В Уральске жент готовят по авторской технологии

3202
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Семь лет потребовалось предпринимательнице на разработку собственной рецептуры приготовления лакомства

фото из семейного архива

Утро в доме Айнур Макановой начи­нается с «правильного» завтрака: в горячее молоко насыпается тары. Пять минут протомить, добавить по вкусу масло и сахар и... можно звать семью к столу. Натуральные продукты дают ощущение сытости. Талкан, смешанный с молоком и сахаром, не сравнить с магазинным печеньем. А жент вкуснее и полезнее всяких конфет!

На прилавках рынков и супермаркетов региона эти национальные лакомства уже заняли достойное место. Однако сегодня, как правило, их изготавливают кустарным способом. Среди западноказахстанских товаропроизводителей только у ИП «Маканова» на выпускаемую продукцию разработаны необходимые стандарты. А начало этому бизнесу было положено еще 16 лет назад.

Тогда Айнур работала на коммунальном предприятии. Чтобы поддержать семейный бюджет, заказывала из Актобе тары и талкан. Два ведра знакомые передавали поездом. В выходные женщина стояла на рынке, продавала пол-литровыми банками. В то время мало кто торговал этими продуктами. На второй год появились оптовые покупатели. Дело пошло.

– Как-то позвонил постоянный оптовик, который возил тары, талкан и курт в Германию. Поинтересовался, почему не делаю для продукции красивую упаковку. Даже денег предложил на эти цели. Я и сама в то время не раз задумывалась над сложившейся ситуацией: наши национальные угощения часто, особенно за границу, передают как гостинцы, но им очень не хватает достойной упаковки, этикетки, оригинального формата, – рассказывает предпринимательница.

Поддержку оказали в палате предпринимателей «Атамекен», объяснили, куда обра­титься, как оформлять стандарты, сертификаты. Отдельного помещения под производство не было, пришлось добиваться разрешения на открытие производства на дому. Полтора года ушло на сбор всех документов. Затем женщина заказала этикетки, приобрела дробильный и фасовочный аппараты, жаровню, казаны для варки, формы и другой необходимый инвентарь.

– Почти семь лет ушло на отработку рецептуры, чтобы жент «держал» форму. Искала рецепты в Интернете, у других производителей. Вот уже четыре года выпускаю, постепенно расширяя ассортимент, делаю изделия с различными добавками. Пшеницу сама варю, жарю. Тары пока покупаю жареный в Актобе. Надеюсь, весной начну сама делать. Из 10 кило сырого проса на выходе получается три-четыре кило продукта. Процесс долгий, трудоемкий. Просо нужно почистить и промыть два-три раза, затем варить час, потом сушить, жарить. После жарки убрать шелуху. Несколько раз пробовала, пока не получается. Есть договоренность с предпринимателем из Туркестана. Планирую купить специальный аппарат, коллега покажет мне процесс приготовления тары, а я поделюсь с ним технологией изготовления жента. Вот такой взаимовыгодный обмен, – улыбается Айнур Маканова.

Сейчас линейку продукции ИП составляют тары, талкан из проса и пшеницы, жент подарочный – в шоколаде, с орехом, кунжутом, маком.

Есть договоры с супермаркетами, заказы из других регионов и даже стран. Для своего производства бизнесвумен сама готовит небольшими партиями каймак, масло, курт, иримшик. В планах – расширить и это направление.

Набирающий обороты бизнес уже давно стал семейным делом. Муж Аскар отвечает за оборудование и развозку продукции по торговым точкам, старшая сестра Жупар помогает в изготовлении жента, сноха Айнур ведет бухгалтерию и сдает налоговую отчетность.

– Сегодня наши национальные лакомства – обязательный атрибут праздничных дастарханов. Мы же выросли на этих натуральных продуктах. Помню, как детвора, молодежь, женщины всего аула ходили на келдек – вручную собирать зерна проса и пшеницы на полях после комбайнов. Пели песни, варили бешбармак на кострах. Для нас это было приключением. Тогда и не задумывались, столько труда вложено в эти простые продукты. В нашей семье приготовлением тары, талкана, жента занималась бабушка. Так что, получается, мы продолжаем ее традиции, – говорит Айнур Маканова.

 

Популярное

Все
Панты и мед – золотые бренды Рудного Алтая
Атомная энергетика помогает достичь стратегической цели углеродной нейтральности
Праздник «Қымыз мұрындық» отметили в Улытау
85-летний Бектай Сулейменов вырастил за свою жизнь свыше двух миллионов деревьев
На востоке страны полным ходом идет подготовка к отопительному сезону
Трезвое село стало и самым чистым
Одна акция идет на помощь другой
Лучше узнать казахский язык помогут топонимы
Полтонны мусора вынесли из леса волонтеры Петропавловска
Китай заинтересован в сотрудничестве
Эксперты делятся ожиданиями от предстоящего саммита ШОС
Инициативы, направленные на формирование справедливого мира
Сумеет ли Казахстан убедить мировые державы в необходимости диалога?
Астанинский саммит ШОС станет беспрецедентным по числу участников и формату
Путин прибыл в Астану
Тайна женщины, или Трагедия маленького человека
Много долларов – не всегда хорошо
За граффити – реальный срок
...Все начиналось на этих подмостках
12 млрд тенге выделили на компенсацию потерь бизнеса после паводков
Строительные рынки переезжают за город
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Проект по освоению месторождения вольфрамовых руд в Алматинской области введут до конца года
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
«Правда никому не нужна» - Бишимбаев о суде
Приговор Бишимбаеву оставили без изменений
Приказ длиной в три года
Маулен Ашимбаев встретился с мировым экспертом в области искусственного интеллекта
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Дело – труба
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Около 15% семейных пар страдают бесплодием
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Токаев принял посла Катара
Когда другие методы иссякли
«Прижали» – и сразу признал детей
Эффективный институт обратной связи
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя

Читайте также

Лучше узнать казахский язык помогут топонимы
На востоке страны полным ходом идет подготовка к отопительн…
Праздник «Қымыз мұрындық» отметили в Улытау
Проблемы материнства и детства обсудили на встрече с депута…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]