@Великий_Akinator⁄⁄телепатия.com

776
Ирина Захарова-Ильчук, @azazel07u

Наверняка в нашей жизни бывают моменты, когда хочется, чтобы все было как в сказке: по щучьему веленью да по нашему хотенью. Или иметь на прикроватной тумбочке лампу с ручным джинном, исполняющим все наши желания. Еще не помешает цветик-семицветик. На худой конец неплохо было бы один раз за всю жизнь золотую рыбку поймать.

Хотя чего греха таить. Золотая рыбка, исполняющая желания, у нас как раз таки есть – это великий и могучий Интернет. Здесь можно найти все, что душа возжелает, а чего не возжелает, он сам предложит. Но здесь, как говорится, любой каприз за ваши деньги. А вот так, чтобы от души, безвозмездно – захотел, и бац – все проблемы решились положительно, ну, или хотя бы мороженку…

К сожалению или к счастью, наша жизнь мало похожа на сказку, где есть скатерть-самобранка, и сапоги-скороходы, и полцарства в придачу. Но есть, есть все же способ уйти от суровой дейст­вительности серых будней и почувствовать себя ребенком – удивленным, пораженным, отвлеченным от незаконченных дел и бесконечных обязанностей.

#Цифровое_волшебство.genie

И способ этот Акинатором зовется. Почти как великий комбинатор Остап Бендер из бессмерт­ного произведения Ильфа и Петрова, имевший в своем арсенале 400 сравнительно честных методов отъема денег, виртуальный джин знаток своего дела. Но если Бендер мошенник, то Акинатор – детектив.

Итак, как вы, наверное, уже догадались, Акинатор – это игра, методика ухода от реальности и попытка победить цифровой мозг джинна в лабиринтах познания действительности. Проще говоря, всезнайка посредством задавания очевидных и не совсем вопросов пытается выявить загаданного вами персонажа.

Задумать можно как реальную личность, так и героя сказки, мультфильма, кинокартины, компьютерной игры, также различные предметы и понятия. Задается, как правило, 40 вопросов, кроме того, есть две дополнительные попытки на случай, если персонаж угадан неправильно. На каждый вопрос существует 5 вариантов ответа по степени соответствия: «Да», «Возможно частично», «Я не знаю», «Скорее нет, не совсем», «Нет».

Компьютерная забава разработана двумя французскими прог­раммистами Джеффом Делом и Арно Мегре в 2007 году. Изначально это было чем-то вроде веселого розыгрыша, в самом деле, в тот далекий год непросто было предположить, что простая однопользовательская игра The genie Akinator обретет такую мощную популярность среди юзерян.

Поначалу, эта игрушка была доступна только говорящим на французском языке, позже онлайн-забава нашла почитателей и среди других языковых групп. Сегодня она насчитывает версии на 15 языках. Есть и мобильное воплощение. Главное и единственное действующее лицо в игре – джинн, именуемый Акинатором, сам себя позиционирующий гением, знающим ответ на любой вопрос. Что иногда подбешивает, и очень хочется этого «гения», что называется, обойти на поворотах.

К слову, сейчас фишка играющих с джинном в вопрос-ответ не в самом результате, а в попытке обойти цифрового всезнайку, задать ему такое задание, которое он не осилит. И кому-то удается, но это один шанс на миллион: с каждым днем Акинатор становится умнее, и неугаданных им персонажей все меньше.

Доходит до смешного: довелось услышать историю о том, как работа огромного магазина застопорилась лишь потому, что сотрудники, руководство и даже клиенты пытались выдумать нечто эдакое, чтобы веб-джинн признал свое фиаско.

Начиная с общего, каждый последующий вопрос онлайн-угадайка задает с целью уточнения. Скажем, спросив о половой принадлежности, Акинатор вопрошает, носит ли персонаж усы, реальный ли он, или есть ли у него мозг, или состоит ли в браке с известной певицей. Таким образом происходит фильтрация версий. Порой логику последовательности вопросов понять нереально.

Например: «Ваш персонаж убивал людей? – Да. – Ваш персонаж программист?», «Ваш персонаж – государство? – Да. – Ваш персонаж поросенок? – Нет. – Вы даете Вашему персонажу деньги? – Да. – Я думаю, это... качели». Или вот, загадала Остапа Бендера. Только на 13-м вопросе Акинатор поинтересовался, книжный ли это персонаж.

До этого джинн крутился вокруг аниме, компьютерных игр и блогов, что говорит о достаточно узкой направленности и популярности загадываемых персонажей из современности. А потом почему-то уточнил, связан ли мой персонаж с мебелью, использует ли в бою лоб, есть ли у него нос. В итоге предположил, что это чиновник Желтков из повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Справедливости ради отмечу, что Бендера он-таки угадал со второй попытки, решающими были вопросы о ношении персонажем шарфа и любит ли он деньги.

В случае если джинн, использовав все попытки, так и не угадывает задуманного, игроку предлагается ввести правильный ответ, что позволит Акинатору «обучиться» и больше не попадать впросак. А еще он как бы в оправдание предъявляет список персонажей, которые, по его предположениям, были загаданы юзером.

Но это все достаточно упрощенная лирика. На самом деле алгоритм работы игры масштабен и хитер. Учитываются множество нюансов, глобальные тренды, даже личные интересы геймера. Казалось бы, вот оно – чудо, но нет, сухая математика. Другими словами, на каждом из 20 вопросов Акинатор отсеивает половину вариантов (это позволяет отличить друг от друга более миллиона персонажей), а 40 воп­росов вполне достаточно, чтобы угадать того самого, кто в вашей голове на момент игры.

В общем, если в двух словах описать механизм работы онлайн-вопросника – это принцип, основанный на теории вероятности. Задаются такие вопросы, которые, отсеивая лишнее, повлияют на конечный результат. Просчитывается вероятность для объектов, находящихся в базе данных, после очередного вопроса исключается неподходящее под описание на настоящий момент и далее в том же духе, пока не останется единственно верный вариант. А еще в хранилище сохраняется информация о «популярности» загаданной персоны – количество упоминаний в игре.

#Акула_VS_кокос

Вообще, теория вероятности – необходимый атрибут нашего бытия. Настолько, что используется даже в такой простенькой игре. Случайные (как нам кажется) воп­росы, непредсказуемые ответы. Все как в жизни.

Ежедневно мы сталкиваемся со случайными явлениями: вовремя подошел автобус, в магазине внезапно закончился нужный нам продукт, отключили на работе свет, пришло долгожданное пополнение зарплаты… С чем связана вероятность наступления таких событий? Ответ неоднозначен.

Допустим, самый распространенный эксперимент для определения вероятности – подбрасывание монеты. В данном случае возможно два результата: выпадет либо орел, либо решка. Предугадать заранее невозможно, но если повторять нехитрое действие, скажем, раз 100, то почти уверенно можно заявить, что орел выпадет больше одного раза, но меньше ста. Вероятность – 50% плюс-минус несколько раз.

Например, французский ученый Жорж Луи Леклерк де Бюффон (XVIII в.) подбрасывал монету 4 040 раз, частота выпадания герба – 2 048. У математика К. Пирсона при 24 000 раз – 12 012 попаданий в решку. Значит случайности не случайны, и даже такой примитив, как подкидывание монетки, подчиняется объективному закону.

Или вот, бытует мнение, что бутерброд (кот Матроскин наверняка бы исключил из него хлеб и добавил колбаски) всегда падает маслом вниз. Ерунда. Он может падать любой стороной, даже «ребром», но в процессе полета происходит одно из двух: если падает маслом вниз – остается лежать, а если хлебом, то есть вероятность, что он подскочит, перевернется и снова шлепнется. Опять же есть два варианта, каким образом это произойдет.

А еще теория вероятности утверждает, что от падения кокосов погибает около 150 человек в год, и это раз в 10 больше, чем от укуса акулы. Интересно также, что случайности порой рождают суеверные настроения. Скажем, у африканских племен существует поверье, что бывают обычные львы и такие, в кого переселились души умерших. Вторые не нападают на людей. Это абсолютно бесполезное знание, ибо не дарит чувства защищенности: как отличить их друга от друга неизвестно, что делать при встрече со львом из вышеперечисленных категорий непонятно.

Это все к тому, что теория вероятности актуальна в наши дни не только в точных науках, но и в повседневной жизни, в абсолютно разных ее сферах, включая развлекательную. Она есть теоретическая база для математической статистики, занимающейся разработкой методов сбора, описания и обработки результатов наблюдений. Путем испытаний и экспериментов происходит познание явлений действительного мира.

Конечно, когда в праздном шатании по Интернету натыкаешься на подобную Акинатору онлайн-забаву, вряд ли всерьез задумываешься о том, как работает вышеописанная теория. Да и зачем, мягко говоря, знать строение модема, чтобы зайти в Интернет.

Кстати, есть сведения, что многие пользователи-геймеры, погрузившись в лабиринт вопросов от Акинатора, через пару-тройку верных ответов джинна в страхе вскакивали из-за монитора, оглядываясь в поисках подслушивающих, подглядывающих и чувствующих устройств, считая невинную компьютерную игру происками шпионов.

И ведь правда, увлекательный процесс беседы с угадывателем ваших тайных желаний порой заставляет думать, что компьютер проник в наш мозг и напрямую считывает всю информацию. Казалось бы, не может быть! Может. Но, конечно, не в случае с забавной игрушкой, разбавляющей скуку.

Дело в том, что в Китае изобрели чип, который действительно может передавать наши мысли на электронные устройства. Скажем, бросив взгляд на экран смартфона и подумав о новостях, мы тут же увидим развернутую ленту последних событий, мысль об ужине заставит включиться мультиварку с предварительно загруженными ингредиентами, а желание выпить кофе «услышит» кофемашина и начнет его исполнять. Секрет в том, что происходит распознавание нейронных электросигналов и информация передается на компьютер или смартфон. Таким образом можно управлять техникой силой мысли, не напрягая голосовых связок и подушечек пальцев.

Ну а пока эти инновации далеки от повального применения и нам недоступны, можно сварить себе чашечку кофе по забытым рецептам африканских шаманов и погрузиться в увлекательную беседу с гением французской мысли – Его Величеством джинном Акинатором.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]