​В тренде астау для бешбармака

3565
Асет Калымов, Алматинская область

Со школьных лет Абзал Бегимбетов полюбил вырезать из дерева различные шкатулки и сувениры, дарить их родственникам, друзьям, соседям. А несколько лет назад в одном из городских магазинов внимание парня привлекло деревянное блюдо астау, в котором на тоях подают бешбармак.

Как рассказали продавцы, главное достоинство исконно казахской экопосуды состоит в том, что мясо в ней долго не остывает, а искусно выделанная древесина придает особенный колорит праздничному столу.

Абзал решил во что бы то ни стало научиться вырезать астау, для чего поехал в Тараз, где, наб­людая за работой местных мастеров, постепенно освоил секреты народного ремесла. Вернувшись в Талдыкорган, молодой человек вначале изготавливал деревянные подносы в домашних условиях. Но вскоре спрос на них вырос настолько, что начинающий предприниматель зарегистрировал ИП, открыл небольшую мастерскую в селе Балпык-би, а потом запус­тил цех в областном центре. Вот так увлечение казахскими национальными традициями превратилось в бизнес, приносящий стабильный доход на протяжении уже трех лет.

В прошлом году Абзал Бегимбетов стал участником программы «Дорожная карта бизнеса-2020», выиграл государственный грант в сумме 1 млн тенге. На эти средства докупил оборудование, расширил цех. На днях своей историей успеха он поделился со студентами вузов и выпускниками школы предпринимательства «Бастау». Встречу организовали представители Палаты предпринимателей Алматинской облас­ти в рамках проекта Business Connect.

– Сегодня не только в ресторанах, кафе, но и в домах у многих казахстанцев используют астау во время праздничных застолий, – рассказал гостям бизнесмен. – Это красиво, своеобразно. В наше время, когда мы стали чаще обращаться к своим корням, изготовление астау получило новое дыхание, стало своего рода трендом, популяризирующим народные обычаи.

Для изготовления деревянной посуды резчики используют карагач: эта порода считается тверже других. В производство идет только качественное дерево, без сучков и трещин. Цех оснащен электропилами, дрелью, шлифовальной машинкой, есть и более дорогие станки. Ежемесячно мастера, а их 5 человек, изготавливают около 100 изделий различных форм, хотя потребность в них намного больше – 400 штук. Заказов много, со сбытом проблем нет: всю продукцию оптом скупают бизнес-партнеры из Астаны, ­Алматы, Костаная.

С целью закрепления авторских прав Абзал наносит на каж­дое изделие фирменный знак – древний казахский орнамент «үкікөз», служащий также гарантией качества. По его словам, чем старше дерево, тем лучше получается посуда. Большое значение имеют художественная резьба, дизайн, творческий подход, а главное – ювелирная точность и терпение. Порой на изготовление одного деревянного блюда по спецзаказу приходится тратить до месяца кропотливой работы.

Делясь опытом, предприниматель посоветовал выпускникам школы «Бастау» изучать азы менеджмента и маркетинга, рассказал, как применять знания на практике, эффективно вкладывать первоначальный капитал в дело.

Как выяснилось, в сфере производства казахской национальной посуды конкуренция небольшая. К примеру, на юге страны действует всего несколько специализированных мастерских в Талдыкоргане, Шымкенте и Таразе. Между тем большим спросом астау пользуется на севере республики. В ближайшее время Абзал Бегимбетов намерен открыть еще один цех в Костанае и расширить перечень выпускаемых изделий.

Популярное

Все
Мегаполис заслужил статус высокого крафта
На Играх стран СНГ
Два плюса на один респиратор
Знаменитый «Қызыл таң» остается на месте
Человек с большим сердцем
Урожайность, цены, экспортные рынки
Виноградные слезы
Трудовое воспитание поможет вернуться к нормальной жизни
Удачный сезон для Данила
Закон Республики Казахстан О ратификации
Надежный партнер для инвесторов
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Продукты стали дешевле
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
Международный аэропорт Шымкента готовится к расширению
Новая эра в истории казахского языка
Наши шахматисты выиграли командный зачет
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
В области Жетысу стартовала уборка кукурузы
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]