В поисках корней

4398
Дина Боранбаева

Все чаще в Государственный архив области Жетысу обращаются люди, желающие узнать свою родословную: в учреждении хранятся уникальные метрические книги о рождении, браке и смерти жителей Семиреченской области начиная с 1850 года.

фото автора

Сейчас специалисты наблюдают настоящую моду на генеалогию, которая не знает границ: запросы на подобную информацию приходят из разных стран. Но получить информацию просто так посторонним людям нельзя: архивисты тщательно оберегают личные данные даже тех, кого уже давно нет в живых. При поступающем запросе на получение подобной информации у заявителей уточняют степень родства и причину поиска данных. В большинстве случаев со­временниками движет интерес к прошлому своей семьи.

– К нам часто поступают запросы юридического и физического характера, – рассказывает архивист отдела госуслуг Государственного архива области Жетысу Гульмира Дуйсенбекова. – В основном ищут данные для составления генеалогического древа. Если раньше с такими запросами обращались один-два раза в неделю, то сейчас люди в поисках своих корней пишут и приходят буквально каждый день.

Чтобы прикоснуться к бесценным сведениям, необходимо обратиться в архив с официальным заявлением. Далее, заполнив специальные бланки, исследователи получают метрические книги, которые могут изучать в специально оборудованном читальном зале с 10 утра до 5 вечера. За сохранностью ценных реестров ведется контроль со стороны сотрудников архива, ведь визитерам выдают оригиналы записей.

В фонде областного госархива хранятся 166 единиц уникальных книг разного объема: самая маленькая содержит 53 страницы, другие доходят до пятисот. Все экземпляры разделены на три части, в каждой из которых отдельно зафиксированы рождение, браки с разводами и смерти местных жителей. В основном эти записи велись церквями, поясняет архивист, а потому в большинстве своем содержат информацию о православном населении Семиречья. Согласно отметкам, «Метрические книги записей родившихся, браком сочетавшихся и умерших» для Семиреченской области поступили из Барнаульского Духовного правления, из Томской и Туркестанской Духовных консисторий и содержат «загсовскую» информацию за 1850-й, 1858 годы, а также за период с 1865 до 1918 год.

Записи разделены по селам и городам тогдашней весьма обширной Семиреченской области с центром в городе Верный. Названия многих населенных пунктов тоже стали уже частью истории. Села Сазоновка, Герасимовка, Осиновка, Доросеевка, Грозный и Константиновка большинством современников почти не узнаваемы. Но встречаются и знакомые названия: Капал, Джаркент, Уч-Арал, Сарканд, Аксуйск, Коксу, Карабулак, Арасан, Кульджа и, к примеру, села Тополевка Сарканского и Лепсинска Алакольского районов, по сей день сохранивших свои старые имена. Хранятся здесь метрические книги рожденных в селе Гавриловка – ныне город Талдыкорган – за 1895–1914 годы. Стоит отметить, что в различных населенных пунктах сохранилась информация за разные периоды: самые старые записи датированы 1850 годом и хранят данные о жителях Копальской станицы.

Приходящим за прошлым следует понимать, что это настоящая поисковая работа, говорят хранители фонда, и, для того чтобы она увенчалась успехом, необходимо знать хотя бы приблизительно год рождения своих прародителей и как можно более точно – место рождения, включая район и населенный пункт. Ведь в разных краях не то что страны – одной области – встречаются города и села с одинаковыми названиями, что может завести поиски в тупик. А владея всей этой информацией и изучая в большинстве своем хорошо сохранившиеся книги, люди узнают точную дату рож­дения человека и данные о его родителях, информацию о браках и разводах своих предков, а также время и даже обстоятельства их ухода из жизни.

Немаловажным, как уже упоминалось, остается охрана личных данных: запрещено брать информацию о третьих лицах без доверенности, также нельзя фотографировать страницы, содержащие жизнеописание конкретных людей – это распространяется, к слову, даже на иллюстративные снимки для газеты. Как уточняют архивисты, в случае запроса из других городов и стран ответ высылают на официальном бланке в установленной форме, а потому такой документ имеет юридическую силу.

И хотя кажется, что процесс доступа к генеалогической информации очень сложный, на деле все происходит довольно быстро, и в итоге, аккуратно листая пожелтевшие страницы, скрепленные сургучовой печатью с каллиграфически выведенными буквами дореволюционного русского алфавита, можно в полной мере ощутить дух прошлого и увидеть смену поколений, осознавая, что то, о чем мы безлико говорим «история», на самом деле – такая же жизнь, полная радостей и горя, любви, трагедий и перемен.

На вопрос, не считают ли сами сотрудники архива такие запросы от населения праздным любопытством и пустой тратой времени, ответ следует отрицательный: интерес к прошлому здесь поддерживают целиком и полностью.

– Это правильно, что люди стремятся больше узнать о своей семье – из этого и складывается история. Вот недавно был запрос из Москвы, – приводит пример Гульмира Смагуловна. – Мужчина хотел найти информацию о своем прадеде, тоже для заполнения семейного древа.
И если его имя и фамилию он знал, то данные прабабушки точно известны не были. Благодаря записям выяснилось, что у его предка было два брака. Мы отправили официальный ответ с копией и архивной справкой и получили благодарность – для человека эта информация оказалась очень важной. И мы всегда рады помочь.

Популярное

Все
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
«Писатель был бойцом в большом и малом...»
В приоритете цифровая безопасность
Правовое государство – подлинно историческая идея нации
Основной закон выражает идеалы и ценности общества
Хранить раритеты – почетная миссия
Каждый шаг на благо людей
Социальные выплаты гарантированы
Вставай рано и здоровайся на казахском
ИИ активно внедряют в школьную программу
Где живут властелины реки
Стандарт студенческой среды ЕНУ
Обучение никогда не заканчивается
Вот и лето прошло
Актогай раскрывает секреты
Шел солдат, преград не зная
Спорт и двуязычие дают преимущество
Послание Президента 2024: Принцип «Закон и порядок» как основа справедливого Казахстана
Музей с шахтерской атмосферой
Шпаргалочки на память
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Жители Шымкента не спешат платить
Казахстан укрепил свой статус международного транзитного хаба
Аэропорты Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе станут мультимодальными центрами мирового уровня
Астанчанин оформил миллионные автокредиты на четверых казахстанцев
Проезд сделали бесплатным
Модернизацию объектов энергетики проверили в Степногорске и ЗКО
Новую школу построят в Атырау
О чем расскажут старинные карты
Три древние статуи подняли со дна моря в Египте
Парк воздушных судов пополнится новыми самолетами в РК
S&P улучшило прогноз Казахстана со стабильного на позитивный
Литературная карта мира
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
Комедия «Укради жениха если сможешь»: смех, слезы и казахская душа
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Сильная жара вернется в Казахстан
Индустрия детских товаров ждет поддержки
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]