Быть в постоянном поиске. В преддверии Дня журналистики празднует 80-летний юбилей ученый-краевед, писатель и журналист Толеген Жанабаев

4899
Серик Кабдулов, Атырау

Его имя известно не только в регионе, но и далеко за его пределами. Начав свой творческий путь в районной газете «Кызылкога», Толеген-ага стал корифеем журналистики.

фото автора

В 22 года Толеген Жанабаев получил диплом выпускника филологического факультета пед­института, ныне Атырауского университета им. Халела Досмухамедова. Вся его последующая жизнь была посвящена журналистике, писательскому труду, а потом уже и преподавательскому делу на кафедре журналистики.

Журналистская среда – хороший трамплин для писателей. Если вы вспомните биографии известных казахстанских и российских мастеров слова, то творчество многих из них начиналось в редакции. Материалы для газеты, очерки, интервью, аналитика – это первый шаг на пути к большой литературе. Вот и у Толегена Жанабаева, который начал свой путь корреспондентом в районной газете «Кызылкога», позже став заместителем редактора, после – заведующим отделом областной газеты «Атырау», все получилось именно таким образом. Человеку стало тесно работать в газетном формате. Сегодня юбиляр – автор многих очерков, эссе, сборников стихов, публицистических материалов. Среди них – «Іңкәр сезім», «Сырбаз сырлар», «Кәусар», «Есте ғой, есте сұрапыл соғыс», «Қыран қияға қонады», «Халқымен етене Халел хакім» и многие другие произведения.

Кроме того, Толеген Жанабаев проявил себя и как исследователь жизни и творчества своих известных земляков: Халела Досмухамедова, Ыгылмана Шорекова, Мурата Монкеулы, Шернияза Жарылгасулы, Шукира Еркинова. Именно за такое неравнодушие к людям, желание улучшить мир, приблизить нас к истории и своим истокам Толегену Жанабаеву благодарные земляки присвоили высокое звание «Почетный гражданин Кызылкогинского района». Он также является лауреатом премии Союза журналистов Казахстана, а также удостоен награды «Мастер очерка».

Но самая главная его заслуга – это ученики, которых он взрастил и воспитал. Практически половина действующих казахоязычных журналистов региона, а многие известны и на республиканском уровне, могут сказать, что их учителем, педагогом и наставником был и остается Толеген Жанабаев. И семья у нашего старшего коллеги творческая.

Его супруга Менсулу Муканбеткызы – ветеран образования, отличник просвещения РК. Два сына – Онербек и Муратбек – продолжили дело отца, трудятся в СМИ.

– Отец всегда любил читать, при каждой возможности покупал новую книгу. Эта привычка сохранилась до сих пор – дома у нас большая библиотека, где особое место занимают его собственные труды. Первая книга отца была о Герое Социалистического труда Калыбае Жумагалиеве. Это наш земляк, чабан из села Каттыкол Кызылкогинского района, который еще стал и лау­реатом Государственной премии Казахской ССР. А потом отец написал еще немало книг про своих земляков. Он всегда слушает новости с экрана или радио и всегда покупает свежие газеты. При этом за покупкой свежего номера областных газет отец отправляется в костюме при галстуке. Мы спрашиваем его, мол, зачем парадно одеваетесь, ведь киоск за углом дома, а он отвечает, что это уважение к родной редакции, – рассказал сын Муратбек.

– С Толегеном Жанабаем я познакомился в мае 1985 года, когда работал в промышленном отделе газеты «Коммунистік еңбек», сейчас это газета «Атырау», – говорит ветеран казахстанской журналистики Мендыбай Сумесинов. – И как впервые увидел приятного, позитивного человека со светлой улыбкой, таким знаю его и по сей день. Когда впервые попал в редакцию, Токе вошел в наш кабинет, пожал мне руку и пожелал успехов. В то время региональные газеты выходили пять раз в неделю. На первой странице попеременно публикуются новости промышленности и сельского хозяйства. И эти две секции, расположенные рядом, заполняются поочередно. Вот так мы работали в редакции: Толеген Жанабай – в сельскохозяйственном отделе, я – в промышленном. Позже мы вместе работали в структуре областного телерадиокомитета. Знаю его как творческого человека, который пишет замечательные стихи, рассказы, но работа в редакции отнимала много сил и времени. Как правило, второе дыхание у журналистов открывается после выхода на пенсию. С Толегеном Жанабаевичем случилось то же самое. Как только мой старший коллега вышел на заслуженный отдых, одна за другой стали появляться книги. А еще он – очень мягкий человек. Я никогда не замечал, чтобы он громко говорил или сердился, он всегда улыбается.

Его студенты и ученики уже сами давно стали наставниками и главными редакторами. Для Толегена Жанабаева видеть своих подопечных состоявшимися в жизни – большая радость.

– Это большое счастье – найти своего читателя, свою аудиторию. А для этого журналист всегда должен находиться в поис­ке. Главное – увидеть то, что не подмечают другие. Тогда у человека появляются крылья, – сказал юбиляр Толеген Жанабаев.

Популярное

Все
Дипломатия в цифровую эпоху
Сегодня - День ветеринарного работника
На страже безопасности животноводства и общественного здоровья
Любовь вопреки закону
Скульптура с трехэтажный дом появилась в Алматы
Новая творческая площадка
Гол Дастана и шанс «Кайрата»
В Конаеве в разгаре строительный сезон
В Мангистау построят парогазовую установку
Регион с индустриальным сердцем
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Что важно знать при изучении языка Абая?
Форсайт Академии наук
Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова
В АФМ рассказали, за что взяли под стражу бывшего вице-министра труда
Новый завод заработал в Улытау
Побережье лечебного озера очистили от мусора в области Абай
Президент поздравил казахстанцев с Национальным днем домбры
Молодежная дружба в рамках содружества
Более 260 тысяч казахстанцев прошли онлайн-обучение на Skills Enbek
Талгата Татубаева задержали по подозрению в пытках
Форвард «Ливерпуля» Диогу Жота погиб в автокатастрофе
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]