
В рамках Года молодежи впервые в истории музыкального театра страны поставлен спектакль об известном кобызисте Коркыте-ата. Представление вызвало огромный интерес: люди приезжали на премьеру даже из других городов. Зал КГАТОБ им. Абая, где прошла премьера, был переполнен.
Режиссер-постановщик Дамир Уразымбетов уверен, что балет про Коркыта обязательно должен был появиться в культурном пространстве.
– Мы стали первыми, кто решил воплотить эту идею на сцене, – сказал он на пресс-конференции перед премьерой. – Коркыт странствовал в поисках рая, лучшего места для своего народа. Своим спектаклем мы отдали ему дань уважения и памяти.
Великолепная пластика, глубокое проникновение в музыкальный материал исполнителя главной партии Дияра Акенева покоряют и восхищают. Артист признавался, что творческий процесс накрыл его с головой и стал как глоток свежего воздуха, а все время подготовки к спектаклю для него пролетело «на адреналине».
– Замечательно, что на сцене возродили одно из великих по глубине и масштабности мысли сказаний, – отметила доктор искусствоведения, профессор Асия Мухамбетова. – Создатели балета увидели не просто красивую легенду, они услышали в древнем сказании грозное предупреждение о том, что смерть способна принимать и «мирные» обличья: в неуемной тяге к богатству и власти, разврате и даже в науке, превращающей людей в роботов, когда, сохраняя физическое тело, они умирают духовно.
В спектакле, основанном на народных легендах, где музыка являет собой божественную силу, дарующую здоровье и даже бессмертие, режиссер затронул разные стороны бытия. Наши предки знали о целительной силе музыки и сквозь века пронесли предание о великом Коркыте, который провел жизнь в поисках бессмертия. Убедившись, что смерть торжествует везде, Коркыт создал священный кобыз, чье звучание защищает от гибели все живое на Земле...
СПРАВКА «КП»:
Спектакль поставлен на музыку Коркыта, Ыкыласа, фольклорно-этнографического ансамбля «Туран». Соло на кобызе исполнил Максат Медеубек. Либретто Дамира Уразымбетова, написанное по мотивам народных легенд, озвучил обладатель Государственной стипендии Президента РК Роман Жуков. Костюмы созданы лауреатом национальной театральной премии «Сахнагер» художником Любовью Возжениковой. Фоновые картины для проекций нарисованы Полиной Салаватовой. Специально для спектакля обладатель медали Пушкина, кавалер ордена «Құрмет» епископ Геннадий написал стихотворение «Коркыт».