяжелым опытом, – рассказывает она. – Мамы и бабушки, сопровождавшие здоровых детей, прямо говорили нам, что особенные дети мешают им. В ответ наши мамы плакали и сетовали, что зря пришли. Я убеж­дала их в том, что не зря.

На первых занятиях арттерапией или йогой мамы по привычке извинялись за ребенка, который своим нестандартным поведением мешает другим. Но это первые шаги социализации особенных детей, а они самые трудные. Дальше – легче, поскольку дети начинают ощущать потребность в занятиях, в общении друг с другом.

Поэтому через 5 лет, когда закрыли реабилитационную группу «Ботакан», родители обратились к Элеоноре Сагиевне с вопросом: как же дальше?

По ее словам, было желание перевернуть эту страницу жизни. Но что-то не отпускало. Возможно, понимание того, насколько этим мамам и детям нужна ее помощь. Как тогда в детстве, когда папа и мама были на работе и Элеоноре приходилось заботиться о больной ДЦП сестренке. Топить печку, греть воду, кормить, мыть, переодевать… Не ныть, не думать о сложностях, а просто делать…

Спустя всего 2 месяца после закрытия «Ботакана» организовалось общественное объединение детей-инвалидов и их родителей с говорящим названием «Мейiрiм». Его членами стали 20 детей с различными психоневрологичес­кими диагнозами и, разумеется, их мамы. И снова работа без выходных, поиск тех, кто готов поддержать особенных детей, организация курсов социального предпринимательства для мам.

– Членом нашего объединения может стать каждый и в любой момент выйти из него, – говорит председатель ОО. – Я говорю нашим мамам, что, несмотря на трудности, не стоит жаловаться и все проблемы решать сообща. Поэтому поддерживаем друг друга и учим этому детей. Когда проводим мероприятия, люди со стороны удивляются, насколько дружны наши подопечные.

Все решения принимаются Советом мам. У объединения никакого соцзаказа. Для небольших текущих расходов есть членские взносы. В остальном помощь оказывают друзья и спонсоры, которых здесь называют помощниками.

– Я никогда не прошу денег, просто излагаю суть, спрашиваю, чем могут помочь. И люди не остаются безучастными к нуждам детей-инвалидов, – говорит Элеонора.

К примеру, детей в областном центре обслуживает инватакси, но ему ехать в ближайший поселок, расположенный всего в километ­ре от черты города, не положено. Руководитель общественного объединения договорилась с владельцем компании-пассажироперевозчика, и вот уже несколько лет многодетной семье с ребенком, больным ДЦП, живущей в поселке Плодоовощной, предоставляется бесплатное такси.

Занятия детей и мам йогой оплачивают в складчину другие неравнодушные люди. Особое место в реабилитации занимает иппотерапия. Занятия и общение с умными и добрыми животными укрепляют разные группы мышц, улучшают психоэмоциональное состояние и даже речь! Для каждого ребенка тренер-инструктор составляет индивидуальную программу занятий. Благодаря договоренности с руководством областной детско-юношеской школы по национальным видам спорта заниматься здесь можно хоть круглый год. Но покататься на лошадках мамы привозят своих деток, как правило, в теплое время года.

Посещение спектаклей, выезды на природу, творческие занятия по предпочтениям, лечебная физкультура и массаж, совместные дни рождения. Могли бы мамы только своими силами обеспечить детям такой досуг и реабилитацию?! А еще подопечных здесь учат помогать взрослым по дому по мере своих возможностей.

Сегодня в объединении 30 детей и их мам, которые считают «Мейiрiм» своей семьей. И гордятся общими достижениями.

У студента колледжа Оралбека Исатаева, к примеру, отличный слух, он научился играть на синтезаторе пальцами ног. Аня Фролова тоже учится в колледже и тоже «колясочница». И уже 2 года занимается танцами. Участ­вовала в конкурсах в городах Актау, Санкт-Петербурге. Благодаря своему увлечению побывала в Германии. Недавно и у Рамиля Жумалиева сбылась мечта – он принял участие в настоящем боксерском спарринге! Такие маленькие и большие победы есть практичес­ки в каждой семье.

В текущем году в связи с пандемией многие занятия пришлось отменить. Однако, по словам руководителя объединения, работы от этого меньше не стало. Закупались продукты, средства гигиены, канцтовары не только для семей членов объединения, но и всем, на кого хватило сил и средств.

Благодаря Году волонтера, объявленному в нашей стране, сотни тысяч казахстанцев приобщились к добровольческому движению. На текущий момент в Западно-Казахстанской области действуют более 60 волонтерских организаций, объединивших в своих рядах порядка 10 тыс. активистов, готовых щедро делиться своей энергией и любовью с теми, кто в них нуждается. Общаясь с такими людьми, понимаешь, что если в сердце есть доброта, сострадание и милосердие, то призвание волонтер – это на всю жизнь.

Популярное

Все
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Неделя репродуктивного здоровья будет ежегодно проводиться в Казахстане
Более 450 рейсов задержаны в США
Международный День медсестры отмечают в Казахстане
Новый Папа Римский выступил с первым официальным обращением к кардиналам
Казахстан и ОАЭ построят ветряную электростанцию в Жамбылской области
40-градусная жара придет в Казахстан
Девять медалей завоевала сборная Казахстана на домашнем Grand Slam
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
Казахстан ускоряет темпы: рост ВВП достиг 6% за четыре месяца
В США снизят цены на лекарства на 30-80%
Известный журналист Куаныш Султанов награжден орденом «Отан»
Наследного принца Абу-Даби торжественно встретили в Акорде
Казахстанский штангист завоевал бронзу на чемпионате Азии в Китае
Казахстанец стал чемпионом мира по таеквондо среди кадетов в ОАЭ
Шпажист Руслан Курбанов завоевал серебро Гран-при в Колумбии
Участников международной банды осудили в Семее
Биткоин побил новый рекорд
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

Все идет по графику – глава МОН о разработке казахстанской …
Время добрых дел
Ты – мне, я – тебе
​ Без помощников не справиться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]