​В тренде астау для бешбармака

3673
Асет Калымов, Алматинская область

Со школьных лет Абзал Бегимбетов полюбил вырезать из дерева различные шкатулки и сувениры, дарить их родственникам, друзьям, соседям. А несколько лет назад в одном из городских магазинов внимание парня привлекло деревянное блюдо астау, в котором на тоях подают бешбармак.

Как рассказали продавцы, главное достоинство исконно казахской экопосуды состоит в том, что мясо в ней долго не остывает, а искусно выделанная древесина придает особенный колорит праздничному столу.

Абзал решил во что бы то ни стало научиться вырезать астау, для чего поехал в Тараз, где, наб­людая за работой местных мастеров, постепенно освоил секреты народного ремесла. Вернувшись в Талдыкорган, молодой человек вначале изготавливал деревянные подносы в домашних условиях. Но вскоре спрос на них вырос настолько, что начинающий предприниматель зарегистрировал ИП, открыл небольшую мастерскую в селе Балпык-би, а потом запус­тил цех в областном центре. Вот так увлечение казахскими национальными традициями превратилось в бизнес, приносящий стабильный доход на протяжении уже трех лет.

В прошлом году Абзал Бегимбетов стал участником программы «Дорожная карта бизнеса-2020», выиграл государственный грант в сумме 1 млн тенге. На эти средства докупил оборудование, расширил цех. На днях своей историей успеха он поделился со студентами вузов и выпускниками школы предпринимательства «Бастау». Встречу организовали представители Палаты предпринимателей Алматинской облас­ти в рамках проекта Business Connect.

– Сегодня не только в ресторанах, кафе, но и в домах у многих казахстанцев используют астау во время праздничных застолий, – рассказал гостям бизнесмен. – Это красиво, своеобразно. В наше время, когда мы стали чаще обращаться к своим корням, изготовление астау получило новое дыхание, стало своего рода трендом, популяризирующим народные обычаи.

Для изготовления деревянной посуды резчики используют карагач: эта порода считается тверже других. В производство идет только качественное дерево, без сучков и трещин. Цех оснащен электропилами, дрелью, шлифовальной машинкой, есть и более дорогие станки. Ежемесячно мастера, а их 5 человек, изготавливают около 100 изделий различных форм, хотя потребность в них намного больше – 400 штук. Заказов много, со сбытом проблем нет: всю продукцию оптом скупают бизнес-партнеры из Астаны, ­Алматы, Костаная.

С целью закрепления авторских прав Абзал наносит на каж­дое изделие фирменный знак – древний казахский орнамент «үкікөз», служащий также гарантией качества. По его словам, чем старше дерево, тем лучше получается посуда. Большое значение имеют художественная резьба, дизайн, творческий подход, а главное – ювелирная точность и терпение. Порой на изготовление одного деревянного блюда по спецзаказу приходится тратить до месяца кропотливой работы.

Делясь опытом, предприниматель посоветовал выпускникам школы «Бастау» изучать азы менеджмента и маркетинга, рассказал, как применять знания на практике, эффективно вкладывать первоначальный капитал в дело.

Как выяснилось, в сфере производства казахской национальной посуды конкуренция небольшая. К примеру, на юге страны действует всего несколько специализированных мастерских в Талдыкоргане, Шымкенте и Таразе. Между тем большим спросом астау пользуется на севере республики. В ближайшее время Абзал Бегимбетов намерен открыть еще один цех в Костанае и расширить перечень выпускаемых изделий.

Популярное

Все
Следим за финалом, ожидаем побед
Аэродром Байсерке превратится в новогоднюю сцену
В поддержку гражданских инициатив
Между прошлым и настоящим
Крепнет связь военных с молодежью
Найти и сохранить
Музыка мира
Инициативу АНК одобрили и поддержали
Все условия для занятия спортом
Театр – на все времена!
Целинный характер
Реформы в ГМК: от рудной добычи к выпуску продукции высокого передела
Знаковый шаг на пути к энергетическому суверенитету
Путь к успеху открыт
Человек не громких слов, а больших дел
Увеличилось субсидирование рыбной отрасли
Коммунальщики отметили роль СМИ
Время становления и первых действий
Завершен второй этап строительства проспекта
История семьи в истории страны
Стипендии повысили студентам в Казахстане
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Автоледи получила 1 год лишения свободы за нетрезвую езду в Конаеве
Охотничьи испытания казахского тазы провели в Алматинской области
Армия усиливает подготовку допризывников
Гендерное равенство должно быть системным
В Приаралье приступили к выпуску зеркал
Более 1 300 поездов прошли по вторым путям Достык – Мойынты
В Бенине военные захватили власть
Избран новый президент Федерации борьбы Казахстана
Посеяли хлопок, вырастили… кластер
В Алматы открылось современное учреждение для несовершеннолетних осужденных
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Познавать эпоху через творчество
Фестиваль «Новогодний гусь» открылся в Петропавловске
Европейский вектор
Казахстан и Airbus договорились о поставках новых самолетов
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Из казармы в кампус
Ключевой ориентир – человекоцентричность
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]