Взрывной рост

812
Михаил Максимов

Эффект разорвавшейся бомбы произвели на мировые рынки новости об атаке беспилотников на объекты Saudi Aramco в минувшую субботу. Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти в мире – Саудовская Аравия заявила, что сократила производство более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн.

Реакция рынков не заставила себя ждать – на открытии торгов утром в понедельник стоимость Brent росла на рекордные 19%, до 71,6 доллара за баррель, WTI – на 16%, до 63,5 доллара за баррель, что стало максимальным внутриднев­ным скачком с 1991 года.

Позже котировки скорректировались, но рост нефтяных фьючерсов по-прежнему остается весьма значительным. По данным на 14.35 по времени Нур-Султана стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла 65,54 доллара за баррель, что на 5,32 (8,83%) доллара выше уровня закрытия предыдущей сессии.

Влияние на тенге

Резкое подорожание нефти не могло не отразиться на курсе валют развивающихся рынков, и в первую очередь стран-экс­портеров нефти. Курс тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник укрепился на 1,5 тенге к пятничным показателям.

В свою очередь, курс российского рубля открыл первые торги недели уверенным ростом к доллару и евро. Американская валюта опустилась ниже 64 рублей впервые с 1 августа. Помимо внезапного нефтяного фактора котировки валют развивающихся рынков на этой неделе поддерживают планы ФРС США снизить ставку в ближайшую среду.

Вместе с тем эксперты призывают не переоценивать внезапный «подарок» в виде выросшей в цене нефти, подчеркивая, что эта поддержка обменному курсу носит в большей степени эмоциональный, а не фундаментальный характер.

«Полагаем, что рост нефтяных цен до уровня 70 долларов и выше, который мы наблюдали в ночь с воскресенья на понедельник, имел крайне эмоциональный характер. В то время как из рыночных настроений «выходят» излишние эмоции, мы видим, что цены «нормализуются» вблизи уровня 65 долларов. Это, на наш взгляд, соответствует сценарию развития событий, при котором королевство продолжит восстановление нефтяной инфраструктуры, а выпадающие объемы какое-то время будут замещаться использованием коммерческих запасов», – отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Между тем эксперт рассматривает сценарий возникновения новой волны эскалации напряженности в регионе. При таком сценарии, например, в случае пов­торения атак на инфраструктуру Саудовской Аравии, нефтяные цены могут вернуться на уровень 70 долларов и выше.

«Однако такое развитие событий может определить возвращение инвесторов к «паническим настроениям», при появлении которых участники рынка будут стремиться «сбежать» в качество, что отразится соответствующим укреплением курса доллара», – пишет аналитик.

Наряду с этим в пользу версии об ограниченном влиянии на курс тенге текущего скачка нефтяных котировок говорит тот факт, что реальный приток дополнительных нефтедолларов, способный оказать поддержку текущему счету платежного баланса Казахстана, происходит со значительным временным лагом после роста фьючерсов на нефть. А кроме того, цена на нефть является хоть и значительным, но не единственным фактором, влия­ющим на обменный курс в РК.

Ненужный форс-мажор

Эксперты предупреждают, что атака на объекты Saudi Aramco может нести серьезные риски для нефтяного рынка и мировой экономики в целом, которые перевешивают краткосрочные выгоды для экспортеров от роста цен на углеводороды.

Советник генерального директора АО «Казахский институт нефти и газа» (КИНГ) Акбар Тукаев в своем комментарии для «Казахстанской правды» обратил внимание на то, что события в Саудовской Аравии стали серьезным потрясением для глобального рынка нефти, как минимум, в 2 раза превышающим по своим масштабам последствия ураганов Харви и Нейт в США в 2017 году.

«Во-первых, Саудовская Аравия является главным нефтяным экспортером мира. В 2018 году уровень добычи нефти в стране составлял 10,3 млн баррелей в сутки, а поставки в другие государства – порядка 7,4 млн баррелей в сутки. Сравните, Россия (второй экспортер планеты) экс­портировала в тот же период около 5 млн баррелей в сутки», – иллюстрирует наш собеседник серьезность масштабов произошедшего.

Он также подчеркивает, что «надо скорректировать не совсем точную информацию, что повреж­ден нефтеперерабатывающий завод, традиционно воспринимаемый как предприятие по производству нефтепродуктов».

«На самом деле ущерб нанесен крупнейшему в мире комплексу подготовки нефти, куда стекается практически вся будущая экспортная нефть Саудовской Аравии, в том числе от месторождения № 1 в мире – Ghawar. Данный комплекс осуществляет обессеривание нефти и другие соответствующие операции по обеспечению качественных характеристик экспортной неф­ти, а также является главным транс­портным узлом сети трубопроводов для доставки в порты Персидского залива», – отметил Акбар Тукаев.

По его оценке, в самом лучшем случае Саудовская Аравия недопоставит на мировые рынки в оставшиеся 2 недели сентября около 2 млн баррелей в сутки. А это, к примеру, показатель экспорта всего Кувейта, входящего в топ-10 мира по уровню добычи. В худшем сценарии мир в ближайшие дни будет недосчитываться около 4 млн баррелей в сутки, а это, в свою очередь, показатель экспорта Ирака, входящего в топ-5 нефтедобычи планеты.

«Естественно, масштаб разрушений и последствий будет оценен более точно по мере пос­тупления информации. Но уже сейчас можно сказать, что средняя цена Brent в 2019 году будет выше 60 долларов за баррель, что существенно выше заложенной в бюджете нашей страны. С другой стороны, глобальный рынок столкнулся с серьезным вызовом. И это будет не только рост нефтяных цен и сокращение уровня коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР», – предупреждает эксперт.

Скорее всего, по его словам, подскочит волатильность биржевых котировок, активизируются спекулятивные игроки, тогда как нефтяной рынок в начале сентября пришел к более или менее стабильному состоянию, когда спрос и предложение соб­людают паритет.

«Сильный подъем цен сейчас не нужен и основным участникам ОПЕК+, так как это может породить новый всплеск «сланцевой» активности», – подчеркивает советник главы КИНГ.

По его мнению, в очередной раз может быть отложено выполнение задачи ОПЕК+ по уровню добычи со стороны Ирака и Нигерии.

«Эти два государства недавно сообщили, что наконец-то в октяб­ре начнут сокращение добычи в соответствии с обязательствами. Создание ОПЕК+ является большой победой здравого смысла. Однако события в Саудовской Аравии могут вбить «клинья» между участниками», – отмечает эксперт.

Другим следствием, продолжает он, может стать усиление напряженности в вопросе пос­тавок жидких углеводородов в Индию и ведущие страны Юго-Восточной Азии, куда направляется 70% нефтяного экспорта Саудовской Аравии. Между тем резко завышенные нефтяные цены способны ощутимо ударить по промышленности этих стран, что в свою очередь негативно отразится на среднесрочном спросе на нефть.

«Что же касается «раскупоривания» стратегических нефтяных резервов США, о котором сообщил президент Дональд Трамп, то надо отметить, что на самом деле внимание к данному аспекту чересчур переоценено», – считает Акбар Тукаев.

Он напоминает, что названные резервы давно не являются чем-то неприкасаемым и незыблемым. За последние 3 года они постепенно снижались с 695 до 645 млн баррелей и главным образом тратились на внутренние нужды страны. По данным эксперта, уровень поставок неф­ти из Саудовской Аравии в США в последние месяцы составлял 500–600 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, в ближайшие 2 недели стратегические резервы, может быть, сократятся на 7–10 млн баррелей. В свою очередь экспортный потенциал «резервной» нефти США дос­таточно ограничен, так как в большинстве своем она не может заменить арабскую нефть по качественным характеристикам.

«В целом для долгосрочного развития глобального нефтяного рынка представляется важным, чтобы ситуация в Саудовской Аравии стабилизировалась как можно раньше. Такие форс-мажоры нефтяному рынку сейчас не нужны», – заключил эксперт.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Клиника одного дня
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Фундамент человечности
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]