Весомая сила духовности

1170
Анастасия Прилепская

Рубежный этап

...Форумы религиозных лидеров проходят в Астане с 2003 года, за это время состоялось пять встреч. Для VI cъезда, который пройдет в нашей столице 10–11 октября текущего года, выбрана тема «Религиозные лидеры за безопас­ный мир». Она обоснована тем, что в контексте развивающихся геополитических и военных конфликтов все более значимыми становятся вопросы развития диалога между конфессиями. При этом миссия каждой из традиционных религий заключается в сохранении мирной жизни.

Съезд религиозных лидеров в Астане, созванный по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ос­тается уникальным форматом обсуждения глобальной повестки дня.

– За этот период форум получил широкое признание в мировом сообществе, став узнаваемым брендом казах­станской внешней политики, – отметил председатель Сената Парламента РК, руководитель Секретариата съезда Касым-Жомарт Токаев в одном из выс­туплений. – Вклад его в продвижение глобального диалога между религиями и культурами отмечен резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

К слову, тематика предстоящей встречи лидеров конфессий в Астане созвучна ключевой теме заседания Совета Безо­пасности ООН, которое состоялось 25 апреля по формуле Аррии, то есть в виде неформальной встречи с откровенным обменом мнениями и использованием гибких процедурных рамок. Такой формат получил название в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который начал применять данную практику в 1992 году в качестве представителя страны в СБ ООН. 

Апрельское заседание в Совбезе ООН на тему «Религиозные лидеры за безопасный мир» было посвящено предстоящему VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий, в нем приняла участие и казахстанская делегация во главе с вице-министром по делам религий и гражданского общества (сейчас – Министерство общественного развития) Бериком Арыном. Председательствовали на встрече высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдель Азиз Ан-Насeр и постоянный представитель РК при Организации Объединенных Наций Кайрат Умаров.

На заседании был представлен презентационный доклад о Съез­де лидеров мировых и традиционных религий. Особо отмечено созвучие целей и задач форума религиозных лидеров с миссией и приоритетами ООН.

Одно из важных суждений, прозвучавших в докладе, состоит в том, что в течение всех 15 лет съезды всегда проводились на пике сложных глобальных процессов. Таким образом, лидеры мировых религий могли принять непосредственное участие в обсуждении проблемных вопросов, высказать свое мнение и внести вклад в мирное разрешение конф­ликтов.

Весьма значимыми становятся решения съезда религиозных лидеров на фоне нарастающего дефицита доверия в отношениях между странами, увеличивающейся геополитической напряженности, деятельности радикальных группировок и других вызовов и угроз. Отмечая, что сейчас остро стоит вопрос необходимости дальнейшего объединения усилий как религиозных лидеров, так и мировых политиков в деле обеспечения безопасности и стабильности на нашей планете, представители казахстанской стороны выразили надежду на широкую поддержку инициативы Президента РК Нурсултана Назарбаева по созыву Съезда со стороны всех стран-участниц ООН и международных организаций.

Шаги мирного диалога

Сегодня эксперты отмечают, что Казахстан, где в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и свыше 40 конфессий, – страна, идеально подходящая для проведения международных переговоров и встреч. Помимо ряда авторитетных международных форумов, здесь уже состоялся Саммит ОБСЕ, проведено несколько раун­дов переговоров по мирному урегулированию в Сирии.

Но сразу после обретения независимости, когда Казахстан только начинал активно проводить многовекторную внешнюю политику, не было еще ясно, есть ли будущее у международных инициатив молодого государства. Достаточно вспомнить, что в первые годы суверенного развития международные эксперты называли полиэтничность и поликонфессиональность даже слабостью Казахстана, «узким местом», повышающим риск внутренних конфликтов.

Тем не менее Президенту ­Нурсултану Назарбаеву удалось обратить эту «слабость» в силу, сделать многонациональность и многоконфессиональность стратегическим ресурсом развития страны, богатством и преимуществом государства.

В 2003 году Президент Казах­стана выступил с предложением проводить форумы лидеров мировых и традиционных религий в столице республики – Астане. По замыслу Главы государства, диалог между главами конфессий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, должен был открыть широкие перспективы для международного сотрудничества, способствовать преодолению таких нарастающих негативных явлений, как насилие, религиозный экстремизм и терроризм.

В работе I Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходил 23–24 сентября 2003 года, участвовали наи­более авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма.

По итогам форума была принята декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса и сохранению стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем. Успех мероприятия был закреплен в решении I съезда о проведении межрелигиозного форума на регулярной основе – не реже одного раза в 3 года.

Идею съезда поддержали такие влиятельные политики мира, как 7-й Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан, 71-й премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-председатель КНР Цзян Цзэминь, экс-президент ЮАР, один из самых известных активистов в борьбе за права человека Нельсон Мандела, экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен и другие.

Сегодня, говоря о представительном составе форума, уровне его участников, эксперты оценивают проведение съезда как «безусловно успешное». При этом вторая встреча в 2006 году подтвердила актуальность и международную значимость инициатив Президента Казахстана по продвижению диалога не только между конфессиями, но и между народами и цивилизациями.

На втором форуме, посвященном теме «Религия, общество и международная безопасность», были приняты Принципы межрелигиозного диалога – свод базовых правил взаимодействия представителей конфессий в рамках съезда.

Если в данной встрече в Астане участвовали 29 делегаций, то в третьей – уже 77 из 35 стран мира. В этот раз главной темой стало повышение роли духовных лидеров в позитивном решении любых вопросов в контексте их посильного вклада в обеспечение толерантного мира, основанного на взаимном уважении и сотрудничестве. С этой встречи, состоявшейся в июле 2009 года, началась традиция проведения в рамках съезда религиозных лидеров секционных заседаний по обсуждению наиболее острых проблем, связанных с обеспечением мира, согласия и диалога в современных условиях.

Другим важным мероприятием – первым заседанием Совета религиозных лидеров – ознаменовался IV форум глав конфессий, который проходил 30–31 мая 2012 года с темой повестки «Мир и согласие как выбор человечества». Совет, заседавший в рамках съезда, определил приоритеты и механизмы обеспечения диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, работа которых направлена на культурное и экономическое взаимодействие.

На непростом фоне обострения глобальной геополитичес­кой напряженности и военных конфликтов, возникших на этнической и религиозной поч­ве в разных точках планеты, 10–11 июня 2015 года прошел V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. «Диалог во имя мира и развития» – такой была центральная тема встречи.

На форум приехало более 80 делегаций из 42 стран мира, в заседаниях участвовали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, президент Финляндии Саули Ниинистё и другие известные общественные и политические деятели. Одной из основных тем обсуждения стала ответственность религиозных лидеров перед человечеством.

Кроме того, рассматривались вопросы влияния конфессий на воспитание молодого поколения, тенденции взаимодействия религии и политики, а также роль диалога в укреплении мира и безопасности.

По итогам работы съезда участниками была принята совместная декларация, призывающая объединить усилия всех религиозных и политических деятелей разных стран в преодолении вызовов и угроз XXI века.

– Съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят в формате диалога духовных лиц и политиков, так мы стремимся к тому, чтобы сила нравственности и духовности укрепляла праведность действий в вопросах мира и согласия между людьми, – отметил ­Нурсултан Назарбаев, выступая на закрытии V Форума религиозных лидеров. – Через проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Наша страна имеет богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия и готова к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере.

Сформирована повестка

Каждый из 5 состоявшихся в Астане форумов религиозных лидеров становился авторитетной и сильной диалоговой площадкой. В зависимости от событийной палитры в мире формировались повестка и состав участников. В текущем году к дискуссии приглашены представители международных организаций США и Европы.

Буквально несколько дней назад министр общественного развития Казахстана Дархан Калетаев в ходе рабочей поездки в США провел ряд встреч и пригласил принять участие в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий руководство Комиссии США по международной религиозной свободе и Хельсинкской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кроме того, модераторами отдельных секционных заседаний съезда станут руководитель Комитета религиозных неправительственных организаций Организации Объединенных Наций Свами Парамешананда и генеральный секретарь Всемирной конференции «Религии за мир» Уильям Вендли.

Помимо вопросов мира и безо­пасности, на предстоящем VI съезде будет отмечено и 15-летие проведения этого уникального межрелигиозного форума. В частности, предусмотрено награж­дение ряда религиозных и общественных деятелей почетной медалью съез­да и присуждение Астанинской меж­дународной премии за вклад в межрелигиозный диалог. Кроме того, планируется открытие Музея Мира и Согласия в казахстанской столице. 

Популярное

Все
Слово о романе «Бопай ханум»
Подростков-закладчиков становится все больше
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
150 семей очередников отметили новоселье в Кызылорде
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
Закрываются и открываются
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Древо познания
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Современные клиники: лучше один раз увидеть…
Стало светлее на аллее героев
Закрываются и открываются
Расти, рыбка, большая и маленькая!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]