В Актау активно работает бесплатный клуб по изучению казахского языка

7904
Ирина Гончарова

В игровой форме жители Мангистау­ской области изучают обычаи и традиции казахского народа, разбирают песни и стихи, учатся произносить фразы на государственном языке. Кто как может. Основополагающее правило клуба – поправлять неправильное произношение нельзя.

фото автора

Основатель клуба – руководитель украинского этнокультурного объединения Оксана Белоножкина. По ее личному признанию, открыть такие курсы она решила для того, чтобы самой изучить язык. Родившись в Актау, женщина долгое время жила и училась в странах СНГ, а когда вернулась домой, то поняла, что любовь к родине нужно подкрепить знаниями традиций и языка.

Сейчас Оксана ведет свой блог в Инстаграм, активно занимается привлечением новых членов в клуб, и поначалу небольшое сообщество уже разрослось до приличных масштабов. Взрослых людей очень привлекает методика Оксаны Белоножкиной, и они с удовольствием проводят досуг в клубе.

– Изначально я его открывала, по большому счету, ради себя и друзей. Конечно, у меня, как и у других, много ошибок в произношении. Однако поправлять в нашем клубе запрещено. Для нас, взрослых людей, самое главное – пройти через этот барьер и начать произносить слова. У меня был достаточно большой словарный запас, но я никак не могла начать говорить. Если поправлять и делать замечания – люди закрываются еще больше. Это правило позволило раскрепостить людей, проводить встречи в непринужденной обстановке. А с опытом придет и правильное произношение, – рассказывает Оксана Белоножкина.

Помимо общественной деятельности, Оксана работает внутренним тренером в компании «КазМунайГаз». Именно там, проводя тренинги для своих сотрудников, она впервые задумалась о том, как именно бы хотела изучать казахский язык.

– Сама концепция проекта появилась в рамках моего тренерства на работе. Я подумала о том, как бы мне хотелось изучать казахский язык, в каком формате? И поняла, что не хочется, чтобы меня условно вызывали к доске, давали задания. Ближе непринужденная тренинговая атмосфера, когда люди общаются, изучают материал в игровой форме. Сначала все проводилось в рамках украинской диаспоры, сейчас к нам приходят люди отовсюду, разных профессий, разного возраста. Своим проектом я решила сразу три важные для меня задачи: самой выучить язык, помочь другим в его изучении и, что немаловажно, познакомиться с интерес­ными людьми, – отмечает Оксана.

Основатель клуба заверяет: в одиночку реализовать столь масштабный проект ей бы не удалось. Она говорит, что, помимо двух подруг-модераторов, ей на постоянной основе помогают директор Дома дружбы, руководитель отдела внутренней политики и даже аким региона.

– Честно говоря, была поражена их заинтересованностью. Только сказала, что хочу открыть бесплатные курсы, как все меня поддержали – предоставили реквизиты, помещение. У нас в стране не очень принято хвалить чиновников, я понимаю. Но вот это – другой случай. И если кто-то говорит, что в стране не созданы условия для обучения языку, – он заблуждается, – считает Оксана.

Она уверена, что ее метод по изучению языка применим не только среди русскоязычного населения. По ее мнению, поправлять людей, которые неверно ставят ударения или произносят слова на русском, – тоже дурной тон.

– Какие у меня могут быть вопросы к казаху по поводу ошибок, когда он говорит как минимум на двух языках? У меня вообще к таким людям никогда нет вопросов. Он выучил мой язык и говорит на своем родном. Кто из нас преуспел? Я вообще считаю казахов уникальной нацией. Они знают родной язык, еще русский в совершенстве, а некоторые и английский. Мы должны брать пример. Имею в виду славян и другие этнические группы, проживающие на территории Казахстана. Я гражданка Казахстана, и моя обязанность – знать язык. В моем окружении много казахов, два крестных сына-мусульманина, они для меня как родные. И я хочу говорить со своими близкими людьми на казахском языке. Конечно, они говорят на русском. Но как же им приятно слышать, когда я пытаюсь разговаривать с ними на казахском, – рассказывает Оксана Белоножкина.

После открытия клуба разговорного казахского языка в Актау эту инициативу подхватили этнокультурные объединения в других городах страны. Представители местного клуба считают, что дали старт важному делу.

– Разговорный клуб набрал популярность, потому что взрослые люди уже не хотят сидеть, как на уроках, учить, зубрить. У нас на это нет времени. Но создав вот такую дружескую атмосферу разговорного клуба, мы через общение, через ознакомление с культурой изучаем язык. Я даже замечаю, что во многих регионах нашу идею начали копировать, но рада, что подала эту идею, – говорит Оксана Белоножкина.

Многие взрослые люди свое нежелание изучать языки часто списывают на большую занятость и уход за семьей. Оксана Белоножкина, будучи членом Ассамблеи народа Казахстана, руководит украинской диаспорой, работает тренером в КМГ, к тому же она еще и мать двоих детей, жена. Казалось бы, как можно найти время хотя бы на то, чтобы посещать подобные курсы? А она их еще и создала! Женщина говорит, что влюблена в казахские обычаи и традиции, ей нравится погружаться в изучение чего-то нового. Она черпает из этого энергию и, кажется, многочисленные члены разговорного клуба, тоже нашли в этом неиссякаемый источник вдохновения.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Сохранить для потомков
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Язык – путь к осознанию нации
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Искусство на защите девочек и женщин
Мастер слова
При полном достатке топлива
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сила местных трав
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

От декларативной демократии к практике участия
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Полицейские доставили травмированного ребенка в больницу в …
Более 200 тысяч казахстанцев получают специальное госпособие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]