В Павлодарской области оставшиеся из-за паводка без жилья семьи отметили новоселье

4075
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Местный застройщик дает на эти дома пожизненную гарантию

фото Валерия Бугаева

Весной в регионе больше всего досталось от паводка жителям села Жалаулы Актогайского района – здесь в марте из-за глубокого промерзания почвы и резкого потепления, да еще с дождями и ветром, вода из степи пришла в аул. Подтопило 14 домов, стоящих в низине, и в апреле власти ввели режим ЧС.

Соответствующая комиссия по оценке ущерба тогда приш­ла к выводу, что девять домов можно отремонтировать, а вот пять восстановлению не подлежат. Уже 9 апреля владельцы пострадавших домов получили компенсацию, чтобы начать ремонт. Отметим, что павлодарский регион был одним из первых, где в период с 28 марта по 12 апреля выплатили компенсации по всем 125 заявкам, поступившим от жителей области, чье имущество в разной степени пострадало во время паводка.

Для пяти семей в Жалаулы было решено строить типовые дома, причем на самой высокой точке местного рельефа, чтобы сразу же исключить повторение весеннего сценария. Меньше чем за три месяца в Жалаулы возвели новостройки.

И вот ключи от новых домов вручили сельчанам – новоселов поздравил аким Павлодарской области Асаин Байханов.

– В этом году наша область пережила несколько чрезвычайных ситуаций, был непростой период паводков. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил помочь всем пострадавшим. Мы приложили максимум усилий и оказали всестороннюю помощь сельчанам. На встрече с пострадавшими я говорил не волноваться, что мы все приведем в порядок. Благодарю вас за терпение и выдержку, жителей региона – за помощь и спонсорство. Желаю добра вам в новых домах, счастья вашим семьям, – сказал глава региона.

Для жалаулинцев это событие стало настоящим праздником. Торжественной церемонией вручения ключей не ограничились – устроили концерт артистов областной филармонии имени Исы Байзакова, предусмотрели развлекательную программу с национальными играми. От имени жителей Актогайского района выступил почетный гражданин Павлодарской области, ветеран сферы культуры Бейсенби Мукажанов – в знак благодарности за помощь он посвятил государству песню-арнау.

Семьи Сматаевых, Баймановых, Муллиных, Даирбековых, дома которых не подлежали восстановлению, – многодетные, женщины в них – обладательницы знаков «Күміс алқа».

– Спасибо всем большое. Очень счастлив, что именно на этом мес­те построили нам новый дом. Раньше здесь была землянка моих родителей. Мы здесь выросли, – поделился радостью Мархабат Сматаев.

Светлана Муллина, камышитовый дом которой пострадал одним из первых, вспоминает: такого разгула стихии, как в этот раз, не было давно.

– Я живу здесь с детства, и за всю мою жизнь это вторые такие паводки. Самые страшные были в 1985 году, тогда люди на лодках плавали. В этом году обошлось без этого, – говорит Светлана Муллина. – Вода зашла неожиданно 29 марта в 12 часов ночи. Высота была полметра. Мы были в шоке, не знали, за что хвататься. Не было смысла куда-то что-то выносить, потому что вокруг была вода. Пострадало все.

Поэтому к огромной радости жалаулинцев неравнодушные земляки помогли и с бытовой техникой: депутаты областного и городских маслихатов приобрели для них холодильники, телевизоры, стиральные машины, кухонные плиты, кондиционеры, пылесосы.

Стоит добавить, что руководитель подрядной организации, строившей дома, Александр Те­рентьев пообещал сельчанам пожизненную гарантию. И в целом перед строителями стояла первоочередная задача возвести не просто комфортное, но самое качест­венное жилье.

– Я родился в Актогайском районе, здесь живет моя мама. Поэтому это был проект не бизнеса, а социальной ответственности. Дом должен быть архитектурно красивым, внутри – функциональным, и жителям здесь должно житься комфорт­но, – подчеркнул Александр Те­рентьев. – Мы свое слово сдержали, за качество отвечаем.

В каждый новый дом пло­щадью в 102 квадрата провели питьевую воду, канализацию, котел на твердом топливе установили с запасом – рассчитан он на 200 квадратов. Кроме того, сделали здесь и отдельные скважины с чистой водой на случай проблем с центральным водопроводом.

Немаловажно, что в Жалаулы продолжаются строительные работы для того, чтобы обезопасить село в будущем. Здесь возводят 6 км защитной дамбы, чтобы полностью снять риски подтоплений, кроме того, организовывают три котлована на 200 тысяч кубов воды. Вокруг искусственных водоемов будут ограждения для безопасности людей и животных. Два котлована почти готовы, полностью объекты сдадут в конце июля.

А накануне торжественного новоселья в Жалаулы прошло еще одно важное мероприятие – в Павлодарском Доме дружбы чествовали участников ликвидации ЧС. Асаин Байханов выразил глубокое уважение и приз­нательность приглашенным за самоотверженную работу и помощь. Благодарственные письма получили спасатели, пожарные, полицейские, волонтеры и предприниматели. Отметили и юных жителей области – десятилетнего Мираса и восьмилетнюю Амину, которые весной разбили свои копилки, чтобы помочь пострадавшим от паводков.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Определился состав финалистов
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

В Актобе ведутся масштабные работы для предотвращения весен…
В СКО начали бетонировать дамбы
В области Абай возникла угроза подтопления
Один миллиард тенге выделило Правительство для противопавод…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]