«Ядовитая» мода

2037
Елена Левкович
Вы любите получать комплименты? Ну, например, приходите вы на работу, снимаете шапку, а коллеги восторженно ахают: «Как Вас хорошо постригли! Как Вам идет такая прическа!» Приятно же, правда?

Или собираетесь вы в гости, берете с собой новую сумочку под новое же платье, благоухаете духами и хорошим настроением. А вам в гостях искренне так говорят: «Как же тебя стройнит это платье!», и настроение подлетает еще выше.

И говорить комплименты тоже приятно, согласитесь. Что, убудет с вас, если вы скажете добрые слова другому человеку? Тем более, если не приврете, а честно похвалите.

Но у меня для вас печальная новость: комплименты сейчас легко могут истолковать как оскорбление. По-новомодному они называются «токсичными». «Токсичные комплименты призваны порушить и обесценить чужую самооценку», – поучают в Сети.

Послушать, так и не осталось в людях ничего доброго и светлого – одни злодеи вокруг, держащие камень за пазухой и мечтающие уколоть собеседника с виду безобидной фразой. «Как ты сегодня хорошо выглядишь!» – думаете, это комплимент? Да как бы не так, очевидно же, что вам намекают, что выглядеть хорошо у вас получилось только сегодня, а обычно ваш внешний вид слова доброго не стоит. «Как ты похудела» – даже и не надейтесь, что это дань вашей тонкой талии и железной силе воли, просто вам дают понять, что раньше-то, 10 кг назад, вы были той еще пышечкой.

Примеров токсичных, по мнению «экспертов», комплиментов можно привести массу. Какой ни возьми – все с подвохом. Да и люди сейчас, опять-таки по уверениям маститых психологов и коучей, сплошь токсики.

Как простым языком объяснить, кто такой токсичный человек? Пожалуй, ближе всего понятийно подойдет излюбленное определение «энергетический вампир». Он как присосется к вашей ауре, так и не отстанет, пока не высосет все жизненные соки, не испортит настроение. Вот токсики заточены главным образом на последнее – заставить другого человека почувствовать себя несчастным. Только если энергетические вампиры молча вытягивают из вас силы, то токсикам надо помотать собеседнику нервы, наговорить гадостей, вывести из равновесия. Теми самыми токсичными комплиментами порой.

При этом токсик вовсе не должен быть грустным персонажем, заунывно вещающим, как все плохо и «мы все умрем». Это может быть разбитной парень или компанейская девчонка, уверенный в себе босс или обожаемая коллективом учительница. И даже мама или папа. Последние – любимые объекты нападения у психологов. На токсичных родителей скидывается большинство проблем – «это все из детства», когда именно старшее поколение довлело над отпрысками, и зарождались в детях комплексы. Один из самых распространенных уж давно перешел в разряд мемов – тот самый пресловутый «сын маминой подруги», у которого и оценки лучше, и ботинки чище, и маму он свою сильнее любит. Да и вообще родители – бесчувственные манипуляторы, которые специально провоцируют детей, вызывая их на конфликт.

В общем, жить становится все страшнее и страшнее. Не спрятаться не только от посторонних токсиков с их токсичными комплиментами, но и от родителей-токсиков. Нет, я согласна, что все мы получаем свой определенный заряд негатива от взрослых – ну не бывает семейных отношений исключительно в розовых тонах. Но в последнее время психологи призывают подозревать всех и вся в желании испортить друг другу жизнь. Простая дискуссия в социальной сети обрывается фразой «Какой же вы токсичный человек», а комментатор лишь пытался отстоять свою точку зрения. Но его уже заклеймили новым словом.
Все колонки автора

Популярное

Все
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Затопленные дома и эвакуация людей: Юрий Ильин вылетел в Актюбинскую область
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
День тишины наступил в Казахстане
Двое взрослых и ребенок погибли в страшной автокатастрофе в Жетысуской области
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Елена Рыбакина одолела лучшую теннисистку мира
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Новое землетрясение произошло в турецком Кахраманмараше
У туркестанских браконьеров изъяли 160 кг рыбы
Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования

Читайте также

Настоящее интервью
Шаг навстречу
Не клеится с мечтами
Не упусти свой шанс!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]