В поисках корней

4592
Дина Боранбаева

Все чаще в Государственный архив области Жетысу обращаются люди, желающие узнать свою родословную: в учреждении хранятся уникальные метрические книги о рождении, браке и смерти жителей Семиреченской области начиная с 1850 года.

фото автора

Сейчас специалисты наблюдают настоящую моду на генеалогию, которая не знает границ: запросы на подобную информацию приходят из разных стран. Но получить информацию просто так посторонним людям нельзя: архивисты тщательно оберегают личные данные даже тех, кого уже давно нет в живых. При поступающем запросе на получение подобной информации у заявителей уточняют степень родства и причину поиска данных. В большинстве случаев со­временниками движет интерес к прошлому своей семьи.

– К нам часто поступают запросы юридического и физического характера, – рассказывает архивист отдела госуслуг Государственного архива области Жетысу Гульмира Дуйсенбекова. – В основном ищут данные для составления генеалогического древа. Если раньше с такими запросами обращались один-два раза в неделю, то сейчас люди в поисках своих корней пишут и приходят буквально каждый день.

Чтобы прикоснуться к бесценным сведениям, необходимо обратиться в архив с официальным заявлением. Далее, заполнив специальные бланки, исследователи получают метрические книги, которые могут изучать в специально оборудованном читальном зале с 10 утра до 5 вечера. За сохранностью ценных реестров ведется контроль со стороны сотрудников архива, ведь визитерам выдают оригиналы записей.

В фонде областного госархива хранятся 166 единиц уникальных книг разного объема: самая маленькая содержит 53 страницы, другие доходят до пятисот. Все экземпляры разделены на три части, в каждой из которых отдельно зафиксированы рождение, браки с разводами и смерти местных жителей. В основном эти записи велись церквями, поясняет архивист, а потому в большинстве своем содержат информацию о православном населении Семиречья. Согласно отметкам, «Метрические книги записей родившихся, браком сочетавшихся и умерших» для Семиреченской области поступили из Барнаульского Духовного правления, из Томской и Туркестанской Духовных консисторий и содержат «загсовскую» информацию за 1850-й, 1858 годы, а также за период с 1865 до 1918 год.

Записи разделены по селам и городам тогдашней весьма обширной Семиреченской области с центром в городе Верный. Названия многих населенных пунктов тоже стали уже частью истории. Села Сазоновка, Герасимовка, Осиновка, Доросеевка, Грозный и Константиновка большинством современников почти не узнаваемы. Но встречаются и знакомые названия: Капал, Джаркент, Уч-Арал, Сарканд, Аксуйск, Коксу, Карабулак, Арасан, Кульджа и, к примеру, села Тополевка Сарканского и Лепсинска Алакольского районов, по сей день сохранивших свои старые имена. Хранятся здесь метрические книги рожденных в селе Гавриловка – ныне город Талдыкорган – за 1895–1914 годы. Стоит отметить, что в различных населенных пунктах сохранилась информация за разные периоды: самые старые записи датированы 1850 годом и хранят данные о жителях Копальской станицы.

Приходящим за прошлым следует понимать, что это настоящая поисковая работа, говорят хранители фонда, и, для того чтобы она увенчалась успехом, необходимо знать хотя бы приблизительно год рождения своих прародителей и как можно более точно – место рождения, включая район и населенный пункт. Ведь в разных краях не то что страны – одной области – встречаются города и села с одинаковыми названиями, что может завести поиски в тупик. А владея всей этой информацией и изучая в большинстве своем хорошо сохранившиеся книги, люди узнают точную дату рож­дения человека и данные о его родителях, информацию о браках и разводах своих предков, а также время и даже обстоятельства их ухода из жизни.

Немаловажным, как уже упоминалось, остается охрана личных данных: запрещено брать информацию о третьих лицах без доверенности, также нельзя фотографировать страницы, содержащие жизнеописание конкретных людей – это распространяется, к слову, даже на иллюстративные снимки для газеты. Как уточняют архивисты, в случае запроса из других городов и стран ответ высылают на официальном бланке в установленной форме, а потому такой документ имеет юридическую силу.

И хотя кажется, что процесс доступа к генеалогической информации очень сложный, на деле все происходит довольно быстро, и в итоге, аккуратно листая пожелтевшие страницы, скрепленные сургучовой печатью с каллиграфически выведенными буквами дореволюционного русского алфавита, можно в полной мере ощутить дух прошлого и увидеть смену поколений, осознавая, что то, о чем мы безлико говорим «история», на самом деле – такая же жизнь, полная радостей и горя, любви, трагедий и перемен.

На вопрос, не считают ли сами сотрудники архива такие запросы от населения праздным любопытством и пустой тратой времени, ответ следует отрицательный: интерес к прошлому здесь поддерживают целиком и полностью.

– Это правильно, что люди стремятся больше узнать о своей семье – из этого и складывается история. Вот недавно был запрос из Москвы, – приводит пример Гульмира Смагуловна. – Мужчина хотел найти информацию о своем прадеде, тоже для заполнения семейного древа.
И если его имя и фамилию он знал, то данные прабабушки точно известны не были. Благодаря записям выяснилось, что у его предка было два брака. Мы отправили официальный ответ с копией и архивной справкой и получили благодарность – для человека эта информация оказалась очень важной. И мы всегда рады помочь.

Популярное

Все
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Сильная духом и мастерством
Продкорпорация объявила цены на зерно
Сделана ставка на системное обновление
Два золота и серебро из Албании
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
История в лицах
Готовность к летним играм в Токио
Важен каждый!
Век на страже здоровья
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Растет влияние Казахстана
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Organic – философия ответственного отношения к земле
Лесные тропы егеря Курсарина
Информация как стратегический ресурс
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
В Караганде откроют новые социальные павильоны
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
Хищники опасны, но находятся под защитой
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]