Видеть, чувствовать, волновать

583
Михаил Тё

Вышел в свет сборник стихов «Пятый угол» таразской поэтессы и журналистки Ларисы Губашевой.

фото Юрия Кима

Свои первые поэтические строки Лариса Губашева написала в школьные годы. Любовь к поэзии привила мама Ольга Губашева-Мысина, известная в поэтическом сообществе под псевдонимом Ольга Олжасова.

По признанию Ларисы, в самом начале ее стихи были ­подражательными. На становление и развитие таразской поэтессы оказало влияние творчест­во Александра Блока, Осипа Мандельшта­ма, Марины Цветаевой, Анны Ахмато­вой, Георгия Иванова и Игоря Северя­нина.

Как отметил член Союза журналистов Казахстана Кукен Оршабеков, поначалу это были наивные детские откровения девочки, познающей окружающий мир. Из года в год Лариса неустанно оттачивала слог и рифму, серьезно работала над содержанием поэтических строк.

– К 2000 году в Таразе образовалось литературное объединение «Оазис», которое инициировал коллега по цеху Сергей Росс, – вспоминает моя собеседница. – На еженедельных собраниях декламировались новые стихи, бурно обсуждались и нередко подвергались жесткой критике.

Царила особенная творческая атмо­сфера, и происходил обмен опытом, который был так необходим поэтессе. Все это заставляло больше работать над собой, изучать художественные приемы. Рождались здесь различные идеи и проекты, в том числе и выпуск альманаха «Оазис», где она не раз публиковала свои произведения. Несколько стихов удалось напечатать в республиканских литературных журналах «Простор» и «Нива».

Затем она связала свою трудовую дея­тельность с журналистикой, но продолжила писать, хоть и в стол. Спустя годы появился Интернет, который предоставил возможность свободно публиковаться на своих просторах.

Сегодня, как и прежде, Лариса ценит поэзию Серебряного века и старается придерживаться схемы Александра Блока, который учил, что хорошее стихотворение не должно превышать пяти строф, и каждая из них предназначена для разных целей: заявление, удивление, опровержение, синтез и мораль. Близка ей также ироничная поэзия Игоря Губермана и Игоря Иртеньева. Лариса с удовольствием читает пародии Александра Иванова. Вместе с тем любит и современников – Бориса Рыжего, Юлию Соломонову, Веру Полозкову и Ербола Жумагулова.

Свое название – «Пятый угол» – книга получила не случайно. Пятым углом автор считает место, где она находит ответы на свои вопросы, некую заветную и заповедную территорию, где поэт, как зачарованный странник, приходит к пониманию собственной натуры и жизненного предназначения. Как говорит сама Лариса Губашева, в обычной комнате, как известно, всегда четыре угла, но путь истинного поэта зачастую странный и необычный, неровный, словом, «пятый угол».

– Свой заветный «пятый угол» я обрела, когда устроилась на работу в областную газету «Знамя труда», – рассказывает она. – Мне хорошо среди единомышленников и людей с несколько критическим подходом. Здесь охотно поддерживают поэтическое творчество, и нередко к нему присоединяются и другие коллеги, что очень радует.

– С творчеством Ларисы Губашевой я впервые познакомился несколько лет назад, – вспоминает журналист Кукен Оршабеков. – Это были ее стихи, опубликованные в городской газете «Жамбыл-Тараз». Признаться, они мне сразу понравились. Более того, я восхитился слогом автора – одновременно трепетным и сильным. Стихи, как известно, бывают разные: добрые и злые, громкие и тихие, размашистые и сдержанные. Стихи же Ларисы – доб­рые и лиричные. Они способны ненавязчиво проникать в душу и задевать ее тонкие струны.

К примеру, вот одно из них:

«Свистать всех наверх, полундра,

пиастры!» –

Пиратом ноябрь налетает, и ветер

К земле наклоняет пушистые астры…

И осень на сердце, и холод на свете.

Но где-то в тиши, в одинокой

квартире,

Распустятся в вазе, как призраки

лета,

Чудесные, яркие, лучшие в мире

И нежные астры, чей цвет

фиолетов».

Если описывать книгу одним словом, то она о любви – любви к родному городу и краю с его красотами и щедротами, к землякам и созданиям того богатого внутреннего мира, которым автор спешит поделиться с читателем. В ней собраны произведения, созданные автором в разные годы. Встречаются ранние стихи, повествующие о молодости и студенческих буднях, а можно прочесть и уже зрелые, посвященные Родине и настоящим светилам в мире нацио­нальной литературы. Вот что пишет она об Абае Кунанбайулы:

«Абай – и простота, и жизни повесть,

Абай – и глас народа самого,

Он – назидание и наша совесть,

Культурного расцвета торжество».

– Первое, что можно заметить в творчестве Ларисы Губашевой, так это ее любовь к родному краю, древнему Таразу, в котором она живет, – отметил член Союза писателей РК Бекет Момынкул.

Любимому городу она посвятила целый ряд своих стихов, среди которых «Загадка Тараза», «Летними ночами», «Мой уютный город», «Таразская осень», «Талас», «Купола Тараза» и другие. Обращает на себя внимание и мини-поэма «Айша-биби», повествующая о самой распространенной легенде, связанной с трагической историей любви красавицы Айши и правителя Тараза Карахана.

Поэтесса обращается к теме бережного отношения к историческому наследию, осмысления прошлого и настоящего ­Казахстана, патриотизма и чувства любви к Родине. Свидетельство тому – стихи «Казахстан», «Символ Родины», «Моя столица», «Ко мне страна моя спешит», «Выше облаков».

По признанию Ларисы Губашевой, книга «Пятый угол» – это небольшое чудо, первый шаг на пути к реализации своего предназначения в мире. В сборнике – вся ее жизнь, и если читать его внимательно, то можно проследить за тем, что волновало поэтессу, чем она жила в разные годы.

Коллеги поэтессы считают, что Лариса Губашева имеет свой стиль – содержательный и волнующий. Она не придумывает стихи, пишет о том, чем живет, что видит, слышит, чувствует, переживает.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Токаев поздравил эмира и народ Кувейта с Национальным днем
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Не надо бояться психолога
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]