В школах страны действуют омбудсмены-ученики, которые защищают права детей

2192
Асет Сыздыков

В 2021 году во всех школах страны появился институт детских представительств по вопросам защиты прав детей. По-другому их называют школьными омбудсменами. Они назначаются местным управлением образования из числа самих учащихся.

фото автора

Чтобы узнать, чем же все-таки они занимаются, мы встретились с учеником десятого класса школы-гимназии № 52 им. Б. Майлина Русланом Захаренко. Он уже второй год является омбудсменом своей школы и параллельно – омбудсменом всего города Астаны.

С пятого класса Руслан был активис­том – в школьном парламенте состоял, во всех мероприятиях участвовал и стал юным представителем Комитета по охране прав детей и ДЧС столицы.

Как объясняет Руслан, главная задача школьного омбудсмена – защита прав детей и помощь в решении их вопросов. Среди них особо актуальные – буллинг, конфликты между учениками, сбор и вымогательство денег, травматизм. В этих случаях омбудсмен является посредником и регулятором различных споров и конфликтов.

Возникает резонный вопрос: а могут ли дети без профессионального юридического и психолого-педагогического образования заниматься такими сложными вопросами? Руслан Захаренко заверил – могут.

– Чем отличается омбудсмен от обыч­ного ученика? Ничем. Как известно, лучше подростка может понять только подросток. Нам дети открываются, рассказывают о своих проблемах. Я против того, чтобы обращаться к ним свысока. Не считаю себя звездой или наставником. Мы просто хотим помочь, – говорит Руслан.

Тем не менее школьные омбудсмены проходят тренинги, где их обучают юрис­ты, методисты, психологи, медиаторы.

Касаясь своей работы, Руслан Захаренко привел алгоритм решения спорной ситуации. К примеру, старшеклассник обзывает и унижает ученика из младшего класса. Тот обращается к омбудсмену. К слову, номер телефона такого защитника указан на информационной доске, в соцсетях школы и имеется у классного руководителя.

– Если случился факт буллинга, омбудсмен сразу реагирует, решает его в рамках закона. Мы зовем директора школы, классного руководителя, инспектора ювенальной полиции, психолога, родителей детей. И в этом кругу выслушиваем позицию буллера и потерпевшего. Не надо сразу писать заявление в полицию и ставить на учет нарушителя. Нужно разобраться, что стало причиной буллинга. И решение в таких встречах приходит сразу. Впрочем, бывают и сложные ситуации, когда мы анализируем факты и выносим решение, чтобы права детей были восстановлены, – убеждает юный защитник.

Еще одна важная задача школьного омбудсмена – поддерживать любые творческие инициативы ребенка.

– Мы помогаем детям достичь своих целей, – продолжает Руслан. – Например, у кого-то есть проект, но его не замечают или не хватает менторской или финансовой поддержки для его реализации. Такие дети приходят к нам, и мы пишем письма в управление образования и другие госорганы, компании, где подробно расписываем значимость проекта, просим, чтобы рассмотрели и помогли с его реализацией.

Среди кейсов Руслана есть успешное решение проблемы 13-летнего ученика, который серьезно увлекается киберспортом.

– К нам обратились, сказав, что у такого-то ученика есть проблемы с семьей. Я подошел к нему и начал спрашивать, что его беспокоит, и он все рассказал. Оказывается, ученик любит компьютерные игры, участвует в киберсоревнованиях. Но родители не понимают его, говорят: «Ты забросил учебу. Зачем тебе эти игры? Думай о будущем». Не найдя понимания, парень закрылся и впал в депрессию. Тогда я вышел на связь с его родителями, объяснил, что киберспорт – это востребованное направление, где можно развиваться и неплохо зарабатывать. Предложил им помочь сыну пройти курсы по киберспорту. Привел в пример успех киберспорт­смена Адрена, который стал чемпионом мира. В итоге парень отучился и сейчас играет в профессиональной ­команде, зарабатывает неплохие деньги, да и сам поменялся – стал открытым окружающим. А родители говорят: «Спасибо, что помогли сыну найти свой путь», – отмечает Руслан.

В столице больше 100 школьных омбудсменов, которые закреплены за каждым учебным заведением.

– Как правило, это ученики, которые учатся в этих школах, – продолжает наш собеседник. – Они знают своих учеников и учителей. Всех нас курирует управление образования. Я, как координатор, планирую работу омбудсменов, отправляю задания, программы, делаю отчеты. Раз в три месяца собираемся и в неформальной обстановке разбираем проблемы, делимся идеями.

Сейчас Руслан Захаренко вместе с коллегами ищут пути решения проб­лемы буллинга. Во всех столичных школах идет реализация антибуллинговой программы «ДосболLike». В ее рамках детей учат конструктивно реагировать на конфликты и решать проблемы с коммуникацией.

– Одно из эффективных решений буллинга – это контакт с родителями. Например, тебе написал в соцсетях кибербуллер, угрожает. Когда ты доверяешь родителям, ты все им расскажешь. И уже не боишься. Мы учим детей не молчать, не верить анонимным сообщениям, не отвечать незнакомым номерам и все рассказывать родителям, – уверен Руслан.

В свободное время наш детский представитель не сидит на месте, он участвует в различных тренингах, улучшая свои компетенции. Например, в мае был участником семинара «В единстве сила», который организовал Национальный научно-практический институт благополучия детей «Өркен». Его тренеры и научные сотрудники провели практичес­кие занятия для развития коммуникативных навыков школьных омбудсменов.

О том, как Руслан Захаренко встал на путь защиты прав детей, рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Ляйля Аппазова:

– Я руковожу работой школьного парламента, принимаю учеников с пятого класса. Руслан с первого дня в парламен­те активно участвовал, выступал за защиту прав детей. Здесь проявились его организаторские и лидерские качества. Он разбирал разные спорные ситуации в школе, успешно защищал кейсы, проводил профилактику правонарушений. И сейчас, являясь омбудсменом, Руслан продолжает эту важную работу, повышает правовую грамотность учеников.

Наш герой-омбудсмен окончил десятый класс. У него остается еще один год, и он уже задумывается над тем, кому передаст свою общественную работу.

– Талантливых ребят у нас много, пока ищу, выбираю. Важно, чтобы человек был надежным и ответственным. Что касается дальнейшего обучения, хочу учиться на журналиста. А общественной работой я продолжу заниматься в вузе, – поделился он планами.

Кстати, Руслан в совершенстве владеет казахским языком.

– У меня отец русский, мама узбечка, а я – казах, – улыбается он. – На самом деле я учусь в классе с казахским языком         обу­чения, так хотел отец. Конечно, в первом классе было сложно, но я быстро погрузился в среду и освоил язык. Это помогает мне свободно общаться с ребятами, учителями, быть в курсе всех событий.

А еще парень работает диджеем, пишет музыку и увлекается киберспортом. По его глубокому убеждению, если действительно любишь свое дело, то можно все успевать и добиваться больших высот.

Популярное

Все
Город Алатау получит особый статус
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Комитет по защите прав инвесторов появится в Казахстане
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Миллионный гость посетил павильон Казахстана на EXPO 2025 в Осаке
Министерство искусственного интеллекта появится в Казахстане
Казахстан должен стать крупнейшим логистическим и транзитным хабом – Токаев
Экотропу с элементами геймификации открыли в Бурабае
Подозреваемого в крупном мошенничестве казахстанца доставили из Турции
Скрипку Эйнштейна выставили на торги
Токаев поручил Правительству обновить систему привлечения инвестиций
Токаев назвал некоторые факторы наступления нового миропорядка
Президент: «Каждый тенге, уплаченный в виде налогов, должен возвращаться в виде качественных госуслуг»
В области Жетысу 43 сельские школы подключили к Starlink
Педагогов-экспертов выберут для экспертизы учебников в Казахстане
Президент поручил внедрить индекс инвестиционной привлекательности регионов
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу «Трансалтайский диалог»
Саммит ШОС: подписаны важные соглашения и декларации
В Тяньцзине завершился саммит ШОС
«30 добрых дел» — мечты детей сбываются в небе
Подпольный спиртзавод и майнинг: ОПГ выявили в Жамбылской области
Президент выдвинул идею создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Президент предложил создать офис ШОС при МФЦА
Глава государства: Казахстан поддерживает учреждение центров ШОС по борьбе с вызовами и угрозами безопасности
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане

Читайте также

Президент назвал неприятными скандалы и драки женщин
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]