В Уральске жент готовят по авторской технологии

4226
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Семь лет потребовалось предпринимательнице на разработку собственной рецептуры приготовления лакомства

фото из семейного архива

Утро в доме Айнур Макановой начи­нается с «правильного» завтрака: в горячее молоко насыпается тары. Пять минут протомить, добавить по вкусу масло и сахар и... можно звать семью к столу. Натуральные продукты дают ощущение сытости. Талкан, смешанный с молоком и сахаром, не сравнить с магазинным печеньем. А жент вкуснее и полезнее всяких конфет!

На прилавках рынков и супермаркетов региона эти национальные лакомства уже заняли достойное место. Однако сегодня, как правило, их изготавливают кустарным способом. Среди западноказахстанских товаропроизводителей только у ИП «Маканова» на выпускаемую продукцию разработаны необходимые стандарты. А начало этому бизнесу было положено еще 16 лет назад.

Тогда Айнур работала на коммунальном предприятии. Чтобы поддержать семейный бюджет, заказывала из Актобе тары и талкан. Два ведра знакомые передавали поездом. В выходные женщина стояла на рынке, продавала пол-литровыми банками. В то время мало кто торговал этими продуктами. На второй год появились оптовые покупатели. Дело пошло.

– Как-то позвонил постоянный оптовик, который возил тары, талкан и курт в Германию. Поинтересовался, почему не делаю для продукции красивую упаковку. Даже денег предложил на эти цели. Я и сама в то время не раз задумывалась над сложившейся ситуацией: наши национальные угощения часто, особенно за границу, передают как гостинцы, но им очень не хватает достойной упаковки, этикетки, оригинального формата, – рассказывает предпринимательница.

Поддержку оказали в палате предпринимателей «Атамекен», объяснили, куда обра­титься, как оформлять стандарты, сертификаты. Отдельного помещения под производство не было, пришлось добиваться разрешения на открытие производства на дому. Полтора года ушло на сбор всех документов. Затем женщина заказала этикетки, приобрела дробильный и фасовочный аппараты, жаровню, казаны для варки, формы и другой необходимый инвентарь.

– Почти семь лет ушло на отработку рецептуры, чтобы жент «держал» форму. Искала рецепты в Интернете, у других производителей. Вот уже четыре года выпускаю, постепенно расширяя ассортимент, делаю изделия с различными добавками. Пшеницу сама варю, жарю. Тары пока покупаю жареный в Актобе. Надеюсь, весной начну сама делать. Из 10 кило сырого проса на выходе получается три-четыре кило продукта. Процесс долгий, трудоемкий. Просо нужно почистить и промыть два-три раза, затем варить час, потом сушить, жарить. После жарки убрать шелуху. Несколько раз пробовала, пока не получается. Есть договоренность с предпринимателем из Туркестана. Планирую купить специальный аппарат, коллега покажет мне процесс приготовления тары, а я поделюсь с ним технологией изготовления жента. Вот такой взаимовыгодный обмен, – улыбается Айнур Маканова.

Сейчас линейку продукции ИП составляют тары, талкан из проса и пшеницы, жент подарочный – в шоколаде, с орехом, кунжутом, маком.

Есть договоры с супермаркетами, заказы из других регионов и даже стран. Для своего производства бизнесвумен сама готовит небольшими партиями каймак, масло, курт, иримшик. В планах – расширить и это направление.

Набирающий обороты бизнес уже давно стал семейным делом. Муж Аскар отвечает за оборудование и развозку продукции по торговым точкам, старшая сестра Жупар помогает в изготовлении жента, сноха Айнур ведет бухгалтерию и сдает налоговую отчетность.

– Сегодня наши национальные лакомства – обязательный атрибут праздничных дастарханов. Мы же выросли на этих натуральных продуктах. Помню, как детвора, молодежь, женщины всего аула ходили на келдек – вручную собирать зерна проса и пшеницы на полях после комбайнов. Пели песни, варили бешбармак на кострах. Для нас это было приключением. Тогда и не задумывались, столько труда вложено в эти простые продукты. В нашей семье приготовлением тары, талкана, жента занималась бабушка. Так что, получается, мы продолжаем ее традиции, – говорит Айнур Маканова.

 

Популярное

Все
Январская клубника созрела в Туркестанской области
Нужно жить сегодня!
Всемирный экономический форум проходит в Давосе
Когда чудеса становятся реальностью
Инаугурация Дональда Трампа прошла в Вашингтоне
Камня на камне не оставили
Самое жаркое десятилетие в истории наблюдений
Экологическая культура должна стать частью нашей жизни
Новый закон меняет правила биржевой торговли
Цены на лекарства снизятся
Жить в селе становится комфортнее
Общий педагогический стаж династии Умбетовых – более 300 лет
Почему не реконструируют заставы?
Армия должна быть безопасной
Встреча с руководителями фракций
Антикоррупционная служба подвела итоги работы за 2024 год
Поставки зерна из Казахстана в Иран выросли в 30 раз
«Дерево растет только на одном месте»
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 20 января 2025 года №61-НП
Таинственная музыка природы
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Миссия – выстраивать мосты
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
Пассажирка напала на сотрудника наземной службы FlyArystan
Сайгачьи стада: время трудных решений
Глава Нацбанка рассказал, какую меру будут принимать для снижения инфляции
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с экспертами в области ИИ
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Определены самые популярные у туристов регионы
Чемпионат Казахстана по шахматам стартовал в Алматы
Ветерану Великой Отечественной войны Ыскаку Хусаинову исполнился 101 год
Глава Минэнерго рассказал о договоренностях с арабскими инвесторами
Крещенские купания: где и когда в Астане можно окунуться в прорубь
В Приаралье не зарегистрировано ни одного случая кори и метапневмовируса
Пик «Казправды»: преодолеть себя
Школьник меняет подходы к управлению ЖКХ
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны

Читайте также

Торговые сети завышали цены на картофель – Минторговли
Надо ли экономить на спортклубах?
Нужно жить сегодня!
МЧС рекомендует воздержаться от похода в горы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]