В поисках корней

3619
Дина Боранбаева

Все чаще в Государственный архив области Жетысу обращаются люди, желающие узнать свою родословную: в учреждении хранятся уникальные метрические книги о рождении, браке и смерти жителей Семиреченской области начиная с 1850 года.

фото автора

Сейчас специалисты наблюдают настоящую моду на генеалогию, которая не знает границ: запросы на подобную информацию приходят из разных стран. Но получить информацию просто так посторонним людям нельзя: архивисты тщательно оберегают личные данные даже тех, кого уже давно нет в живых. При поступающем запросе на получение подобной информации у заявителей уточняют степень родства и причину поиска данных. В большинстве случаев со­временниками движет интерес к прошлому своей семьи.

– К нам часто поступают запросы юридического и физического характера, – рассказывает архивист отдела госуслуг Государственного архива области Жетысу Гульмира Дуйсенбекова. – В основном ищут данные для составления генеалогического древа. Если раньше с такими запросами обращались один-два раза в неделю, то сейчас люди в поисках своих корней пишут и приходят буквально каждый день.

Чтобы прикоснуться к бесценным сведениям, необходимо обратиться в архив с официальным заявлением. Далее, заполнив специальные бланки, исследователи получают метрические книги, которые могут изучать в специально оборудованном читальном зале с 10 утра до 5 вечера. За сохранностью ценных реестров ведется контроль со стороны сотрудников архива, ведь визитерам выдают оригиналы записей.

В фонде областного госархива хранятся 166 единиц уникальных книг разного объема: самая маленькая содержит 53 страницы, другие доходят до пятисот. Все экземпляры разделены на три части, в каждой из которых отдельно зафиксированы рождение, браки с разводами и смерти местных жителей. В основном эти записи велись церквями, поясняет архивист, а потому в большинстве своем содержат информацию о православном населении Семиречья. Согласно отметкам, «Метрические книги записей родившихся, браком сочетавшихся и умерших» для Семиреченской области поступили из Барнаульского Духовного правления, из Томской и Туркестанской Духовных консисторий и содержат «загсовскую» информацию за 1850-й, 1858 годы, а также за период с 1865 до 1918 год.

Записи разделены по селам и городам тогдашней весьма обширной Семиреченской области с центром в городе Верный. Названия многих населенных пунктов тоже стали уже частью истории. Села Сазоновка, Герасимовка, Осиновка, Доросеевка, Грозный и Константиновка большинством современников почти не узнаваемы. Но встречаются и знакомые названия: Капал, Джаркент, Уч-Арал, Сарканд, Аксуйск, Коксу, Карабулак, Арасан, Кульджа и, к примеру, села Тополевка Сарканского и Лепсинска Алакольского районов, по сей день сохранивших свои старые имена. Хранятся здесь метрические книги рожденных в селе Гавриловка – ныне город Талдыкорган – за 1895–1914 годы. Стоит отметить, что в различных населенных пунктах сохранилась информация за разные периоды: самые старые записи датированы 1850 годом и хранят данные о жителях Копальской станицы.

Приходящим за прошлым следует понимать, что это настоящая поисковая работа, говорят хранители фонда, и, для того чтобы она увенчалась успехом, необходимо знать хотя бы приблизительно год рождения своих прародителей и как можно более точно – место рождения, включая район и населенный пункт. Ведь в разных краях не то что страны – одной области – встречаются города и села с одинаковыми названиями, что может завести поиски в тупик. А владея всей этой информацией и изучая в большинстве своем хорошо сохранившиеся книги, люди узнают точную дату рож­дения человека и данные о его родителях, информацию о браках и разводах своих предков, а также время и даже обстоятельства их ухода из жизни.

Немаловажным, как уже упоминалось, остается охрана личных данных: запрещено брать информацию о третьих лицах без доверенности, также нельзя фотографировать страницы, содержащие жизнеописание конкретных людей – это распространяется, к слову, даже на иллюстративные снимки для газеты. Как уточняют архивисты, в случае запроса из других городов и стран ответ высылают на официальном бланке в установленной форме, а потому такой документ имеет юридическую силу.

И хотя кажется, что процесс доступа к генеалогической информации очень сложный, на деле все происходит довольно быстро, и в итоге, аккуратно листая пожелтевшие страницы, скрепленные сургучовой печатью с каллиграфически выведенными буквами дореволюционного русского алфавита, можно в полной мере ощутить дух прошлого и увидеть смену поколений, осознавая, что то, о чем мы безлико говорим «история», на самом деле – такая же жизнь, полная радостей и горя, любви, трагедий и перемен.

На вопрос, не считают ли сами сотрудники архива такие запросы от населения праздным любопытством и пустой тратой времени, ответ следует отрицательный: интерес к прошлому здесь поддерживают целиком и полностью.

– Это правильно, что люди стремятся больше узнать о своей семье – из этого и складывается история. Вот недавно был запрос из Москвы, – приводит пример Гульмира Смагуловна. – Мужчина хотел найти информацию о своем прадеде, тоже для заполнения семейного древа.
И если его имя и фамилию он знал, то данные прабабушки точно известны не были. Благодаря записям выяснилось, что у его предка было два брака. Мы отправили официальный ответ с копией и архивной справкой и получили благодарность – для человека эта информация оказалась очень важной. И мы всегда рады помочь.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Подготовка к военному параду
Отключение будет поэтапным
Барьеры на пути контрабанды
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Конструктивное взаимодействие – залог успешного развития ст…
На повестке дня – поддержка инноваций
Тенденции образования будущего
Легпром легок на подъем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]