Усилить ответственность работодателя за необеспечение безопасных условий труда предлагает ФПРК

1060

Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин озвучил инициативы по совершенствованию социально-трудовых отношений в стране на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК, прошедшей 12 января, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на медиацентр ФПРК.

Фото: медиацентр Федерации профсоюзов РК

Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин выступил с инициативами федерации по дальнейшим мерам совершенствования социально-трудовых отношений и предупреждения трудовых конфликтов в стране.

По словам главы ФПРК, на протяжении многих лет наиболее актуальной проблемой является несправедливая система перераспределения доходов и расходов между работником и работодателем.

«Волевая инициатива президента страны Касым-Жомарта Токаева по повышению оплаты труда учителей, врачей, размера МЗП (минимальной заработной платы – прим. ред.), введения налога на роскошь является хорошим примером по изменению ситуации. В связи с этим считаем необходимым ускорить решение вопросов по принятию методики определения минимальной заработной платы; ратификации Конвенции Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран»; законодательному закреплению обязательств работодателей по проведению ежегодной индексации заработной платы», – отметил Сатыбалды Даулеталин.

По его словам, эти решения позволят изменить систему распределения доходов на каждом предприятии. Председатель ФПРК отметил, что государство не может выступать надзирателем, следящим за соблюдением правил на каждом предприятии. Значит, нужно расширение прав профсоюзов в сфере общественного контроля. Также важно усилить государственный контроль над соблюдением трудового законодательства, существенно увеличив штатную численность государственных инспекторов труда.

Как заметил председатель федерации, у профсоюзов особую тревогу вызывают факты, подтверждающие, что социальная напряженность в стране не уменьшается. Напомним, что в прошлом году наряду с предприятиями реального сектора, трудовые конфликты возникали в организациях скорой медицинской помощи, почты, профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы и других. Выявлены факты, когда некоторые безответственные работодатели стараются сформировать в обществе мнение о профсоюзах как реакционной, антиконструктивной силе, препятствующей естественному действию рыночной конкуренции и снижающей эффективность производства.

«В этой связи хочу ответственно заявить, что профсоюзы и работники никогда не являлись и не являются источником социальной напряженности. Источники конфликтов – нарушение прав трудящихся, ситуация с их доходами, что свидетельствует о наличии системных проблем во всех сферах. Федерация профсоюзов считает необходимым повторно рассмотреть наши предложения по внесению поправок в трудовое законодательство в части: упрощения процедур выдвижения требований работников и разрешения трудовых споров, включая предоставление этого права профсоюзу предприятия; ужесточения ответственности работодателей за отказ от создания примирительной комиссии или трудового арбитража и ведения переговоров по рассмотрению требований работников. Эти меры позволят направить протестный характер ситуации в русло переговорных процессов в правовом поле. Немаловажными также являются мониторинг и профилактика трудовых конфликтов. В связи с этим Федерацией профсоюзов на предприятиях страны проводятся «Трудовые консультации». В целях расширения масштабов и усиления действенности необходимо данную акцию провести в 2023 году под эгидой Минтруда, совместно с республиканскими объединениями профсоюзов», – предложил Сатыбалды Даулеталин.

Глава ФПРК отметил и проблему производственного травматизма на предприятиях страны. В этой связи на примере «лидерства» по трагическим случаям компании АО «АрселорМиттал Темиртау» спикер отметил, что назрел вопрос вмешательства государства.

«Очевидно, что необходимо вмешательство государства с привлечением научных организаций для исследования способов предотвращения газодинамических явлений и разработки работодателями конкретных мер по раннему прогнозу потенциально опасных ситуаций в угольных шахтах. Также предлагаем выстроить систему налоговых стимулов для мотивации работодателя на обновление производственных фондов и усилить на законодательном уровне ответственность работодателя за необеспечение надлежащих условий по безопасности и охране труда», – продолжил председатель Федерации профсоюзов РК.

Говоря о развитии системы социального партнерства, Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что несмотря на позитивные шаги, предпринимаемые соцпартнерами, актуальным проблемным вопросом остается затянувшаяся неопределенность по полноценному представительству стороны работодателей в системе социального партнерства.

«Также, на наш взгляд, давно назрела необходимость повышения статуса РТК и Генерального соглашения, которое всё больше становится лишь декларацией о намерениях сторон. Генеральное соглашение должно содержать обязательства и ответственность сторон и, в частности, за обеспечение социальных стандартов в стране», – отметил глава ФПРК.

Сатыбалды Даулеталин напомнил, что остаются нерешенными вопросы лиц, утративших здоровье при выполнении трудовых обязанностей, резко усилившиеся с 2015 года, после внесения изменений в страховое законодательство. При этом он отметил, что Федерация профсоюзов поддерживает возобновление деятельности специальной рабочей группы Министерства труда.

«Вместе с тем считаем необходимым ускорить решение комплекса проблемных вопросов регрессников, включающие: возврат к пожизненным страховым выплатам по возмещению вреда жизни и здоровью (сейчас ограничение пенсионным возрастом); обеспечение страховых выплат страховыми компаниями при утрате трудоспособности до 29%; для работающих шахтеров – снижение пенсионного возраста», – подытожил председатель ФПРК.

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Совершенно новые и знакомые до жути
Место притяжения – Бозок
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
В фазе «слабого роста»
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Где в семье лад, там и дети – клад
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Надо не жалеть, а помогать
Мясо из пробирки
Новый взгляд на центр Азии
Самые демократичные выборы
​​​​​​​С кандидатами определились
Уйти в себя по-японски
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Место притяжения – Бозок

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]