Вокруг света

698
Наталия Хомс

Цель проекта – знакомство международного сообщества с древней историей, богатой культурой и неповторимым искусством нашего народа.

В нынешнем году Золотой человек из кургана Иссык был представлен в шести ведущих музеях мира. Первыми выставку «Великая степь: история и культура» имели возможность увидеть жители и гости столицы Татарстана, посетив Государственный музей-заповедник «Казанский Кремль». Помимо Золотого человека там экспонировались изделия древних и средневековых мастеров ювелирного искусства Великой степи.

Начальник Музея исламской культуры Казани Ильнур Низамиев на итоговой пресс-конференции в Нур-Султане отметил, что выставка из Казахстана стала праздником высокой культуры и археологии.

– Посетителей было много, и их число увеличивалось от недели к неделе: срабатывало и грамотное продвижение, с которым помогали Национальный музей и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, и вездесущее «сарафанное радио». Интересный проект, хорошо продуманный в технологическом плане, осуществленный со вкусом, привлекает посетителей, что мы и видели в Казани. Для нас же это возможность поработать с уникальным материалом, с редчайшей археологией, проникнуться глубокой историей и этнографией, мифами и легендами вашего народа, – говорил Ильнур Низамиев.

На последующих выставках «Великая степь: история и культура», успешно проведенных в ведущих музеях Узбекистана, Северной Македонии, Турции, Малайзии и Греции, наряду с главным экспонатом – иссыкским Золотым человеком – была представлена Таксайская принцесса. За 3 года символ Казахстана – Алтын адам – побывал в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.

– В Государственном музее искусств Узбекистана с этой выставкой ознакомились более 10 тысяч человек. Это важно, потому что истоки наши едины, ведь Узбекистан и Казахстан – братские народы, – подчеркнула директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Файзиева. – Был огромный интерес у представителей научной и творческой интеллигенции, высокопоставленных гостей, которые посещали в то время Узбекистан, с особой благодарностью смотрела выставку молодежь.

По словам директора Музея естественной истории Малайзии Фаризавати бинти Сабри, за месяц выставку в Куала-Лумпуре посетили более 21 тыс. человек самых разных возрастов – от учащихся детского сада до студентов и преподавателей высших учебных заведений.

Экспонаты представленных выставок являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед кочевых империй. Выставки всесторонне освещали формирование всаднической культуры, развитие древней металлургии, особенности развития и преемственности «звериного стиля» в сакский период, влияние Великого шелкового пути на развитие средневековой городской культуры. Через предметы традиционного декоративно-прик­ладного искусства зарубежной аудитории была показана преем­ственность традиций народов, населявших территорию современного Казахстана.

– При посещении выставки о скифах пару лет назад я задумался о том, что было бы интересно представить культурное наследие Евразии в нашей стране, на Балканах. Это экзотично, это далекая от нас культура. Но экспозиция «Великая степь: история и культура» продемонстрировала, что между нашими народами, на самом деле, много общего, – отметил директор Национального археологического музея Северной Македонии Горан Санев, выразив надежду, что подобные выставки, знакомящие с духовным наследием наших народов, будут иметь продолжение.

Заместитель директора Музея анатолийских цивилизаций Турции Мурат Йылдырым подчеркнул значимость проекта, который способствует еще большему сближению тюркских народов, дополняя и углубляя знания по истории. Его поддержали заместитель директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан и заместитель директора Эпиграфического музея Афин Иоанна Вениери.

По общему мнению представителей зарубежных музеев, предоставивших свои площадки для выставки «Великая степь: история и культура», подобные экспозиции способствуют не только духовному обогащению и познанию истории и культуры казахского народа, но и помогают развитию культурного сотрудничества между нашими странами, обмену опытом. Так, по словам Ильнура Низамиева, в 2020 году их музей планирует провести выставку коллекций исламской культуры и произведений мусульманского искусства в Национальном музее РК.

Зарубежные гости выразили благодарность Национальному музею РК за возможность прикос­нуться к истории Великой кочевой цивилизации, а также за высокий уровень организации выставок, надолго запомнившихся зрителям разных стран.

В рамках итоговой пресс-конференции также был презентован документальный фильм, посвященный 95-летию известного отечественного ученого-археолога, одного из основателей национальной школы археологии Казахстана Кемаля Акишева. Он возглавлял экспедицию 1969 года, в ходе которой и был найден Золотой человек, о котором сегодня знают во многих странах.

О международном выставочном проекте «Шествие Золотого человека по музеям мира» рассказывает и открывшаяся в Национальном музее тематическая фотовыставка.

Внимание посетителей главного музея столицы, несомненно, привлечет и другая открывшаяся выставка – «Сокровища Казахского Алтая» из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Здесь можно увидеть уникальные золотые изделия раннесакской культуры из курганов «Елеке Сазы», найденные археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Зейноллы Самашева в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Археологические находки датируются VIII–VII вв. до н. э.

Также на выставке впервые представлена научная реконструкция седьмого «Золотого человека» из кургана «Елеке Сазы», выполненная профессором Самашевым.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Клиника одного дня
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]