В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних

5624
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

С приходом теплых дней все больше детей и подростков выходят на улицы, чтобы встречаться с друзьями, гулять в скверах и парках страны. Но с наступлением темноты беззаботное время заканчивается, и находиться несовершеннолетним без сопровождения родителей или опекунов категорически запрещено.

фото Игоря Бургандинова

С 10 апреля по 6 мая на территории Астаны проходит рес­публиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток». На один из ночных рейдов вышли и мы с инспекторами ювенальной полиции района «Сарыарка».

...После развода личного сос­тава двинулись в близлежащий компьютерный клуб. Инспекторы объяснили администратору цель ОПМ. В зале на тот момент уже собралось около двадцати посетителей. Определить на глаз возраст некоторых из них было невозможно, поэтому инспекторы стали проверять удостоверения личности юных геймеров. При этом успокоили, что цели мероприятия благие, а именно – профилактика, чтобы подростки не стали жертвами преступлений.

– Согласно статье 442 Кодекса об административных правонарушениях, нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей после 22.00 запрещено в увеселительных заведениях, после 23.00 – вне жилища. Это улицы, парки, общественные места, – уточнила участковый инспектор ювенальной полиции майор полиции Ботагоз Откульбаева.

Если полицейские задержали подростка ночью на улице или в клубе, то к ответственности привлекают родителей или опекуна. Правда, в первый раз выносят предупреждение. Повторные же задержания фиксируются административным протоколом со штрафом в размере 3 МРП.

После компьютерного клуба мы с полицией заглянули в кафе и кымызхану. Молодые посетители по требованию тут же показали документы – им всем было больше 18 лет. Далее наш путь лежал на набережную реки Есиль, где чаще всего и собирается молодежь. Здесь было довольно оживленно. Началась проверка документов – и пошли первые нарушения. Полицейские повели задержанных к патрульной машине.

– У нас административная ответственность наступает с 16 лет, – объясняет инспектор Ботагоз Откульбаева. – За нахождение детей вне жилища и распитие алкогольных напитков мы привлекаем законных представителей. А за нарушение тишины ответственность несут сами несовершеннолетние. За один рейд в среднем в органы полиции доставляется до тридцати детей и подростков.

«Набережных» нарушителей доставили в управление полиции района «Сарыарка». Вызвали родителей. Когда прибыли законные представители, несовершеннолетних проверили по базе данных, не привлекались ли они ранее по данной статье. И только убедившись, что это первый случай, протокольно составили предупреждение и провели профилактическую беседу.

Однако, как признается инс­пектор, встречаются родители, дети которых не раз блуждают по ночам. А ведь если подросток пойман больше двух раз в течение года, то он автоматически становится на учет в ювенальную полицию.

– Мы собираем материалы в отношении несовершеннолетнего: справки, характеристики. И в течение года инспектор проводит профилактические беседы с посещением ребенка по месту жительства, – говорит майор полиции.

При этом полицейские помогают организовать досуг подучетного подростка. Они направляют­ его в бесплатные кружки по вокалу, танцам, обучению игре на гитаре, хореографии, английскому языку. Также в спорткомплексе «Динамо» действуют спортивные секции, где ребята могут заниматься бесплатно.

Есть и еще один важный момент: в ходе рейда встречаются подростки, которые в одиночку приезжают в Астану из других регионов страны. Как правило, они останавливаются у друзей, иногда – в гостиницах.

– Родители легкомысленно отправляют своего ребенка без сопровождения в другой город, – продолжает Ботагоз Откульбаева. – В таких случаях­ мы помещаем несовершеннолетнего в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С начала ОПМ нашими сотрудниками выявлено более десяти таких ребят. Также мы связываемся с их законными представителями, принимаем меры в отношении них в рамках законодательства.

Всего с начала ОПМ «Подрос­ток» в столице в территориаль­ные управления полиции доставлено более 1,5 тыс. несовершеннолетних. Как сообщила начальник отдела ювенальной полиции УМПС ДП города Астаны Гаухар Идышева, выявлено около 1,2 тыс. подростков, которые находились ночью вне жилища без сопровождения законных представителей, 20 детей обнаружили в развлекательных заведениях. А за распитие алкогольных напитков задержано более 30 подростков. По всем фактам к адмответственности привлечены родители.

Помимо ОПМ, в столице проводятся акции «Скажи жизни «Да!», «Засветись на дороге», «Безопасная дорога», в рамках которых проходят встречи инс­пекторов со школьниками. С лекциями и профилактическими беседами сотрудники ювенальной полиции посещают и школы, и колледжи Астаны.

– Важно предотвратить прес­тупления как в отношении несовершеннолетних, так и совершаемые ими. Мы доводим до них нормы административного и уголовного законодательства. Показываем наглядные примеры, ролики и раздаем информацион­ные буклеты. Эти мероприятия важны. Родители и педагоги должны понимать, что безопас­ность детей – превыше всего, – заключила Ботагоз Откульбаева.

Популярное

Все
В Москве звучал кюй «Әлқисса»
«Маскарад» в Шымкенте
Здесь все продумано до мелочей!
Праздник позитивных привычек
В регионе начал работу интеграционный центр «Бізбен бірге бол!»
Капсулы здоровья... для коров
Горячие обеды – каждому школьнику
Не просто стратегия, а шанс
Переходят на водосбережение
Вторая жизнь плантаций
Закладывая основу эффективного партнерства
Запас прочности животноводства
У Минтруда и «Amanat» разные калькуляторы?
Площади орошаемых земель расширяют в Улытау
Для шахт, обогатительных фабрик и ТЭЦ
Глава государства поздравил Kazinform
Искусственный интеллект – ключ к модернизации экономики
Обрабатывающий сектор – локомотив экономики
Фундаментальная основа для развития
Завершается поливной сезон
35 школ Атырауской области остались без директоров
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Бой Алмахан — Топурия решит судьбу лучшего бойца UFC
Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту Португалии
«День сурка» по-казахски: как прошла закрытая премьера фильма Qaitadan в Астане
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
В Кызылординской области началась уборка риса
На пути к е-экономике будущего
Токаев направил телеграмму Си Цзиньпину
На космодроме Байконур увеличат гарантированные пуски
Казахстан и Туркменистан будут защищать и поощрять взаимные инвестиции
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Освобожден от должности первый зампредседателя АРРФР
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек
Испытание духа и тела
Обеспечить законодательную основу реализации Послания

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]