В Уральске жент готовят по авторской технологии

5197
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Семь лет потребовалось предпринимательнице на разработку собственной рецептуры приготовления лакомства

фото из семейного архива

Утро в доме Айнур Макановой начи­нается с «правильного» завтрака: в горячее молоко насыпается тары. Пять минут протомить, добавить по вкусу масло и сахар и... можно звать семью к столу. Натуральные продукты дают ощущение сытости. Талкан, смешанный с молоком и сахаром, не сравнить с магазинным печеньем. А жент вкуснее и полезнее всяких конфет!

На прилавках рынков и супермаркетов региона эти национальные лакомства уже заняли достойное место. Однако сегодня, как правило, их изготавливают кустарным способом. Среди западноказахстанских товаропроизводителей только у ИП «Маканова» на выпускаемую продукцию разработаны необходимые стандарты. А начало этому бизнесу было положено еще 16 лет назад.

Тогда Айнур работала на коммунальном предприятии. Чтобы поддержать семейный бюджет, заказывала из Актобе тары и талкан. Два ведра знакомые передавали поездом. В выходные женщина стояла на рынке, продавала пол-литровыми банками. В то время мало кто торговал этими продуктами. На второй год появились оптовые покупатели. Дело пошло.

– Как-то позвонил постоянный оптовик, который возил тары, талкан и курт в Германию. Поинтересовался, почему не делаю для продукции красивую упаковку. Даже денег предложил на эти цели. Я и сама в то время не раз задумывалась над сложившейся ситуацией: наши национальные угощения часто, особенно за границу, передают как гостинцы, но им очень не хватает достойной упаковки, этикетки, оригинального формата, – рассказывает предпринимательница.

Поддержку оказали в палате предпринимателей «Атамекен», объяснили, куда обра­титься, как оформлять стандарты, сертификаты. Отдельного помещения под производство не было, пришлось добиваться разрешения на открытие производства на дому. Полтора года ушло на сбор всех документов. Затем женщина заказала этикетки, приобрела дробильный и фасовочный аппараты, жаровню, казаны для варки, формы и другой необходимый инвентарь.

– Почти семь лет ушло на отработку рецептуры, чтобы жент «держал» форму. Искала рецепты в Интернете, у других производителей. Вот уже четыре года выпускаю, постепенно расширяя ассортимент, делаю изделия с различными добавками. Пшеницу сама варю, жарю. Тары пока покупаю жареный в Актобе. Надеюсь, весной начну сама делать. Из 10 кило сырого проса на выходе получается три-четыре кило продукта. Процесс долгий, трудоемкий. Просо нужно почистить и промыть два-три раза, затем варить час, потом сушить, жарить. После жарки убрать шелуху. Несколько раз пробовала, пока не получается. Есть договоренность с предпринимателем из Туркестана. Планирую купить специальный аппарат, коллега покажет мне процесс приготовления тары, а я поделюсь с ним технологией изготовления жента. Вот такой взаимовыгодный обмен, – улыбается Айнур Маканова.

Сейчас линейку продукции ИП составляют тары, талкан из проса и пшеницы, жент подарочный – в шоколаде, с орехом, кунжутом, маком.

Есть договоры с супермаркетами, заказы из других регионов и даже стран. Для своего производства бизнесвумен сама готовит небольшими партиями каймак, масло, курт, иримшик. В планах – расширить и это направление.

Набирающий обороты бизнес уже давно стал семейным делом. Муж Аскар отвечает за оборудование и развозку продукции по торговым точкам, старшая сестра Жупар помогает в изготовлении жента, сноха Айнур ведет бухгалтерию и сдает налоговую отчетность.

– Сегодня наши национальные лакомства – обязательный атрибут праздничных дастарханов. Мы же выросли на этих натуральных продуктах. Помню, как детвора, молодежь, женщины всего аула ходили на келдек – вручную собирать зерна проса и пшеницы на полях после комбайнов. Пели песни, варили бешбармак на кострах. Для нас это было приключением. Тогда и не задумывались, столько труда вложено в эти простые продукты. В нашей семье приготовлением тары, талкана, жента занималась бабушка. Так что, получается, мы продолжаем ее традиции, – говорит Айнур Маканова.

 

Популярное

Все
Два жилых массива полностью обеспечены газом
Нашим палуанам не было равных
Лучшие мергены континента собрались в Шымкенте
В поселке открылась новая школа
Заблокировали 600 сайтов
При поддержке фонда
Создано спецподразделение по внедрению ИИ
Завершается хлебоуборочная страда
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
В аэропорту Караганды построят заправочный комплекс
Киберпреступления – как вирус: меняют форму, но сохраняют суть
Важная часть жизни общества
Отрасль нуждается в стратегии
Мыслить смело, действовать достойно
За гибель шахтеров – реальные сроки
Перспективы развития параспорта
Новый рубеж развития
Ботай покоряет мир
Фундамент идеологии «Закон и Порядок»
Руководствуясь наказами избирателей
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Определены 100 популярных казахстанских книг
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
И цвет окрашивает слово...
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
Достучаться до сердец
По принципу единой образовательной среды
EXPO-2025: туристический потенциал Астаны представили на всемирной выставке
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Сегодня – День спорта
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Уборка началась на севере страны
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежд…
Идет подготовка к государственному визиту
Встреча с жителями Жамбылской области
В Астане обсудили внедрение международных стандартов в сфер…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]