В поисках корней

3184
Дина Боранбаева

Все чаще в Государственный архив области Жетысу обращаются люди, желающие узнать свою родословную: в учреждении хранятся уникальные метрические книги о рождении, браке и смерти жителей Семиреченской области начиная с 1850 года.

фото автора

Сейчас специалисты наблюдают настоящую моду на генеалогию, которая не знает границ: запросы на подобную информацию приходят из разных стран. Но получить информацию просто так посторонним людям нельзя: архивисты тщательно оберегают личные данные даже тех, кого уже давно нет в живых. При поступающем запросе на получение подобной информации у заявителей уточняют степень родства и причину поиска данных. В большинстве случаев со­временниками движет интерес к прошлому своей семьи.

– К нам часто поступают запросы юридического и физического характера, – рассказывает архивист отдела госуслуг Государственного архива области Жетысу Гульмира Дуйсенбекова. – В основном ищут данные для составления генеалогического древа. Если раньше с такими запросами обращались один-два раза в неделю, то сейчас люди в поисках своих корней пишут и приходят буквально каждый день.

Чтобы прикоснуться к бесценным сведениям, необходимо обратиться в архив с официальным заявлением. Далее, заполнив специальные бланки, исследователи получают метрические книги, которые могут изучать в специально оборудованном читальном зале с 10 утра до 5 вечера. За сохранностью ценных реестров ведется контроль со стороны сотрудников архива, ведь визитерам выдают оригиналы записей.

В фонде областного госархива хранятся 166 единиц уникальных книг разного объема: самая маленькая содержит 53 страницы, другие доходят до пятисот. Все экземпляры разделены на три части, в каждой из которых отдельно зафиксированы рождение, браки с разводами и смерти местных жителей. В основном эти записи велись церквями, поясняет архивист, а потому в большинстве своем содержат информацию о православном населении Семиречья. Согласно отметкам, «Метрические книги записей родившихся, браком сочетавшихся и умерших» для Семиреченской области поступили из Барнаульского Духовного правления, из Томской и Туркестанской Духовных консисторий и содержат «загсовскую» информацию за 1850-й, 1858 годы, а также за период с 1865 до 1918 год.

Записи разделены по селам и городам тогдашней весьма обширной Семиреченской области с центром в городе Верный. Названия многих населенных пунктов тоже стали уже частью истории. Села Сазоновка, Герасимовка, Осиновка, Доросеевка, Грозный и Константиновка большинством современников почти не узнаваемы. Но встречаются и знакомые названия: Капал, Джаркент, Уч-Арал, Сарканд, Аксуйск, Коксу, Карабулак, Арасан, Кульджа и, к примеру, села Тополевка Сарканского и Лепсинска Алакольского районов, по сей день сохранивших свои старые имена. Хранятся здесь метрические книги рожденных в селе Гавриловка – ныне город Талдыкорган – за 1895–1914 годы. Стоит отметить, что в различных населенных пунктах сохранилась информация за разные периоды: самые старые записи датированы 1850 годом и хранят данные о жителях Копальской станицы.

Приходящим за прошлым следует понимать, что это настоящая поисковая работа, говорят хранители фонда, и, для того чтобы она увенчалась успехом, необходимо знать хотя бы приблизительно год рождения своих прародителей и как можно более точно – место рождения, включая район и населенный пункт. Ведь в разных краях не то что страны – одной области – встречаются города и села с одинаковыми названиями, что может завести поиски в тупик. А владея всей этой информацией и изучая в большинстве своем хорошо сохранившиеся книги, люди узнают точную дату рож­дения человека и данные о его родителях, информацию о браках и разводах своих предков, а также время и даже обстоятельства их ухода из жизни.

Немаловажным, как уже упоминалось, остается охрана личных данных: запрещено брать информацию о третьих лицах без доверенности, также нельзя фотографировать страницы, содержащие жизнеописание конкретных людей – это распространяется, к слову, даже на иллюстративные снимки для газеты. Как уточняют архивисты, в случае запроса из других городов и стран ответ высылают на официальном бланке в установленной форме, а потому такой документ имеет юридическую силу.

И хотя кажется, что процесс доступа к генеалогической информации очень сложный, на деле все происходит довольно быстро, и в итоге, аккуратно листая пожелтевшие страницы, скрепленные сургучовой печатью с каллиграфически выведенными буквами дореволюционного русского алфавита, можно в полной мере ощутить дух прошлого и увидеть смену поколений, осознавая, что то, о чем мы безлико говорим «история», на самом деле – такая же жизнь, полная радостей и горя, любви, трагедий и перемен.

На вопрос, не считают ли сами сотрудники архива такие запросы от населения праздным любопытством и пустой тратой времени, ответ следует отрицательный: интерес к прошлому здесь поддерживают целиком и полностью.

– Это правильно, что люди стремятся больше узнать о своей семье – из этого и складывается история. Вот недавно был запрос из Москвы, – приводит пример Гульмира Смагуловна. – Мужчина хотел найти информацию о своем прадеде, тоже для заполнения семейного древа.
И если его имя и фамилию он знал, то данные прабабушки точно известны не были. Благодаря записям выяснилось, что у его предка было два брака. Мы отправили официальный ответ с копией и архивной справкой и получили благодарность – для человека эта информация оказалась очень важной. И мы всегда рады помочь.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]