В Актау активно работает бесплатный клуб по изучению казахского языка

7421
Ирина Гончарова

В игровой форме жители Мангистау­ской области изучают обычаи и традиции казахского народа, разбирают песни и стихи, учатся произносить фразы на государственном языке. Кто как может. Основополагающее правило клуба – поправлять неправильное произношение нельзя.

фото автора

Основатель клуба – руководитель украинского этнокультурного объединения Оксана Белоножкина. По ее личному признанию, открыть такие курсы она решила для того, чтобы самой изучить язык. Родившись в Актау, женщина долгое время жила и училась в странах СНГ, а когда вернулась домой, то поняла, что любовь к родине нужно подкрепить знаниями традиций и языка.

Сейчас Оксана ведет свой блог в Инстаграм, активно занимается привлечением новых членов в клуб, и поначалу небольшое сообщество уже разрослось до приличных масштабов. Взрослых людей очень привлекает методика Оксаны Белоножкиной, и они с удовольствием проводят досуг в клубе.

– Изначально я его открывала, по большому счету, ради себя и друзей. Конечно, у меня, как и у других, много ошибок в произношении. Однако поправлять в нашем клубе запрещено. Для нас, взрослых людей, самое главное – пройти через этот барьер и начать произносить слова. У меня был достаточно большой словарный запас, но я никак не могла начать говорить. Если поправлять и делать замечания – люди закрываются еще больше. Это правило позволило раскрепостить людей, проводить встречи в непринужденной обстановке. А с опытом придет и правильное произношение, – рассказывает Оксана Белоножкина.

Помимо общественной деятельности, Оксана работает внутренним тренером в компании «КазМунайГаз». Именно там, проводя тренинги для своих сотрудников, она впервые задумалась о том, как именно бы хотела изучать казахский язык.

– Сама концепция проекта появилась в рамках моего тренерства на работе. Я подумала о том, как бы мне хотелось изучать казахский язык, в каком формате? И поняла, что не хочется, чтобы меня условно вызывали к доске, давали задания. Ближе непринужденная тренинговая атмосфера, когда люди общаются, изучают материал в игровой форме. Сначала все проводилось в рамках украинской диаспоры, сейчас к нам приходят люди отовсюду, разных профессий, разного возраста. Своим проектом я решила сразу три важные для меня задачи: самой выучить язык, помочь другим в его изучении и, что немаловажно, познакомиться с интерес­ными людьми, – отмечает Оксана.

Основатель клуба заверяет: в одиночку реализовать столь масштабный проект ей бы не удалось. Она говорит, что, помимо двух подруг-модераторов, ей на постоянной основе помогают директор Дома дружбы, руководитель отдела внутренней политики и даже аким региона.

– Честно говоря, была поражена их заинтересованностью. Только сказала, что хочу открыть бесплатные курсы, как все меня поддержали – предоставили реквизиты, помещение. У нас в стране не очень принято хвалить чиновников, я понимаю. Но вот это – другой случай. И если кто-то говорит, что в стране не созданы условия для обучения языку, – он заблуждается, – считает Оксана.

Она уверена, что ее метод по изучению языка применим не только среди русскоязычного населения. По ее мнению, поправлять людей, которые неверно ставят ударения или произносят слова на русском, – тоже дурной тон.

– Какие у меня могут быть вопросы к казаху по поводу ошибок, когда он говорит как минимум на двух языках? У меня вообще к таким людям никогда нет вопросов. Он выучил мой язык и говорит на своем родном. Кто из нас преуспел? Я вообще считаю казахов уникальной нацией. Они знают родной язык, еще русский в совершенстве, а некоторые и английский. Мы должны брать пример. Имею в виду славян и другие этнические группы, проживающие на территории Казахстана. Я гражданка Казахстана, и моя обязанность – знать язык. В моем окружении много казахов, два крестных сына-мусульманина, они для меня как родные. И я хочу говорить со своими близкими людьми на казахском языке. Конечно, они говорят на русском. Но как же им приятно слышать, когда я пытаюсь разговаривать с ними на казахском, – рассказывает Оксана Белоножкина.

После открытия клуба разговорного казахского языка в Актау эту инициативу подхватили этнокультурные объединения в других городах страны. Представители местного клуба считают, что дали старт важному делу.

– Разговорный клуб набрал популярность, потому что взрослые люди уже не хотят сидеть, как на уроках, учить, зубрить. У нас на это нет времени. Но создав вот такую дружескую атмосферу разговорного клуба, мы через общение, через ознакомление с культурой изучаем язык. Я даже замечаю, что во многих регионах нашу идею начали копировать, но рада, что подала эту идею, – говорит Оксана Белоножкина.

Многие взрослые люди свое нежелание изучать языки часто списывают на большую занятость и уход за семьей. Оксана Белоножкина, будучи членом Ассамблеи народа Казахстана, руководит украинской диаспорой, работает тренером в КМГ, к тому же она еще и мать двоих детей, жена. Казалось бы, как можно найти время хотя бы на то, чтобы посещать подобные курсы? А она их еще и создала! Женщина говорит, что влюблена в казахские обычаи и традиции, ей нравится погружаться в изучение чего-то нового. Она черпает из этого энергию и, кажется, многочисленные члены разговорного клуба, тоже нашли в этом неиссякаемый источник вдохновения.

Популярное

Все
Чистота начинается с ответственности
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Хорошие новости для земляков
Государственность Казахстана в потоке истории
Новые рекорды мира и Азии
В бывшей резиденции акима теперь летний лагерь для особенных детей
Голос и летопись народа
Классический финал
Стратегические инвестиции в будущее
В документах оживает эпоха
Находки древнего Сарайшыка
Триумфаторами стали илийцы
Без ущерба для окружающей среды
Выпускникам помогают с выбором специальности
Качество продукции – особая гордость
На картофельных плантациях кипит работа
Медпомощь станет ближе
На единой цифровой платформе
Выстраивая «дорожные карты» инвестпроектов
Экологизм и технологическое совершенство
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Назначен директор новой Службы КНБ
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Казахстанские школьники отправились на Международную олимпиаду по химии IChO-2025
Число жертв наводнения в Техасе достигло 50 человек
В Астане временно ограничат движения у «Астана Арены» во время праздничного концерта
День столицы
Махмуд Сабырхан без боя выиграл домашний этап КМ по боксу
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Президент страны пришел на финальные бои Кубка мира по боксу
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Арман Исетов назначен замминистра иностранных дел РК
Алматы сохранит статус студенческого города
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Назым Кызайбай принесла Казахстану первое "золото" этапа КМ по боксу
Домбра - в награду за лучший рисунок
В честь Дня столицы состоится турнир по байге
Новый завод в Актобе: как упаковка поможет экономике и экологии региона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Под сенью Вечно Синего Неба
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане

Читайте также

Казахстан усиливает контроль за контрабандой яиц и транзито…
Воспитанники Алматинского детского дома справят новоселье в…
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]