​Всплеск энергии

807
Светлана Абенова

Второй день конференции, посвященной вопросам всеобщего доступа к энергии, запомнился в первую очередь участием в ее работе выдающихся физиков планеты. В их числе лауреат Нобелевской премии, астрофизик и космолог Джордж Смут.

Работы американского ученого по реликтовому излучению подтвердили теорию «большого взрыва». В соответствии с ней можно смело утверждать: Вселенная располагает безграничными запасами энергии. Ежедневно только на нашей планете ее производится 340 млрд киловатт-часов. В пересчете на каждого жителя получается 40 киловатт-часов. И это очень много, поскольку один человек потребляет не больше 2–3 киловатт-часов в день.

Таким образом, по словам профессора, речь не может идти о дефиците энергии – это распространенное заблуждение. Проблема заключается в том, что 1,5 млрд из 7,5 млрд людей, живущих на Земле, просто не имеют доступа к электричеству, поэтому вынуж­дены готовить пищу на углях.

– Предсказывать будущее очень трудно, ведь у челове­чества всегда есть шанс изменить его, – считает нобелевский лауреат. – Могу лишь констатировать, что сегодня в мире производится незначительный объем энергии, извлекаемой из возобновляемых источников. Люди продолжают разрабатывать залежи минеральных ресурсов только для того, чтобы заработать деньги.

И все же в ходе оживленных дискуссий американский астрофизик поделился с аудиторией некоторыми прогнозами. Не­смотря на то что первые установки ВИЭ использовали солнечную энергию, в последнее время более быстрыми темпами развивается ветровая энергетика. Профессор прог­нозирует, что к 2030 году, к примеру, в Америке доля ВИЭ составит 30%.

Много вопросов участники форума задали также другому, не менее известному ученому-физику мирового уровня – Алексею Стародубинскому. Главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Ландау является одним из создателей современной теории рождения Вселенной.

Российский ученый подтвердил точку зрения Джорджа Смута о бесконечности энергии Вселенной. Доказательством тому служат сравнительно недавно обнаруженные в космосе две черные дыры. По его словам, тот объем энергии, который они порождают, трудно поддается воображению.

Между тем использование традиционных источников энергии напрямую связано с глобальными изменениями климата на планете. В связи с чем, считает ученый, важным шагом в борьбе за сокращение выбросов в атмосферу углекис­лого газа стало Парижское соглашение по климату.

Большое впечатление на участников форума произвело выступление астрофизика Джонаса Змудинаса.

– Мы ожидаем, что Солнце, возраст которого составляет 4,6 миллиарда лет, будет сиять еще, по крайней мере, 5 миллиардов земных лет, – заверил собравшихся профессор.

Мечта современных физиков – подчинить себе ядерный синтез, чтобы использовать его в мирных целях. Сегодня, утверждает Джонас Змудинас, уже не представляются фантастичными разработки по использованию тороидальной камеры с магнитными катушками.

– Я восхищен силой духа и амбициозными устремлениями ученых, которые обеспокоены будущим планеты, – заключил астрофизик.

Тему урбанизации и вопросы энергоэффективности в городах и мегаполисах, поднятую накануне Саломоном Черторивски Волденбергом, продолжил во второй день работы конференции профессор Герберт Жирарде (Великобритания).

Города и агломерации потреб­ляют 70% мировой энергии. Между тем, как известно, городские жители, число которых с каждым годом стремительно увеличивается, потребляют энергии намного больше, чем производят.

– Агломерациям предстоит сыграть большую роль в решении проблем, вызванных глобальным изменением климата, – подчеркнул сооснователь World Future Council. – Нам не нужен урбанистический мир, который нарушает гармонию природы.

Смелым видением энергии будущего поделился физик Осаму Таджима. В то время как человечество прилагает колоссальные усилия для борьбы с природными бедствиями и катаклизмами, японский ученый считает, что в силах людей обратить неуправляемую, на первый взгляд, подземную стихию в свою пользу.

Итоги двухдневной конференции были подведены на заседании «круглого стола», посвященном обсуждению «Манифеста ценностей и принципов «Астана ЭКСПО-2017». Его принятие ожидается по завершении работы форума «Энергия будущего».

Популярное

Все
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
Туриста спустили с гор после 8 часов поиска
Сколько времени действует подарочный сертификат
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Крупнейший лесной пожар бушует в США
Глава государства поздравил короля Бельгии
Британию атаковали полчища насекомых
В Петропавловске провели экопикник с мастер-классами
Камерная музыка лета: столичных меломанов приглашают на концерты
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Минкультуры поздравило Алмагуль Батталиеву с победой на «Славянском базаре»
Алмагуль Батталиева завоевала Гран-при «Славянского базара» в Витебске
«Не спалось от красоты города»: группа IOWA восхитилась Астаной
Исполнитель Amre представит Казахстан на конкурсе «Интервидение - 2025»
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]