В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев

13569
Елена Ульянкина

Деньги не пахнут. В этом убежден карагандинский бизнесмен Айдын Кабдиев, который уже более 10 лет занимается приемом вторсырья и его переработкой. Каждый день на его предприятие привозят более 200 тонн картонных коробок, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, алюминиевых банок и прочего мусора. Их сортируют, превращают в сырье и пускают в дело. Так компания «Вторсырье Караганда» очищает от хлама город, поддерживая общереспубликанскую акцию «Таза Қазақстан».

фото автора

Помните, как в советское время мы собирали и сдавали макулатуру? Сейчас люди выбрасывают старые книги, газеты и журналы. А зря! Их можно сдать и получить денежную компенсацию. Для этого в Караганде действуют более десятка пунктов прие­ма вторсырья. За килограмм макулатуры дают от 40 тенге, полиэтиленовой пленки – от 80 тенге, алюминиевых банок от напитков – от 100 тенге. Не хотите нести мусор в приемный пункт? Тогда можно бросить его в специальные сетчатые контейнеры, которые установлены рядом с обычными баками. За это вам не заплатят, зато ваши бутылки и «маечки» не закопают в землю, а переработают.

У компании «Вторсырье Караганда» своя производственная база, куда ежедневно стекаются тонны вторсырья. Здесь сотрудники его предварительно сортируют, раскладывая по огромным мешкам. Дальше его измельчают или прессуют в огромные брикеты. Так, в частности, происходит с картонными коробками, которые тоннами выбрасывают супермаркеты и небольшие магазинчики.

– У нас в цехе работает автоматический пресс для картона, – рассказывает и показывает директор ТОО «Вторсырье ­Караганда» Айдын Кабдиев. – Машины подвозят к нему коробки, которые поднимаются вверх по конвейеру и попадают в специальную камеру, где и прессуются. Машина формирует брикеты и сама их связывает. В сутки мы выпускаем около 50 тонн картона – это примерно три фуры.

Предприятие отправляет такие брикеты на завод в Алматы, где из вторсырья изготавливают туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца. Предприниматель Айдын Кабдиев отмечает, что объемы макулатуры, которую сдают карагандинцы, постоянно растут. Поэтому бизнесмен планирует пустить ее в собственный оборот: приобрести оборудование и выпускать туалетную бумагу made in Karaganda.

Что касается полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, то их сортируют по видам и продают российским заводам. Они пускают казахстанское вторсырье на тазы, ведра, метлы и даже холлофайбер – материал, который применяется в качестве наполнителя для пуховиков и курток.

– Недавно мы купили линию по сортировке полиэтиленовой пленки, – продолжает экскурсию руководитель мусороперерабатывающего предприятия. – Как она работает? Сначала оператор закладывает в нее использованную пленку. Машина дробит ее до мелкой фракции и отправляет в ванну, куда подается вода. Здесь полиэтиленовые хлопья моются, полощутся и отжимаются. Потом они подаются в накопитель, после чего из них делаются гранулы. Из них мы собираемся выпускать широкую техническую пленку, которая используется в строительстве. Она будет гораздо дешевле аналогов.

Надо сказать, что карагандинское предприятие принимает практически все виды пластика: тару для фруктов, флаконы от мою­щих средств, ведра, игрушки, детские ванночки и даже одноразовую посуду. Их в нашей стране никто вторсырьем не считает и поэтому не перерабатывает. А в Караганде нашли применение некондиционному пластику. Его дробят, плавят, смешивают с песком, а потом получившую­ся массу формуют в антивандальные люки для колодцев. Их себестоимость гораздо ниже, чем чугунных. К тому же они не представляют интереса для тех, кто промышляет кражей металла.

– В день мы выпускаем по 400–500 люков, – отмечает бизнесмен. – Они достаточно прочные и долговечные. Могут лежать десятилетиями, и ничего им не будет. Песчано-полимерные люки выдерживают нагрузку в 15–20 тонн. Их можно использовать на садовых участках, в парках и пешеходных зонах. Но для автомагистралей, где большой поток автотранспорта, они не подходят.

Пластиковых отходов на складах мусороперерабатывающего предприятия становится все больше. Это заставляет Айдына Кабдиева и его команду думать, где еще можно использовать вторсырье. И идеи копятся. Бизнесмен хочет приобрести линию по производству брусчатки из песчано-полимерной смеси. Она прочнее той, что сейчас делают из цемента, шлака и золы, а значит, прослужит дольше.

Кроме того, предприниматель намерен делать из полимерных отходов уличную мебель – столики, скамейки и урны. Хулиганы их часто ломают. Однако утварь из песчано-полимерной смеси не так просто уничтожить. Она не горит. К тому же урны из вторсырья дешевле, чем металлические.

– Считается, что бизнес на мусоре выгодный. Да, это так, – высказывает свое мнение предприниматель Айдын Кабдиев. – Он выгоден не только для нас, но и для нашего города. Я каждый день езжу по Караганде и вижу, как много отходов скапливается на контейнерных площадках. Мусор надо активнее пускать в дело. Тогда у нас действительно будет таза Қазақстан.

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Когда глина оживает
Возрождая казахскую породу тазы
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Лидеры в сегменте HoReCa
Его Величество король вальса
Корма для рыбных мест
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Человек собаке друг? Пока только на словах
Улытау открывают автопутешественники
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Фартовый разведчик
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
У школы – новоселье!
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Казахстан направил гуманитарный груз в Афганистан
Метрологи из Казахстана стали лучшими на международном конк…
На защите экосистемы
Шанс вернуться домой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]