В Актау активно работает бесплатный клуб по изучению казахского языка

7112
Ирина Гончарова

В игровой форме жители Мангистау­ской области изучают обычаи и традиции казахского народа, разбирают песни и стихи, учатся произносить фразы на государственном языке. Кто как может. Основополагающее правило клуба – поправлять неправильное произношение нельзя.

фото автора

Основатель клуба – руководитель украинского этнокультурного объединения Оксана Белоножкина. По ее личному признанию, открыть такие курсы она решила для того, чтобы самой изучить язык. Родившись в Актау, женщина долгое время жила и училась в странах СНГ, а когда вернулась домой, то поняла, что любовь к родине нужно подкрепить знаниями традиций и языка.

Сейчас Оксана ведет свой блог в Инстаграм, активно занимается привлечением новых членов в клуб, и поначалу небольшое сообщество уже разрослось до приличных масштабов. Взрослых людей очень привлекает методика Оксаны Белоножкиной, и они с удовольствием проводят досуг в клубе.

– Изначально я его открывала, по большому счету, ради себя и друзей. Конечно, у меня, как и у других, много ошибок в произношении. Однако поправлять в нашем клубе запрещено. Для нас, взрослых людей, самое главное – пройти через этот барьер и начать произносить слова. У меня был достаточно большой словарный запас, но я никак не могла начать говорить. Если поправлять и делать замечания – люди закрываются еще больше. Это правило позволило раскрепостить людей, проводить встречи в непринужденной обстановке. А с опытом придет и правильное произношение, – рассказывает Оксана Белоножкина.

Помимо общественной деятельности, Оксана работает внутренним тренером в компании «КазМунайГаз». Именно там, проводя тренинги для своих сотрудников, она впервые задумалась о том, как именно бы хотела изучать казахский язык.

– Сама концепция проекта появилась в рамках моего тренерства на работе. Я подумала о том, как бы мне хотелось изучать казахский язык, в каком формате? И поняла, что не хочется, чтобы меня условно вызывали к доске, давали задания. Ближе непринужденная тренинговая атмосфера, когда люди общаются, изучают материал в игровой форме. Сначала все проводилось в рамках украинской диаспоры, сейчас к нам приходят люди отовсюду, разных профессий, разного возраста. Своим проектом я решила сразу три важные для меня задачи: самой выучить язык, помочь другим в его изучении и, что немаловажно, познакомиться с интерес­ными людьми, – отмечает Оксана.

Основатель клуба заверяет: в одиночку реализовать столь масштабный проект ей бы не удалось. Она говорит, что, помимо двух подруг-модераторов, ей на постоянной основе помогают директор Дома дружбы, руководитель отдела внутренней политики и даже аким региона.

– Честно говоря, была поражена их заинтересованностью. Только сказала, что хочу открыть бесплатные курсы, как все меня поддержали – предоставили реквизиты, помещение. У нас в стране не очень принято хвалить чиновников, я понимаю. Но вот это – другой случай. И если кто-то говорит, что в стране не созданы условия для обучения языку, – он заблуждается, – считает Оксана.

Она уверена, что ее метод по изучению языка применим не только среди русскоязычного населения. По ее мнению, поправлять людей, которые неверно ставят ударения или произносят слова на русском, – тоже дурной тон.

– Какие у меня могут быть вопросы к казаху по поводу ошибок, когда он говорит как минимум на двух языках? У меня вообще к таким людям никогда нет вопросов. Он выучил мой язык и говорит на своем родном. Кто из нас преуспел? Я вообще считаю казахов уникальной нацией. Они знают родной язык, еще русский в совершенстве, а некоторые и английский. Мы должны брать пример. Имею в виду славян и другие этнические группы, проживающие на территории Казахстана. Я гражданка Казахстана, и моя обязанность – знать язык. В моем окружении много казахов, два крестных сына-мусульманина, они для меня как родные. И я хочу говорить со своими близкими людьми на казахском языке. Конечно, они говорят на русском. Но как же им приятно слышать, когда я пытаюсь разговаривать с ними на казахском, – рассказывает Оксана Белоножкина.

После открытия клуба разговорного казахского языка в Актау эту инициативу подхватили этнокультурные объединения в других городах страны. Представители местного клуба считают, что дали старт важному делу.

– Разговорный клуб набрал популярность, потому что взрослые люди уже не хотят сидеть, как на уроках, учить, зубрить. У нас на это нет времени. Но создав вот такую дружескую атмосферу разговорного клуба, мы через общение, через ознакомление с культурой изучаем язык. Я даже замечаю, что во многих регионах нашу идею начали копировать, но рада, что подала эту идею, – говорит Оксана Белоножкина.

Многие взрослые люди свое нежелание изучать языки часто списывают на большую занятость и уход за семьей. Оксана Белоножкина, будучи членом Ассамблеи народа Казахстана, руководит украинской диаспорой, работает тренером в КМГ, к тому же она еще и мать двоих детей, жена. Казалось бы, как можно найти время хотя бы на то, чтобы посещать подобные курсы? А она их еще и создала! Женщина говорит, что влюблена в казахские обычаи и традиции, ей нравится погружаться в изучение чего-то нового. Она черпает из этого энергию и, кажется, многочисленные члены разговорного клуба, тоже нашли в этом неиссякаемый источник вдохновения.

Популярное

Все
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Человек-легенда
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Страховая медицина: вопросы без ответов
Посадили деревья в честь ветеранов
В гостях у стражей неба
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Героям-казахстанцам посвящается
«Сырые» кадры аграрной отрасли не нужны
Реформы – ответ на запросы общества
На учебу – в Малайзию
«Келінжан» в новом сезоне
Личная и национальная память
Он защищал блокадный Ленинград
Пехотинцы из Казахстана обороняли Сталинград
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов
9 Мая
Спектр важнейших услуг
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Будет ли в столице новый сквер?
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Социальный автокараван проехал по селам
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
Президент наградил ветерана дипломатической службы
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Они сражались за Родину
Международная автовыставка начала свою работу в столице
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Мангистау делает ставку на автотуризм
Свыше 10 миллиардов тенге направят на развитие животноводства в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

В двух городах пожилые люди не могли выбраться из своих ква…
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Майра Салиева: «Работать честно и с усердием может каждый»
В Актау завершился баскетбольный фестиваль «Kia Basketball …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]