Все, что нас не убило

432
Людмила Макаренко
Самая большая иллюзия нынешнего пандемического реалити-шоу – набившее оскомину заклинание «Мир никогда уже не будет другим». Глупости. Забудем эту малодушную выдумку и вернемся к удобоваримому «Люди не меняются». Тем более что это сущая правда.

Это мы, с разной степенью добросовестности отсидевшие 2 месяца в карантинном подполье, бросились по первому же взмаху стартового флажка в толпу на скидочные распродажи; выпустили детей на дворовые площадки, которые теперь модно называть коворкинг-зонами, но сути это не поменяло: там бездельно тусуются, немного пьют пиво и слегка целуются; уселись в дружный рядок на скамейке в уютном парке и успели сходить на юбилей к любимой тете и на свадьбу к младшему братишке.
Кто молодцы? Мы молодцы! Победить смертельный страх – это примерно как получить право на вторую жизнь. Пусть даже совсем короткую.

Когда у моей подруги из соседнего дома увезли в морг вполне себе бод­рого военного пенсионера 55 лет, она загрустила и сказала, что в гости больше не ходит. А другая знакомая требовала, чтобы газета распесочила всех, «кого следует», потому что ее маму, в одночасье занедужившую, не взяли в больницу – нет мест.

А потом случилась и вовсе апофеозная история о том, как в одни сутки в стране заболели почти полторы тысячи человек. Давайте вместе посчитаем: это едва ли не каждый 10-тысячный житель государства. Для эпидстатистики запредельные показатели, которые отбрасывают Казахстан в списки безнадежно «невыездных».

Когда Президент страны говорит, что ситуация выходит из-под контро­ля, надо понимать, какого мужества стоит это признание. И равна такой же может быть благодарность за эту честность. Расскажу, почему.

От очарования к разочарованию – один шаг. На заре эпидемии ­СМИшникам показалось: наконец-то это случилось – нас перестали игнорировать, мы получили полный доступ к информации, коронавирус нас подружил с чиновниками, они поняли, что мы делаем общее дело. Но нет, ничего подобного не произошло – люди ведь не меняются.

Корпункт «Казправды» в Алматы, как и все наши коллеги, не останавливал работу ни на один день карантина. Без пафоса, но именно в эти тревожные месяцы мы понимали, чего стоит наша работа. И если меня спросят, как мы получали те самые крохи достоверной информации, я отвечу: лучше не спрашивайте.

За 4 месяца общения с городским управлением общественного здоровья корпункту только однажды удалось получить контакты врача-инфекцио­ниста, который работал в «красной зоне», причем щедрость эта сопровождалась словами «дальше договаривайтесь сами».

На этапе прохождения пресс-службы закончились отношения газеты с алматинским департаментом качества и безопасности товаров и услуг. К тому времени с коронавирусом как раз слег главный санитарный врач Алматы. А так хотелось понять, что происходит с нашими чиновниками, которые один за одним отправлялись в госпитальную постель и уже оттуда советовали казахстанцам соблюдать карантинные ограничения.

На самом же деле мы просто пытались узнать от первых лиц в организации отечественного здравоохранения, чем лечат наших больных, как они себя чувствуют после этой терапии, у кого какой иммунитет теперь имеется и как нам лучше всем вместе всю эту опостылевшую историю закончить.

Увы, не получается. И, видимо, не только у нас. Откройте для интереса отечественные интернет-источники и посмотрите, откуда они черпают самую актуальную информацию по ковидной инфекции. Российские, американские, китайские, японские эксперты, они охотно рассуждают об особенностях этой заразы, дают советы и хвалятся своими успехами. Все, что оставили нам, – следить за онлайн-брифингами. Но давайте будем откровенны: ценность их исчерпала себя пару месяцев назад, однако о новом формате общения с людьми так никто и не позаботился.

А пока так: на информационном поле будут править бал запечные эксперты, которые научат что-то там делать с парацетамолом и градусниками, чтобы их было мало в аптеках, но много в одурманенных мозгах.
Все колонки автора

Популярное

Все
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
В Атырау свекла слаще
Комплексные меры – положительный результат
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Золото северных лесов
Трудна дорога в гору
Судьбы дороги разные...
Вспомните себя
Уборка у обочины
Сохраняя бодрость духа
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Стремиться к лучшему
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Пусть горизонты новые зовут
Новые обитатели огородов
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
У природы нет плохой погоды…
Астана – креативная столица Центральной Азии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
Амир Омарханов вышел в полуфинал юниорского Уимблдона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

Вспомните себя
В очередь к водовозу
Куда ведет велодорожка?..
А дома лучше!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]