Ветеран спорта, один из легендарных отечественных вратарей Куралбек Ордабаев с надеждой смотрит на развитие футбола страны и гордится алматинской командой «Кайрат», основным голкипером которой он был на протяжении 12 лет

2817
Юлия Миленькая

В свое время легендарный советский футболист, советский и украинский тренер Валерий Лобановский охарактеризовал Куралбека Ордабаева как «цепкого голкипера «Кайрата», отразившего в сезоне 1974 года 18 пенальти».

Дебютный матч молодого Куралбека за флагман казахстанского футбола 70-х годов сос­тоялся 23 июня 1971-го. Тогда команда «желто-черных» принимала минское «Динамо». В том же сезоне талантливого отечественного стража ворот массовый молодежный журнал советских времен «Смена» признал одним из лучших новичков сезона.

В свое время легендарный советский футболист, советский и украинский тренер Валерий Лобановский охарактеризовал Куралбека Ордабаева как «цепкого голкипера «Кайрата», отразившего в сезоне 1974 года 18 пенальти».

– В матче против московского «Динамо» в ворота «Кайрата» был назначен одиннадцатиметровый. Команда доверила бить Еврюжихину, у которого был день рождения и как раз 200-й матч в составе столичных динамовцев. Ордабаев парировал удар именинника! «Кайрат» победил – 1:0, – вспоминал Валерий Васильевич.

В карьере футболиста было немало матчей с такими именитыми клубами, как «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси). Всего в активе Куралбека Ордабаева 52 «сухих» матча за «Кайрат» в Высшей лиге СССР. И это, по словам специалистов, вечный рекорд, перекрывший предыдущее достижение советского вратаря, уроженца Семипалатинска Владимира Лисицына.

С 1989 года Куралбек Досжанович возглавил школу футбольного клуба «Кайрат». В нее отбирались перспективные и способные ребята, которые учились в школах и интернатах. В школе при клубе юные игроки могли полноценно тренироваться и развивать свой талант. В 1992-м он был избран вице-президентом Федерации футбола РК, а спустя три года – президентом федерации. В 2002 году Ордабаев вернулся в родной «Кайрат» и стал президентом клуба. А в 2009-м возглавил детско-юношескую школу олимпийского резерва № 4, на базе которой было создано отделение футбола.

В настоящее время Куралбек Досжанович руководит программой развития массового спорта клуба «Кайрат». Организация турниров, проведение массовых соревнований по футболу, в том числе ветеранских, детских, женских, для слабовидящих, а также всех культурно-массовых мероприятий клуба – все это происходит под четким конт­ролем Куралбека Ордабаева.

Сегодня в интервью «КП» легендарный вратарь ведущего клуба «Кайрат» рассказал о своих первых играх в импровизированных воротах на уличной площадке, отметил запоминающиеся матчи в своей карьере и озвучил перспективы развития отечественного футбола.

– Я, как и все дети, во дворе играл в футбол, – вспоминает свою юность Куралбек Досжанович. – В своей команде был самым младшим, и меня очень часто ставили на ворота, хотя я всегда хотел быть нападающим и забивать голы. Играли мы в чистом поле, а воротами нередко служили майки, брошенные на землю. Наш дом находился рядом со стадионом «Металлург» в Шымкенте. Через какое-то время стали проводить школьные соревнования, в том числе спартакиады среди школьников. Однажды на таких соревнованиях меня заметил тренер Виктор Плясунов. Он работал в футбольном клубе «Металлург». Виктор Петрович, став моим первым тренером, поставил меня на ворота. Начались тренировки, они проходили три раза в неделю, а в воскресенье организовывали контрольные игры. В то время, когда я стал игроком основного состава футбольной команды «Кайрат», Виктору Плясунову было присвоено звание заслуженного тренера КазССР. Он в свое время воспитал и передал в «Кайрат» ряд игроков. До сих пор благодарен своему наставнику, который разглядел во мне необходимые качества для голкипера.

– Перед «Кайратом» был шымкентский «Металлург». Какой Вам запомнилась эта команда?

– Когда исполнилось 17 лет, меня пригласили четвертым вратарем в шымкентскую коман­ду мастеров «Металлург». Она выступала в чемпионате СССР в подгруппе Второй лиги, где участвовали команды Казахстана, Узбекистана, Кавказа и Дальнего Востока. В течение двух лет играл и тренировался в качестве четвертого вратаря, в 19 лет меня взяли уже вторым голкипером основного состава клуба, а еще через определенное время я и вовсе заменил первого вратаря и практически каждый матч проводил в основном составе. Игроки команды «Металлург» были дружные, поддерживали, направляли начинающих игроков.

– Расскажите о времени перехода в «Кайрат». Кто пригласил играть за «желто-черных»? И что это приглашение значило лично для Вас?

– В декабре 1970 года в Шымкент приехало руководство клуба «Кайрат» на переговоры с родителями и со мной. Отец не дал согласия. В итоге уговаривать его приехали начальник команды «Кайрат» Сайлаубек Есимбеков и министр спорта КазССР Кархен Ахметович Ахметов. Долго они разговаривали с ним. Мой отец до этого не дал согласия футбольному клубу «Пахтакор» города Ташкента, в состав которого меня тоже приглашали. Нужно сказать, что такой шанс мог стать большим шагом вперед в моей спортивной карьере. Но в случае с предложением от алматинского «Кайрата» отец все же согласился. Я был безмерно рад этому. Было огромное желание и стремление выступать за «Кайрат». Это приглашение и стало для меня путевкой в большой футбол. В январе 1971 года я поехал на сборы в составе алматинской команды.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать голкипер и какова его роль в футбольной команде?

– Вратарь – это профессия. Хороший голкипер должен обладать в первую очередь прыгучестью, реакцией на мяч, делать правильный стратегический выбор места в воротах, подсказывать своим игрокам во время игры, предугадывать действия противника, хорошо чувствовать его.

– Вам удалось достичь звания лучшего вратаря по отражению пенальти в отечественном футболе. Достижение такого уровня – не только упорный труд, как мне кажется, здесь можно говорить о каких-то индивидуальных способностях, даре…

– Федерация футбола СССР после ничейных игр, согласно положению, назначила по пять пенальти каждой команде. В каждой ничейной игре я отражал по два-три пенальти. Это большой труд на тренировках, внимательность. Я чувствовал направление удара по движениям игрока и предугадывал его мысли. Мне очень помогли внимательность, терпение, быстрота реакции и чувство ворот.

– Вы стояли 12 лет на страже ворот главной команды страны. Какие матчи стали самыми запоминающимися и тяжелыми?

– Самой запоминающейся была моя первая игра с минским «Динамо» в Алма-Ате. В чемпионате СССР матч, опять-таки в столице Казахстана, с днепропетровским «Днепром», которому мы проиграли по пенальти.

– Как Вы оцениваете сегодня уровень команды «Кайрат»?

– На сегодняшний день в футбольном клубе «Кайрат» выс­тупает молодежь. Все эти ребята – воспитанники академии «Кайрат». Ее основателем является Кайрат Боранбаев. Наша команда – образец для многих. Инфраструктура команды, задействованная на подготовку молодых футболистов, пол­ностью отвечает самым высоким мировым и европейским стандартам. Уверен, что развитие клуба «Кайрат» – пример для всего казахстанского футбола.

– В одном интервью Вы отметили, что уровень затрат в футболе и отдача игроков совершенно не сопоставимы. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для эффективного и экономного развития футбола в стране?

– Футбольные клубы должны постепенно переходить на самоокупаемость и находить инвес­торов. Выделяемые бюджетные деньги для клуба должны быть на контроле у финансовых органов нашей страны.

– Двадцать лет назад мы перешли в УЕФА, и этот переход расценивается многими как главное достижение нашего футбола. Согласны ли Вы с этим?

– Наша страна обрела независимость, многое приходилось начинать с нуля. За эти годы было сделано немало, и я думаю, что нам удалось сохранить футбол в Казахстане. Более того, очень поддерживаю наш переход в европейский футбол. Эта инициатива дала стимул для развития всех футбольных клубов и национальной сборной респуб­лики. Уровень футбола стал повышаться.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Уроки афганских сирот
Нет замены селам
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Бей первой!
Все худшее – «Шаныраку»?
В духе лучших традиций
Не приключенческий роман
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
«Все флаги в гости будут к нам»
Культурный вопрос
Антикор достроил школу
Врачеватель, музыкант, провидец
Южный продовольственный кластер
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Спорт , В мире
Казахстанские стрелки завоевали "золото" на Кубке мира в Ин…
Спорт
Рыбакина победила в двух номинациях на Australian Open - 20…
Спорт
Рыбакина установила рекорд Australian Open - 2023
Спорт
Алимханулы вошел в топ-3 рейтинга The Ring

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]