В поддержку законопроекта

494
Гуляим ТУЛЕШЕВА
Организатором мероприятия с участием председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК, члена Комиссии по правам человека при Президенте РК Шарипбая Утегенова, а также первого заместителя председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Кайрата Елубаева выступила Казахстанская ассоциация (Союз) ветеранов войны в Афганистане. Зачитывая документ, Кайрат Елубаев отметил, что в средствах массовой информации появилось обращение отдельных неправительственных организаций об отклонении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности неправительственных организаций».
– Эти организации заявляют, что они представляют независимое гражданское общество. На самом деле это не так. Подавляющее большинство представителей НПО категорически не согласно с их обращением. Этот законопроект все НПО ожидают уже много лет, – сообщил К. Елубаев. – Мы с удовлетворением встретили его, когда узнали, что в основу законопроекта легло решение 6-го Гражданского форума, касаю­щееся внедрения в Казахстане финансовой поддержки НПО в форме грантов и премий.
По мнению представителя Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, это очень важный инструмент поддержки и развития неправительственного сектора, который поможет улучшить материально-техническую базу НПО.
– Теперь часть средств грантов и премий НПО смогут направить на аренду офисов, обучение сот­рудников, закуп оргтехники и на другие нужды. Такой возможнос­ти раньше у нас не было. Средства государственного социального заказа шли только на выполнение социальной услуги, – пояснил спикер.
Более того, гранты и премии дадут НПО возможность реализовывать свои собственные проекты, решать актуальные социальные проблемы. Важным моментом была названа появившаяся возможность работать на долгосрочной основе.
– В целом, мы уверены, гранты и премии будут способствовать тому, что НПО станут сильными и профессиональными, смогут взять на себя отдельные функции, касающиеся оказания социально значимых услуг, которые сейчас лежат на плечах государства. Мы согласны, что предоставлять гранты будет оператор грантового финансирования, который создадут в форме некоммерческой организации. На заседаниях рабочей группы при Министерстве культуры и спорта мы обсуждали деятельность оператора, вопросы его прозрачности и открытости. Мы видим, что все наши пожелания были учтены, – выразил свою позицию спикер.
Что касается механизма выдачи грантов оператором, то непос­редственно решать этот вопрос по тому или иному НПО будет комиссия, формируемая из числа авторитетных представителей НПО и экспертов.
– Следует отметить, что законопроект готовился с нашим участием. Действовала рабочая группа при Министерстве культуры и спорта, на каждом заседании которой были и представители НПО, – отметил К. Елубаев.
Как считает Кайрат Елубаев, при подробном рассмотрении доводов организаций, выступивших против законопроекта, становится ясным, что они не подкреплены конкретными фактами. Складывается впечатление об их незаинтересованности в том, чтобы неправительственные организации смогли получать государственную поддержку и развиваться.
– В обращении указывается, что положения законопроекта якобы ущемляют права на свободу объединения, выбор дея­тельности, убеждений, слова и выражения мнения. В то же время законопроект этих прав не затрагивает. Законодательство, гарантирующее эти права и свободы, не изменяется. Не нашли мы в законопроекте и какого-либо сужения направлений финансовой поддержки правозащитной тематики, – проинформировал спикер аудиторию, обратив внимание, что в государственном социальном заказе все направления остаются. Подпункт 10 статьи 5 законопроекта содержит широкое тематическое направление реализации грантов – «защита прав, законных интересов граждан и организаций». Речь идет, наоборот, об увеличении возможностей для работы НПО еще по этим направлениям в рамках грантов, – считает ветеран. – Оператор грантового финансирования не будет монополистом на территории Казахстана. И в тексте законопроекта мы не увидели нормы, которая бы обязывала, к примеру, зарубежных доноров выдавать гранты НПО через оператора.
Другое дело, что оператор имеет право привлекать средства донора для софинансирования проектов НПО, но это только с согласия донора. Это правильный шаг, оператору нужно привлекать инвестиции в сектор.
Вполне логичным является и создание базы данных, куда НПО раз в год будут направлять информацию о своей деятельности. Не секрет, что такая практика сущест­вует во всем мире и является одним из элементов открытого, транспарантного общества. Такие отчеты ежегодно направляются НПО в США, Германии, Канаде и других странах. Здесь мы не усматриваем ущемления или ограничения прав НПО.
– Мы считаем, – подчеркнул К. Елубаев, – что база данных позволит упростить конкурсные процедуры на получение грантов. Поправки в КоАП носят предупредительный характер. Ни о каком закрытии НПО или их преследовании и речи нет. В современном мире давно действуют нормы, обеспечивающие открытость и прозрачность работы общественных организаций. В западных странах за подобные нарушения могут закрыть НПО и даже лишить свободы сроком до 5 лет.
В завершение встречи было заявлено, что большинство НПО поддерживает законопроект.
– Мы ожидаем его принятия и считаем, что этот закон создаст новые условия для развития неправительственного сектора, позволит реализовать социально важные проекты, – заключил К. Елубаев.

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Что важно знать при изучении языка Абая?
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Клиника одного дня
Защитит от тока и огня
Фундамент человечности
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
В Актау стало светлее и чище
Тайны дружбы
Обычаи и люди глазами фотографа
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Экс-министр обороны получил новую должность
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]