В борьбе с барымтой

1141
Асет Калымов
собственный корреспондент по Алматинской области

В Жамбылском районе стартовал пилотный проект, направленный на предот­вращение кражи скота. По инициативе районной прокуратуры разработан сайт Qoyshi.kz, в котором содержится большой пласт данных о поголовье скота местных животноводов.

фото автора

– В систему вносятся почтовые индексы сельских округов Жамбылского района, клеймо (маркировка) каждого животного, принадлежащего крестьянским хозяйствам, контактные телефоны фермеров, сельских акимов и участковых инспекторов полиции, – отметили в пресс-службе надзорного органа. – В случае пропажи или кражи животных можно установить их владельца с помощью данных, зарегистрированных на портале. Платформа может стать эффективным инструментом в борьбе со скотокрадством.

К слову, этот нелегальный промысел – настоящий бич для предпринимателей и жителей сел, занимающихся разведением коров, лошадей и овец. Согласно статистике правоохранительных органов, ежегодно в Алматинской области регис­трируется около 300 случаев скотокрадства. Ущерб, причиненный барымтачами аграриям,­ а также владельцам личных подсобных хозяйств, исчисляется сотнями миллио­нов тенге. При этом раскрывае­мость данного вида преступлений очень низкая: хозяевам возвращают лишь третью часть похищенного.

– Суть пилотного проекта предельно проста и в то же время технологична, – поясняет один из разработчиков сайта, общественник Анвар Алдашев. – Каждое животное фотографируют, наносят тавро с почтовым индексом села, где находится хозяйство. Полицейский, заметив бесхозно пасущееся животное с маркировкой, вводит индекс в поис­ковую иконку сайта – система тут же выдаст список хозяйств с контактами.

Недавно в ходе презентации портала его работу протестировали. В одном из местных крестьянских хозяйств было устроено фиктивное похищение двух лошадей. При помощи сайта Qoyshi.kz оперативникам удалось всего за семь минут выявить факт кражи, а также идентифицировать животных.

Как подчеркнули инициаторы проекта, главная задача – повысить оперативность следственных органов в выявлении и предот­вращении скотокрадства. Тому способствуют удобство и простота использования онлайн-базы. В случае успешной работы портала разработчики планируют масштабировать проект в других регионах страны.

Между тем это не первая попытка властей справиться с разгулом преступности, царящим в животноводческом секторе Алматинской области. Несмотря на ужесточение наказания за скотокрадство, введенное в Уголовный кодекс республики несколько лет назад, криминогенная ситуация остается острой. То тут, то там угоняют коров, лошадей, овец, причем целыми табунами и отарами.

Не помогла и система идентификации скота, в ходе которой на уши животных крепили специаль­ные бирки с номерами. Как выяснилось, бирки можно легко снять, часто буренки и сами их теряют, находясь на выпасе.

Не слышно также ничего об эффективности GPS-датчиков (смарт-ошейников), массово применявшихся в поиске пропавших животных. Помнится, зарубежные инвесторы планировали наладить серийное производство электронных устройств в Алматинской области.

Еще одним из новшеств было создание так называемых штрафстоянок – специальных загонов, в которые помещали найденных в степи коров, лошадей и овец. Беспечных хозяев такого поголовья подвергали штрафным санкциям. Считалось, что данная мера не только повысит ответственность животноводов за сохранность стада, но и снизит аварийность на дорогах, ведь очень часто безнадзорные животные выходят на автотрассы, где попадают под колеса машин.

Не далее как год назад в регионе запускали проект «Стоп кражам скота», в рамках которого планировалось взять на специальный учет количество поголовья, провести идентификацию сельхозживотных, внедрить другие инновационные меры. Однако до сих пор нет информации о результатах проекта.

Известно лишь, что за два месяца текущего года в регионе похищено 460 голов скота, задержано несколько групп барымтачей. Сработает ли сайт Qoyshi.kz на пользу сельчанам-животноводам, покажет время.

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Приоритет – национальным видам
Зафиксированы серьезные нарушения
Хранители легенд и смыслов
С 98-летием, ветеран!
Социальная сила искусства
Как противостоять цифровым преступлениям
Когда вода на вес золота
По мосту в Европу и Азию
Идеи, опередившие время
Грызуны угрожают посевам
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
Первые медали Универсиады-2025
Скрытый патруль против лихачей
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Юрий Дудь заочно арестован в России
Звонили «из банка» – ответила полиция
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

27 мобильных телефонов изъяли у мошенника в Уральске
Пьяный водитель пытался сбежать в Костанае после аварии
Девять незаконных установок для забора воды выявили на реке…
Выбросившую младенца из поезда женщину отправили в психлече…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]