
Эффект разорвавшейся бомбы произвели на мировые рынки новости об атаке беспилотников на объекты Saudi Aramco в минувшую субботу. Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти в мире – Саудовская Аравия заявила, что сократила производство более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн.
Реакция рынков не заставила себя ждать – на открытии торгов утром в понедельник стоимость Brent росла на рекордные 19%, до 71,6 доллара за баррель, WTI – на 16%, до 63,5 доллара за баррель, что стало максимальным внутридневным скачком с 1991 года.
Позже котировки скорректировались, но рост нефтяных фьючерсов по-прежнему остается весьма значительным. По данным на 14.35 по времени Нур-Султана стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла 65,54 доллара за баррель, что на 5,32 (8,83%) доллара выше уровня закрытия предыдущей сессии.
Влияние на тенге
Резкое подорожание нефти не могло не отразиться на курсе валют развивающихся рынков, и в первую очередь стран-экспортеров нефти. Курс тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник укрепился на 1,5 тенге к пятничным показателям.
В свою очередь, курс российского рубля открыл первые торги недели уверенным ростом к доллару и евро. Американская валюта опустилась ниже 64 рублей впервые с 1 августа. Помимо внезапного нефтяного фактора котировки валют развивающихся рынков на этой неделе поддерживают планы ФРС США снизить ставку в ближайшую среду.
Вместе с тем эксперты призывают не переоценивать внезапный «подарок» в виде выросшей в цене нефти, подчеркивая, что эта поддержка обменному курсу носит в большей степени эмоциональный, а не фундаментальный характер.
«Полагаем, что рост нефтяных цен до уровня 70 долларов и выше, который мы наблюдали в ночь с воскресенья на понедельник, имел крайне эмоциональный характер. В то время как из рыночных настроений «выходят» излишние эмоции, мы видим, что цены «нормализуются» вблизи уровня 65 долларов. Это, на наш взгляд, соответствует сценарию развития событий, при котором королевство продолжит восстановление нефтяной инфраструктуры, а выпадающие объемы какое-то время будут замещаться использованием коммерческих запасов», – отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Между тем эксперт рассматривает сценарий возникновения новой волны эскалации напряженности в регионе. При таком сценарии, например, в случае повторения атак на инфраструктуру Саудовской Аравии, нефтяные цены могут вернуться на уровень 70 долларов и выше.