В память о Данияре

1273

Отмечая писательскую победу на товарищеском ужине, мы говорили, что для Саке начинается новый этап жизни и творчества. И мы уверены, что он будет не таким трудным, как прошлый. Что его ждут новые творческие победы и семейные радости – сын Данияр закончил вуз и готов привести в родительский дом келин. И все участники этого праздничного застолья готовы были в полном составе представлять на свадьбе сторону жениха, потому что большинство из нас знали Данияра много лет. А я впервые увидел его еще дошкольником. Потом встречал, посещая их дом, видел, как он рос, мужал и как светились радостью глаза его матери Куралай, и как наполнялся радостью взгляд Сабита, когда он глядел на сына.

…Но кто-то сказал – «Рок не прощает чрезмерной радости и надежды». Случившаяся через полгода после того торжества беда, потрясшая всех нас, заставляет поверить в эти жестокие слова.

Получив от Сабита сообщение о дате ожидаемой свадьбы, я пожалел, что рабочий график не позволил мне вылететь на этот праздник из Парижа. Я послал факсом письмо-поздравление с пожеланием молодым «быть, обязательно быть счастливыми!»

На второй день мне позвонил Габит – брат Сабита, дядя Данияра. Поздоровался. Всегда энергичный голос на этот раз был каким-то не таким, потухшим.

«Как прошла свадьба?» – уже почувствовав что-то недоброе, спросил я. Габит помолчал и с трудом произнес: «Данияр... умер». «Что?!»

Несколько месяцев потом я не звонил Сабиту и Куралай. Не в силах был услышать их голоса. (Только послал факсом телеграмму с соболезнованием.) Не мог осмыслить и чувством охватить то, что произошло. Если бы я вычитал подобный невероятный сюжет в каком-нибудь романе, посчитал бы это проявлением дурного вкуса неумелого автора.

Невероятность повторилась и в другом эпизоде – текст телеграммы соболезнования, благодаря причудам факса, установленного в доме у Сабита и Куралай, наложился на текст поздравительной телеграммы. По сути, зачернив, забив ее.

Такую символику никакой Шекспир не смог бы изобрести. Только сама жизнь. Трагический случай еще раз доказал, что этому великому Автору по силам все, о чем пишущий может сказать только одно – «?ұдай са?тасын!».

...И все же мы обязаны обратить внимание общества и государства на некоторое их соавторство в случившейся трагедии.

Молодой человек страдал астмой. Приступы бывали нечасто. Отправляясь в загс, Данияр на всякий случай по дороге заглянул в какую-то аптеку и купил новый ингалятор, положил его в карман свадебного костюма. Прошли загс, расписались. И свадебный поезд (несколько автомобилей, украшенных лентами) понесся по городу, потом на Медеу – традиционный маршрут новобрачных.

На зеленых полянах санатория «Ала-тау» расставлены свадебные столы, люди ждут появления молодоженов.

А в это время в головной машине свадебного поезда происходит страшное. Данияр почувствовал начало приступа.

Он достал ингалятор, поднес к открытому рту, привел в действие.

Но живительной струи воздуха, насыщенного лекарством, не последовало. Задыхающийся юноша отчаянно нажимал на спуск аппарата – он не действовал. Новый ингалятор был пуст.

К санаторию «Алатау» машина привезла уже умирающего. Дежурная медсестра санатория (врачей не было: суббота, вечер) не знает, как справиться с астматическим приступом. (Если бы оказался знающий доктор, парня можно было бы спасти, так говорят.)

...Казахстан сам не производит лекарства. 87% фармсредств поступают по импорту. 13% – это в основном таб­летированные у нас простейшие препараты, делающиеся из «муки», завезенной из-за недалеких пределов – Индия, Китай...

Остальные 87% покупаются по тендеру. Основное требование такого способа госзакупок – из предложенных товаров выбирается самый дешевый. Этот принцип даже при покупке стройматериалов негоден, потому что «самый дешевый» цемент или арматурный металл сказываются на качестве строений. А покупать самое дешевое лекарство это – выгодно покупать яд. Сразу или позже действующий яд! Можно уверенно утверждать, что из такой дешевой партии импорта и оказался ингалятор, погубивший Данияра.

И на другое свойство нашей рыночной медицины указывает этот трагический случай. Свободная продажа лекарств! Без рецептов, как принято в цивилизованном мире. Как было принято и в СССР. Да, свобода торговли – одна из главных составляющих основы рынка. Но, наверное, не любого товара.

В государствах рыночной экономики лекарства без рецепта врача не отпускаются. Ни в одной аптеке Европы, Америки, Японии, Кореи и др. Только в аптеках Африки и СНГ – пожалуйста! Самые сложные антибиотики, в любых количествах – пожалуйста! Министерства здравоохранения и России, и Казахстана готовы применить западную норму «рецепт – аптека», но нужен закон, регулирующий рынок лекарств. И то, что этот закон до сих пор не принят ни в одном из государств Содружества, громко говорит о силе международного фармлобби.

И, может быть, трагическая смерть Данияра Досанова послужит поводом для депутатского предложения о начале серьезной работы над проектом такого закона. Казахстан может стать пионером-начинателем в этом деле.

Моя внучка Айнура, которой я диктовал материал, уточнила: «Но если бы такой закон у нас существовал, Данияр не смог бы экстренно купить ингалятор, который, по несчастью, оказался негодным. Но мог оказаться непустым и спасти его. Значит, во многих случаях безрецептурная продажа лекарств может выручать людей?»

В отдельных случаях, отдельных больных, но не медицину в целом: такая практика развращает производителей. Это дурно сказывается на качестве практически всех лекарственных препаратов, продаваемых в СНГ. Закон приучил бы и производителей, и распространителей (аптечную систему) уважать потребителей, а последних – уважать письменные рекомендации врачей, то есть рецепты.

Если бы за 22 года нашей государственности такая система уже устоялась, стала привычной, Данияр не отправился бы в свое первое и последнее свадебное путешествие без нужного лекарства в расчете прикупить его по дороге в любом аптечном киоске без рецепта.

стория мирового парламентаризма знает много примеров, когда причиной рождения важнейших законов становились трагические случаи из биографии отдельных людей. И появлялись законы, чтобы такое не повторялось в том и во всех других обществах.

Сабит Досанов пишет книгу о Дания­ре, о его самых счастливых пос­ледних годах. Сын оканчивает университет, обретает профессию, познакомился с Анжеликой. Два года ухаживаний, начало любви. Уже придуманы вместе с ней имена будущих детей, обсуждены планы на долгие лета. И вот в запись актов гражданского состояния поставлены красивые подписи (целый месяц репетировали!), и в течение одного часа эта юная алматинка стремительно сменила три социальные ступени – три акта своего гражданского состояния: невеста – супруга – вдова... Ступени трагедии.

Я уверен, это будет книга, к которой обычные литературные определения и оценки не подойдут.

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ

Популярное

Все
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта
Сфера ветеринарии в Казахстане давно нуждается в глубоком и всестороннем реформировании
В Кызылорде жители трехэтажного дома № 22 по улице Желтоксан ходят по инстанциям, жалуясь на некачественно выполненный строителями ремонт
Интенсивное таяние снега обнажило две самые острые проблемы: разбитые дороги и огромные залежи мусора, скопившиеся за зиму вдоль сельских улиц
Великие казахские игры
За пять месяцев в Экибастузе надлежит выполнить то, что по-хорошему должны были делать планово лет десять подряд до этого
Тяжелый труд достоин большего
Когда объявят итоги выборов в Мажилис
Чтобы вернуть доверие, нужно идти в народ
Голос каждого имеет значение
Глава государства подписал распоряжение о созыве очередной XXXII сессии АНК
Мандат – экзамен на профессионализм
Свободны в выборе и смене форм
Был запрос – есть ответ
«Не знаем, кому жаловаться!»
Ключевой шаг к перезагрузке политической системы
Важны разные мнения
Оппозиция как двигатель прогресса
С олимпиады – в больницу
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Доминирующее воздействие электорального сезона
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
"Полчища клопов и тараканов": волонтеры сняли на видео квартиру одинокой матери с детьми в Актобе
Спецоперация КНБ: в Мангыстау задержали преступную группу, истреблявшую сайгаков
Пропавшую актюбинку нашли мертвой в салоне чужого авто
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"

Читайте также

Итоги выборов в Мажилис по партийным спискам огласили в ЦИК
Школьники Астаны завоевали 50 призовых мест на республиканс…
Шымбулак вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Более 2,5 тысячи человек разыскивают правоохранительные орг…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]