Выдающийся ученый, организатор науки и образования

2198
Мурат Журинов, лауреат Государственной премии РК, академик МААН (АН СССР) и НАН РК

Ярким примером служения науке и образованию стали жизнь и деятельность одного из основателей химической науки Казахстана, академика НАН РК, доктора химических наук, профессора Зейнуллы Мулдахметова.

фото из открытых источников

Он родился 3 августа 1933 года в селе Октябрь Пресновского района Северо-Казахстанской области. В 1952 году окончил Чистовcкую среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Алма-Атинского педагогического института им. Абая. С 1956 по 1959 год Зейнулла Мулдахметов работал преподавателем физики в средней школе села Чистовка Булаевского района Северо-Казахстанской области. Работая в школе, постоянно совершенствовал свои знания.

Огромное стремление к большой науке привело его в 1959 году к поступлению в аспирантуру Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Молодому аспиранту пришлось выполнять научные исследования на высоком теоретическом уровне, соответствующем научной атмосфере лидирующей научной организации СССР. Научным руководителем Зейнуллы Мулдахметова стал известный ученый, профессор Физического института Академии наук (ФИАН) Михаил Сущинский. Перед соискателем была поставлена непростая задача в решении фундаментальной проблемы в теории и практике комбинационного рассеяния, связанного с решением вопроса влияния ангармоничности на интенсивность и положение частот комбинационного рассеяния. Впоследствии высокая значимость полученных результатов нашла свое подтверждение в публикации результатов диссертационной работы, что, по сути, было признанием научным сообществом значимости этих исследований.

Годы обучения Зейнуллы Мулдахметовича в аспирантуре были полны научными событиями. Это и общемосковские научные семинары, проводившиеся под председательством знаменитого физика Леонида Мандельштама в ФИАНе, встреча с «одним из Отцов ядерной физики» и лауреатом Нобелевской премии Нильсом Бором, беседы с легендарным в СССР и мире академиком Львом Ландау. Поэтому годы аспирантуры явились воистину великолепной школой его профессионального и человеческого формирования как ученого с высокой качественной подготовкой в самом элитном центре науки.

После защиты кандидатской диссертации в Москве он работал старшим преподавателем в Казахском государственном университете им. С. М. Кирова. И здесь на его творческий рост и раскрытие таланта повлияло общение с известными учеными-химиками, академиками АН Казахстана того времени.

У великого Леонардо да Винчи есть такие слова: «Я не устаю, принося пользу. Естественно. Природа сделала меня таким». Именно такой глыбой естественного масштаба был и академик Евней Букетов, с которым молодой ученый Мулдахметов работал в Химико-металлургическом институте АН КазССР в Караганде. В 1963 году он при поддержке академика Евнея Букетова создал в структуре ХМИ АН КазССР лабораторию спектроскопии и продолжил свои оригинальные исследования, начатые еще в стенах ФИАНа в Москве.

Многое связывало учителя и ученика. Позднее, после преж­девременной кончины Евнея Букетова, именно Зейнулла Мулдахметович, уже став академиком АН КазССР, на высоком правительственном уровне защитил предложение коллектива по воп­росу присвоения Карагандинскому университету имени его первого ректора – академика Е. А. Букетова.

После защиты докторской диссертации Зейнулла Мулдахметов работал проректором по научной работе КарГУ. При нем научные исследования, выполняющиеся в университете, поднялись на качественно новый уровень. Активизировались творческие связи университета с ведущими научными центрами СССР.

В 1975 году по решению ЦК Компартии Казахстана и Министерства высшего и среднего специального образования КазССР он был назначен ректором одного из крупных и ведущих технических вузов – Казахского химико-технологического института. Именно здесь проявились его блестящие организаторские способности, и этот вуз получил дальнейшее развитие. Под его руководством были приняты меры для качест­венной подготовки квалифицированных кадров отраслей народного хозяйства, усиления связи учебного процесса с производством.

Мое знакомство с Зейнуллой Мулдахметовичем состоялось именно в эти годы, когда я был заведующим кафедрой технологии электрохимических производств и деканом факультета в КазХТИ.

В 1984 году в КарГУ Мулдахметов открыл первую в Казахстане и вторую после Ленинградского государственного университета (школа академика Фока) в СССР кафедру квантовой химии. Это был очень плодотворный период научных исследований. По сути, он привнес в Казахстан неизвестное у нас ранее научное напраление – квантовую химию. Сегодня это уже развитая научная школа в нашей республике.

В 1988 году Зейнулла Мулдахметов возглавил Центрально-Казахстанское отделение АН КазССР. Несмотря на сложное положение в экономике страны, он претворил в жизнь идею академика Каныша Сатпаева о создании в Центральном Казахстане ряда академических научных учреждений. В итоге в Караганде были созданы новые академические институты: Проблем комплексного освоения недр (ИПКОН 1991 г.), Прикладной математики (1991 г.), Рыночных отношений (1993 г.) и Фитохимии (1995 г.). В состав ЦКО АН КазССР был переведен Институт гигиены труда и профзаболеваний, ранее находившийся в структуре Министерства здравоохранения республики. Не оставил в стороне Зейнулла Мулдахметович и вузовскую науку. Учеными были выполнены масштабные научные исследования фундаментального и прикладного характера, которые также стали объектом пристального внимания и поддержки Центрально-Казахстанского отделения АН КазССР.

Зейнулла Мулдахметов, будучи ректором Казахского химико-технологического института (г. Шымкент) и Карагандинского государственного университета, построил новые учебные корпуса, общежития, дома для преподавателей, существенно поднял уровень учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы.

Эти достижения во многом зиж­дутся на том, что отличительной особенностью академика Мулдахметова является умение общаться с окружающими людьми. Так, положительные результаты пятилетней работы в должности ректора КазХТИ в немалой степени были обусловлены дружескими отношения­ми с союзными министрами: нефтехимической промышленности – Костандовым и цветной металлургии – Ломако, которые помогли укрепить материально-техническую базу вуза, ставшего в итоге одним из лучших технических институтов нашей страны. В Казахстане у него сложились добрые взаимоотношения с первым секретарем ЦК КП Казахстана Динмухамедом Кунаевым, который направил его на ректорскую работу в Караганду и, позитивно оценив деятельность по руководству КазХТИ, сказал: «Зейнулла, за Чимкент тебе спасибо!»

Академиком Мулдахметовым воспитана целая плеяда талант­ливых ученых, организаторов науки и образования Республики Казахстан, среди которых минист­ры образования и науки РК, президенты Национальной академии наук РК, академики, ректоры вузов, директора НИИ, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты Государственных премий РК.

Свидетельством тому также могут служить выпускники карагандинской школы химиков – ученые, такие как академики НАН РК Газалиев, Адекенов, Фазылов, Тулеуов.

Результаты научных исследований, проводимых Мулдахметовым, по-прежнему вызывают большой интерес со стороны научного сообщества. Они не раз докладывались на мировых научных форумах и опубликованы в журналах дальнего и ближнего зарубежья. Академиком подготовлены 10 докторов и 31 кандидат наук, он автор около 500 научных трудов, 12 патентов, 13 монографий и учебников.

Соратник академика Каныша Сатпаева, Зейнулла Мулдахметов является крупным ученым, основателем школы квантовой химии, великолепным организатором науки и высшего образования Казахстана.

Знаю Зейнуллу Мулдахметовича как заботливого семьянина, высокопорядочного верного друга, всегда готового оказать помощь товарищам. Он всегда был и является вместе со своей верной супругой Фатимой Смаи­ловной добрым хозяином большого дастархана. В его доме всегда царят доброта и дружелюбная атмосфера, у него прекрасные дети, внуки и правнуки, которые, надеюсь, пойдут по стопам своего великого отца, дедушки, наставника. У него огромное количество учеников, друзей как из числа соотечественников, так и из других стран.

Академик Мулдахметов является гордостью нашего народа в полном смысле этого слова и заслуживает самой высокой оценки его жизненной деятельности. И я тоже горжусь своим великим учителем и наставником, желаю ему долгих лет жизни и благополучия.