Демонстративное неуважение и осквернение религиозных святынь подрывает доверие и диалог между государствами, которые необходимы для мирного сосуществования и сотрудничества

6263
Ануар Калмыков

В минувший понедельник, 24 июля, в Копенгагене члены экстремистской группировки Danske Patrioter («Датские патрио­ты») сожгли перед посольством Ирака копию Священного Корана. Это уже второй подобный акт религиозного вандализма, осуществленного датскими ультраправыми антиисламистами. Около месяца назад, в конце июня, когда мусульмане всего мира отмечали священный праздник Курбан-байрам, демонстрант прилюдно сжег Коран в Стокгольме. Попытка еще одной аналогичной акции, так же в столице Швеции, была сделана буквально на прошлой неделе.

«Непозволительные провокации, направленные на нагнетание напряженности в современном мире, подрыв доверия между народами и государствами» – так назвал данные действия Президент Касым-Жомарт Токаев. Он выразил мнение, что такой религиозный вандализм и безответственность должны подвергнуться единодушному осуждению.

Действия радикалов ожидаемо вызвали волну возмущения, выразившуюся в том числе в массовых акциях протеста (причем не только в странах мусульманского мира). Были нападения на посольства и зарубежные учреждения Швеции и Дании. Багдад выслал из страны шведского посла.

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудни­чества (ОИС) Хусейн Ибрахим Таха самым решительным образом осудил сожжение экземпляра Священного Корана и выразил глубокое недовольство неоднократными случаями посягательства на исламские святыни, подчеркнув, что эти действия представляют собой разжигание религиозной ненависти, нетерпимости и дискриминации и могут иметь опас­ные последствия. Генсек ОИС призвал правительство Дании принять меры, чтобы предот­вратить повторение подобных провокационных действий.

Министерство иностранных дел Ирака, перед дипломати­ческим представительством которого проходили акты вандализма, также выступило с решительным осуждением действий радикалов, указав, что подобные акции способствуют распространению экстремизма и ненависти. Иракский МИД призвал чиновников стран Евросоюза подумать, что они понимают под свободой мнений и правом на протест.

«Ни одна страна не должна использовать свои законы для оправдания оскорбления святынь и Священного Корана», – также цитирует официального представителя МИД Ирана Канани Чафи издание Deutsche Welle.

Официальные власти обеих стран также выступили с осуж­дением оскорбительных акций.

«Сожжение священных текстов и других религиозных символов является постыдным актом, который не уважает религию других. Это провокационный акт, который ранит многих людей и создает барьер между различными религиями и культурами», – с таким заявлением по поводу еще первого сожжения Корана выступило Правительство Дании.

Исламофобией назвали прошедшие в Стокгольме акции и шведские власти.

Тот факт, что подобные акции участились, должен вызывать в международном сообществе очень серьезную обеспокоенность и побудить к принятию необходимых мер для недопущения их эскалации. Атмосфера недоверия, разобщенности, конфликтности сгущается в международных отношениях в принципе, и категорически нельзя добавлять сюда такой фактор, как религиозная нетерпимость. Демонстративное неуважение и осквернение религиозных святынь способно еще больше осложнить отношения между государствами и даже внутри них, учитывая, что в той или иной мере поликонфессиональными является абсолютное большинство стран мира.

Взаимное уважение и толерантность – вот единственная прочная основа, на которой можно строить доверие и диалог, которые необходимы для мирного сосуществования и сотрудничества государств и народов.

Собственно, когда речь идет о религиях, разговор о толерантности (терпимости к другим воззрениям, верованиям, принципам), по большому счету, избыточен. В основе всех мировых религий лежат общие гуманистические идеалы – мир, добро, любовь, ненасилие.

Духовные лидеры мусульманского и христианского мира на своем примере показывают, что это достаточный фундамент для диалога. При наличии взаимоуважения, стремления к взаимопониманию и доброй воли. Стоит вспомнить подписанную в 2019 году в Абу-Даби Верховным имамом Аль-Азхара Шейхом Ахмедом ат-Тайебом и Папой Римским Франциском историческую Декларацию «О человеческом братстве во имя мира и мирного сосуществования», в которой духовные лидеры обратились к своей пастве и к мировым лидерам, к творцам международной политики и мировой экономики с призывом предпринять серьезные усилия по распространению культуры терпимости, сосуществования и мира. И этот документ был подписан после довольно продолжительного «разрыва» в отношениях между Университетом Аль-Азхар и Ватиканом.

То, что взаимоуважительный и продуктивный межцивилизационный диалог и сотрудничество возможны, уже много лет демонстрирует Казахстан, проводя в Астане Съезды лидеров мировых и традиционных религий, последний из который прошел меньше года назад, в сентябре 2022-го, и стал одним из самых представительных форумов за 20 лет их проведения – в числе участников были более 100 делегаций из порядка 50 стран мира – представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, зороастризма, синтоизма и других конфессий. В том числе – Папа Римский Франциск, Верховный имам Аль-Азхара Шейх Ахмед ат-Тайеб, Главный сефардский раввин Ицхак Иосиф и многие другие лидеры. Все они, сидя за круглым столом, говорили о вещах, совершенно не противоречащих друг другу, призывая к миру, диалогу, взаимоуважению и пониманию, сотрудничеству.

И нынешняя ситуация с акциями сожжения священной для мусульман Книги – это то, что не только религиозные лидеры и верующие любых конфессий, но и здравомыслящие люди, все мировое сообщество одобрять не могут в принципе.

Как отметил Генсек ОИС, комментируя события в Дании, право на свободу выражения мнений влечет за собой ответственность в соответствии с международным правом, которое четко запрещает любое подстрекательство к религиозной ненависти, нетерпимости и дискриминации.

Относительно недавно, в июне 2023 года, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой признается, что язык ненависти – расизм, расовая дискриминация, ксенофобия, связанные с ними формы нетерпимости и акты экстремизма – могут подпитывать вспышку, эскалацию и возобновление конфликтов. А в июле 2023 года Совет ООН по правам человека осудил акты осквернения Священного Корана и принял резолюцию о противодействии религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.

И, как подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев в распространенном пресс-службой комментарии, свое веское слово по поводу имевших место акций должна сказать Генеральная Ассамблея ООН.

Популярное

Все
Региональные инициативы ради общего будущего
Новые возможности цифровой эпохи
«Вишневые» проблемы поселка Севастополь
Приверженность повестке устойчивого развития
За счет грантов и субсидий
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Петропавловск становится краше
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Опустела без него Земля...
Его называли главным сталеваром планеты
Объединиться, чтобы предотвратить трагедию
Еще одна покоренная высота
«Кайрат» возглавил турнирную таблицу
Капшагай побил рекорд посещаемости
Расширяется партнерство с Китаем
Объявлена война ухабам
Невосполнимая утрата
Чарын, Кольсай и Каинды – в центре внимания зарубежных СМИ
Эффективную правовую систему без участия граждан построить невозможно
Оценки получили акиматы
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
По мосту в Европу и Азию
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
Касым-Жомарт Токаев посетил мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
Зарубежные инвесторы намерены построить огромную теплицу для томатов в Шымкенте
Президент награжден высшей госнаградой Турции – орденом Devlet Nişanı
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Бегемот с характером
Приоритет – национальным видам
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Уиткофф прибудет в Россию на выходных
Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выбора…
Европарламент выразил доверие Урсуле фон дер Ляйен
Президент Трамп выдвинул кандидата на пост посла США в Каза…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]