​В тренде астау для бешбармака

3600
Асет Калымов, Алматинская область

Со школьных лет Абзал Бегимбетов полюбил вырезать из дерева различные шкатулки и сувениры, дарить их родственникам, друзьям, соседям. А несколько лет назад в одном из городских магазинов внимание парня привлекло деревянное блюдо астау, в котором на тоях подают бешбармак.

Как рассказали продавцы, главное достоинство исконно казахской экопосуды состоит в том, что мясо в ней долго не остывает, а искусно выделанная древесина придает особенный колорит праздничному столу.

Абзал решил во что бы то ни стало научиться вырезать астау, для чего поехал в Тараз, где, наб­людая за работой местных мастеров, постепенно освоил секреты народного ремесла. Вернувшись в Талдыкорган, молодой человек вначале изготавливал деревянные подносы в домашних условиях. Но вскоре спрос на них вырос настолько, что начинающий предприниматель зарегистрировал ИП, открыл небольшую мастерскую в селе Балпык-би, а потом запус­тил цех в областном центре. Вот так увлечение казахскими национальными традициями превратилось в бизнес, приносящий стабильный доход на протяжении уже трех лет.

В прошлом году Абзал Бегимбетов стал участником программы «Дорожная карта бизнеса-2020», выиграл государственный грант в сумме 1 млн тенге. На эти средства докупил оборудование, расширил цех. На днях своей историей успеха он поделился со студентами вузов и выпускниками школы предпринимательства «Бастау». Встречу организовали представители Палаты предпринимателей Алматинской облас­ти в рамках проекта Business Connect.

– Сегодня не только в ресторанах, кафе, но и в домах у многих казахстанцев используют астау во время праздничных застолий, – рассказал гостям бизнесмен. – Это красиво, своеобразно. В наше время, когда мы стали чаще обращаться к своим корням, изготовление астау получило новое дыхание, стало своего рода трендом, популяризирующим народные обычаи.

Для изготовления деревянной посуды резчики используют карагач: эта порода считается тверже других. В производство идет только качественное дерево, без сучков и трещин. Цех оснащен электропилами, дрелью, шлифовальной машинкой, есть и более дорогие станки. Ежемесячно мастера, а их 5 человек, изготавливают около 100 изделий различных форм, хотя потребность в них намного больше – 400 штук. Заказов много, со сбытом проблем нет: всю продукцию оптом скупают бизнес-партнеры из Астаны, ­Алматы, Костаная.

С целью закрепления авторских прав Абзал наносит на каж­дое изделие фирменный знак – древний казахский орнамент «үкікөз», служащий также гарантией качества. По его словам, чем старше дерево, тем лучше получается посуда. Большое значение имеют художественная резьба, дизайн, творческий подход, а главное – ювелирная точность и терпение. Порой на изготовление одного деревянного блюда по спецзаказу приходится тратить до месяца кропотливой работы.

Делясь опытом, предприниматель посоветовал выпускникам школы «Бастау» изучать азы менеджмента и маркетинга, рассказал, как применять знания на практике, эффективно вкладывать первоначальный капитал в дело.

Как выяснилось, в сфере производства казахской национальной посуды конкуренция небольшая. К примеру, на юге страны действует всего несколько специализированных мастерских в Талдыкоргане, Шымкенте и Таразе. Между тем большим спросом астау пользуется на севере республики. В ближайшее время Абзал Бегимбетов намерен открыть еще один цех в Костанае и расширить перечень выпускаемых изделий.

Популярное

Все
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Республики
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Золотой поединок состоится в Алматы
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Токаев: Азербайджан для Казахстана – особая страна, братское государство
В столице прошла ярмарка с участием павлодарских аграриев
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]