В нештатном режиме

577
Марина Демченко

События минувшего воскресного вечера показали, что жителям столицы тоже нужно быть готовыми к нештатным ситуациям, при этом не паниковать и не верить фейкам.

коллаж Натальи Ляликовой

В главном городе страны в ночь с воскресенья на понедельник произошла крупная авария, приведшая к отключению элект­ричества. Следом начались перебои в водоснабжении. Из одного домового чата в другой горожане пересылали сообщения о «световом шоу» в домах на правобережье, когда свет вначале мерцал, подобно новогодним гирляндам, а потом и вовсе гас.

Выкладывали видео с неработающими светофорами, темными кварталами и дорогами, забитыми машинами. Жаловались на перебои с Интернетом, сообщали о людях, застрявших в лифтах.

Некоторые особенно чувствительные восприняли случившее­ся как хоррор, другие же отнес­лись с юмором: комментируя сообщения в telegram-каналах и интернет-СМИ, они поздравляли друг друга с Хэллоуином. В отдельных домах жильцы перемигивались фонариками с соседями.

Не обошлось без фейков: в мессенджерах буквально с первых минут полной темноты стала распространяться фотография взрыва, якобы произошедшего где-то на электростанции в Астане. На видео, снятом неизвестным автором, врачи и санитары несли больного по лестнице... Многие горожане недоумевали: почему «112» не сообщала ничего о происшествии, хотя, конечно, могла бы.

Однако в этот раз, надо отдать должное, акиматы – района «Алматы» и столицы – и Министерство энергетики сработали слаженно, и информационный коллапс длился недолго. В начале одиннадцатого поступили первые официальные сообщения об аварийном отключении по городскому кольцу ВЛ-110 кВ: «Причину выясняем. Под ограничением подстанции Астана-РЭК... На ТЭЦ-2 «Астана-Энергия» вследствие короткого замыкания произошло полное снижение генерации». Минэнерго призывало не верить слухам: то, что изображено на распространяемом фото, никак не связано с ситуацией в столице.

Аким столицы Женис Касымбек в «Фейсбуке» «вышел к народу» с сообщением о том, что все аварийные и коммунальные службы работают над устранением аварии. В шахматном порядке идет переподключение к электричеству жилых микрорайонов и улиц города. Градоначальник принес извинения за причиненные неудобства и попросил отнестись с пониманием к проводимым работам.

И надо сказать, под этим обращением горожане наряду с гневными оставили немало теплых комментариев.

Вчера в столице прошел брифинг, на котором первый заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов и председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Сунгат Есимханов проинформировали о факте случившейся нештатной ситуации.

Как напомнил замакима, отключение электроэнергии на десяти городских подстанциях 29 октября произошло в 21.57.

– Это привело к ограничению подачи энергии, в основном на правобережье. Далее в 23.00 были введены подстанции аэропорта, в 23.10 подано напряжение подстанции «Байтерек» и так далее до 2.00 все подстанции были введены в работу, – сообщил Нурлан Нуркенов.

Он подчеркнул, что никакого технологического нарушения в работе второй станции не было. ТЭЦ-2 продолжала и продолжает работу в штатном режиме.

– Аварийная ситуация произошла на подводящих сетях. Если сказать простыми словами – случился перебой кабеля и перегорание одного из шкафов. Эта нештатная ситуация была в течение полутора часов устранена, – пояснил спикер.

По его словам, на два часа ограничивались в подаче электроэнергии некоторые социальные объекты правобережной части города, были факты отключения электричества в лечебных учреждениях. Во всех медицинских объектах сработали дизель-генераторы, и подача энергии возобновилась от них.

– В момент аварийной ситуации дизель снабжает электричеством в первую очередь отделения реанимации и операционные блоки. Каждый дизель-генератор сработал, деятельность медучреждений под угрозу поставлена не была, – сообщил Нурлан Нуркенов.

Что касается перебоев с водоснабжением на правобережье, то при ограничении подачи электричества насосное оборудование насосно-фильтровальных станций (а расположены они в Алматинском районе столицы) тоже отключалось. Как доложил замакима, в течение ночи вопросы были отрегулированы, водоснабжение восстановлено.

Как уточнил Сунгат Есимханов, около 20% города было обесточено в этот период.

– Все необходимые меры были приняты... Станция ночью набрала нагрузку. Сейчас работает в штатном режиме, – проинформировал представитель Минэнерго.

– Я бы не сказал, что случившееся – следствие системных проблем. Вчерашняя нештатная ситуация, это, скорее всего, стечение несчастливых обстоятельств, когда произошел порыв. Это возможно. Это инженерная инфраструктура – где-то бывают пробои кабеля, где-то его изношенность, – считает Нурлан Нуркенов.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что в преддверии отопительного сезона все технологическое оборудование, инженерная инфраструктура – водопроводная, энергетическая, тепловая – проходит ревизию и проверку. Каждый из объектов получает паспорта готовности, акты испытаний. Поэтому технологически оборудование все было готово, так что ситуация 29 октября – именно аварийный случай, форс-мажор.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]