Вновь в «красной» зоне

416
Дастан Куттыбаев

Уже на протяжении пяти месяцев город Нур-Султан находится в «красной» зоне. В конце июля и начале августа загруженность инфекционных стационаров составила выше 70%, а показатель заполняемос­ти коек на 100 тыс. населения – выше 200, и тогда столица перешла в «темно-красную» зону. Однако начиная с 3 августа загруженность инфекционных стационаров составила 69%, и столица вновь в «красной» зоне.

Максимальный недельный показатель на 100 тыс. населения с начала пандемии составил в июле 915,9. Среднесуточная регистрация случаев КВИ выросла от 388 в июне до 1 200 в июле. За последние 19 дней в сутки регистрируется свыше 1 500 случаев.

– На сегодня основными мес­тами заражения остаются рынки, торговые дома, общественный транспорт, рестораны, кафе, бары, трудовые коллективы и места массового скопления в парках и зонах отдыха. Так, заражение на рынках увеличилось с 7 до 15%, на объек­тах торговли – с 19 до 24%, в офисах – с 13 до 28%, в парках и зонах отдыха – с 15 до 18%. К сожалению, не все на должном уровне соблюдают меры безо­пасности. Несмотря на неоднократные предупреждения и принятие мер наказания, в некоторых столичных заведениях продолжают игнорировать санитарные нормы и требования карантина. Некоторые объекты предпринимательства продолжают функционировать за закрытыми дверями, – сказала на брифинге в акимате города Нур-Султана руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сархат Бейсенова.

С 20 мая текущего года мониторинговыми группами в столице было охвачено проверкой 7 215 объектов. Факты нарушения карантина были выявлены на 251 объекте, из них большая часть – объекты общест­венного питания. С момента внедрения проекта «Ashyg» выявлено 8 518 посетителей, нарушаю­щих домашний карантин, среди них 5 065 посетителей с «красным» статусом, то есть болеющие коронавирусом. У 3 453 человек был «желтый» статус – это контакты с близкими зараженными.

Сархат Бейсенова напомнила, что если больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санэпидтребования, нарушает режим самоизоляции и умышленно создает угрозу заражения для других, то ему грозит наказание в виде адмштрафа в размере 30 МРП, или 87 510 тенге.

– Люди с «красным» и «желтым» статусами продолжают считать, что самоизоляция – это добровольная мера, то есть необязательная, до конца не понимая, что подвергают других людей риску заражения, перемещаясь по городу. Ведь вирус, попав в организм человека, некоторое время находится в инкубационном состоянии, а подхвативший его даже не подозревает, что общаясь с другими, передает им страшную заразу. Напомню, что новый вид коронавируса «дельта» более контагиозен, отличается коротким инкубационным периодом и имеет высокую вероятность госпитализации и летальности, – добавила спикер.

С начала пандемии КВИ бизнес по всей стране вынужден работать со значительными ограничениями. Это наносит существенный урон доходам предпринимателей, а значит, бюджету города.

– Однако приложение «Ashyg» за счет создания условий для более безопасной деятельности, напротив, в перспективе создало условия для уменьшения карантинных ограничений и упрощения передвижения граждан. Поэтому призываю субъекты предпринимательства работать честно и прозрачно. Только так мы остановим свободное передвижение лиц с опасными статусами и убережем здоровье и жизни других, – призвала Сархат Бейсенова.

Согласно постановлению главного санврача РК, в срок до 15 августа 2021 года работадателям следует организовать проведение иммунизации работников первым компонентом и в срок до 1 сентября 2021 года – вторым компонентом вакцины, за исключением лиц, имеющих постоянные ­медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3 месяцев.

– Сегодня самым эффективным способом защитить себя от коронавируса остается вакцинация. Только своевременно сделанная прививка поможет нам избежать заболевания и его опасных последствий. В целом сегодня по городу Нур-Султану в сутки вакцинируются в среднем до 5–6 тыс. человек. По городу продолжают функ­ционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов в ТРЦ, – напомнила руководитель департамента санэпидконтроля.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]