Волшебство – своими руками

3500
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Карагандинец Валерий Рогалев создает праздничные инсталляции, чтобы отвлечь взрослых от забот, а детей – от гаджетов

фото автора

Городок Деда Мороза

Чем ближе Новый год, тем сильнее нам хочется верить в сказку. А вот карагандинец Валерий ­Рогалев создает ее своими руками, правда, в миниатюре. Недавно он закончил работу над большой инсталляцией, посвященной главному зимнему празднику, который вот-вот постучит в наши двери. Он создал сказочный городок уменьшенного размера, главным элементом которого стал деревянный терем Деда Мороза.

Домик доброго волшебника украшен коньком, резными наличниками и припорошен снегом, сделанным из синтепона. Вот сказочный старичок в зеленой шубе стоит на крыльце и поглядывает на часы, которые висят под двускатной крышей. Кажется, как только они пробьют 12, Дедушка Мороз сядет в свои сани и полетит развозить детям подарки. Его оленья упряжка уже готова, она «припаркована» возле терема.

– И терем Деда Мороза, и домики, и горка – все сделано из фанеры с помощью лазерной резки, – показывает и рассказывает мастер Валерий Рогалев. – Делать их мне помогают друзья, с которыми познакомился в процессе создания своих предыдущих инсталляций. Сначала описываю им домик, который хочу получить, они создают эскиз на компьютере, а потом вырезают его из фанеры по деталям с помощью лазера. Я собираю их, как конструктор.

Вокруг терема автор расположил тематические мини-зоны. Вот деревянный трехэтажный маяк. От него идут лестницы, спускаясь к озеру, где на коньках вокруг елки катается детвора.

Вот концертный зал, где проходит новогодний утренник. Наружные стены Валерий Рогалев украсил снежинками, которые светятся в темноте. Возле дверей он поставил гномиков-стражей, а внутри устроил настоящий праздник. В центре зала установил искусственную елочку высотой около 20 см, которую заранее обмотал гирляндой. Вокруг нее мастер расположил фигурки Деда Мороза, Снегурочки, сказочных героев и детей, которые будто участ­вуют в представлении у елки.

Есть большая деревянная горка, на которой катаются дети. Вот зимний городок с домиками, припорошенными искусственным снегом. А это стоянка жителей крайнего севера – с чумом, санями и северными оленями. Жилище чукчей мастер сделал из коротких веток, обмотав их кусочками войлока и меховой ткани. Оленями стали фигурки животных из магазина игрушек. А жителей крайнего севера «сыграли» плас­тиковые человечки, которым карагандинец сшил миниатюрные шубы и шапки.

– Когда работаю над инсталляцией, всегда задействую подручные средства. Например, коробка из-под обуви может стать прекрас­ным сараем, если в ней вырезать окошки и оклеить ее обоями с рисунком из кирпичиков, – отмечает наш герой. – Рулон обоев с разноцветными квадратиками может превратиться в дорожку из брусчатки. А голубой полиэтиленовый пакет, если его посыпать искусственным снегом, вполне может заменить ледяную гладь озера. В каждом предмете я вижу то, как его можно модифицировать и применить, поэтому ничего не выкидываю, а откладываю. Все может пригодиться.

Экспонаты из магазина игрушек

Новогодняя инсталляция, расцвеченная огоньками, выставлена в детской библиотеке имени Абая. Увидеть ее могут все желающие. Надо сказать, что это двенадцатое творение очумелых рук Валерия Рогалева. Свою первую композицию он создал в декабре 2022 года. Это был маленький городок гномиков, которые празднуют Новый год. Ею мастер украсил свою квартиру, создав атмосферу сказки. Вторая инсталляция тоже была посвящена Новому году. Ее центром стала детская железная дорога, где по кольцу бегал праздничный поезд на батарейках.

– Когда Новый год прошел, я разобрал инсталляцию, разложил все по коробкам и подумал: «Надо и на Наурыз сделать карагандинцам подарок», – продолжает Валерий Рогалев. – Поэтому весной решил создать аул в миниатюре. Поставил юрты, смастерил горы, речку, в которой рыбачили маленькие человечки, соорудил алтыбақан – качели, на которых катались дети. Возле юрт расставил столики и стулья, где сидели люди и ели национальные угощения – у меня в инсталляции были даже миниатюрные баурсаки и бешбармак. Их из пластилина лепила моя супруга Татьяна. Она разделяет мое увлечение: помогает мне делать мелкие детали.

Потом были инсталляции, посвященные Международному дню цирка, Дню защиты детей, Дню работников сельского хозяйства, Дню шахтера и Дню Победы. Ту, что была сделана к 9 Мая, Валерию ­Рогалеву разрешили выставить на всеобщее обозрение в фойе Дворца культуры горняков. Здесь центральным элементом стал монумент «Вечный огонь». К нему вела широкая аллея, по которой шли люди в военной форме и в гражданской одежде. Рядом умелец устроил парад военной техники, выстроив в ряд игрушечные танки, бронетранспортеры и установки залпового огня, которые мы привыкли называть «Катюшами».

– Где я все это взял? В магази­не игрушек! Подбирал по масштабу, чтобы было примерно 1:25, – рассказывает мастер. – Человечков покупаю онлайн в интернет-магазинах или заказываю, чтобы их для меня печатали на 3D-принтере. Одна фигурка высотой в девять сантиметров печатается около двух часов. Они получаются безликими, поэтому перекрашиваю их и одеваю. Например, чтобы создать фигурку ветерана, я сделал человечку седые волосы, нарисовал ордена и дал в руку палочку. С военными тоже пришлось повозиться: брал солдатиков, с которыми обычно играют дети, надевал им голубые береты и перекрашивал так, чтобы их форма была похожа на казахстанскую.

С особой тщательностью карагандинец делал инсталляции ко Дню шахтера. Первая была посвящена истории горняцкого труда. Здесь мастер создал старую шахту, из которой выходили кони, тянувшие за собой вагонетки с углем. Именно так это происходило в довоенное время, когда в рудниках не было ни электричества, ни комбайнов. Вторая инсталляция показывала труд горняков в современной механизированной шахте. Здесь Валерий Рогалев поставил бутафорский воздухоподающий ствол и пустил черный локомотив, который тащил за собой вагоны с настоящими угольками.

Подарок жителям Караганды

У нашего героя нет ни художественного, ни строительного образования. Он и его супруга – музыканты. Валерий играет на гитаре, руководит вокально-инструментальным ансамблем при Дворце культуры горняков. Татьяна – скрипачка, радует своим творчеством зрителей Карагандинского академического театра музыкальной комедии.

– Мечтаю, чтобы администрация Караганды предоставила мне в распоряжение выставочный павильон с большим подиумом, – делится мыслями с корреспондентом «Казправды» Валерий Рогалев. – Я бы делал там выставки на государственные и профессио­нальные праздники. Конечно, безвозмездно, как и сейчас это происходит. Никто мне деньги за мои инсталляции не платит, да я и не прошу. Все фигурки, домики, игрушки, гирлянды и украшения приобретаю за свой счет. Спасибо, что карагандинцы помогают.

Горожане, которые следят за творчеством Валерия, приносят ему ненужные игрушки. Старые машинки Валерий разбирает на запчасти и использует, когда нужно. Колеса пригодились, когда мастер создавал инсталляцию ко Дню работников сельского хозяйства. Фигурки хоккеистов из знакомой многим настольной игры тоже пришлись как нельзя кстати. Их Валерий поставил на лед замерзшего озера, возле елки, и получилось, что дети гоняют шайбу, радуясь наступающему Новому году.

Большинство же элементов для своих композиций мастер покупает – в магазинах игрушек, сувенирных лавках и у старушек, которые выносят из дома ставшие ненужными вещи своих внуков.

– У меня душа радуется, когда создаю свои инсталляции и вижу, что они нравятся людям, – говорит, улыбаясь, мастер. – В первую очередь люблю дарить карагандинцам подарки к тому или иному празднику. А еще пытаюсь показать взрослым, что своими руками можно сделать много интересного и отвлечь детей от смартфонов и компьютеров. Бывает, огорчаюсь от того, что какие-то элементы не помес­тились. Но тут же успокаиваю себя: «Ладно, в следующий раз сделаю еще лучше!»

Популярное

Все
Счастье где-то рядом
Два золота и бронза
Успех на домашнем турнире
«Душой и сердцем чистым будь...»
Новичкам везет!
Музейный вернисаж
Посол страны под названием «Детство»
Для психологической безопасности личного состава
Как не потерять цифровые активы
Гастролер с «синтетикой»
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Резервисты – опора страны
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Ружье под мостом
Требуется комплексный подход и системное взаимодействие
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

В Талдыкоргане полицейские спасли подростка
Кампания против гендерного насилия стартовала в Казахстане
Наращивать потенциал гражданского сектора
Получил поддержку у акима

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]