Ясно как дважды два

11 - Каирбек Айтбаевич, наша газета достаточно активно освещает происходящие интеграционные процессы на Евразийском пространстве на уровне предприятий. И предприниматели отмечают множество позитивных перемен. А какова ваша оценка происходящего?

- В условиях современной экономической модели развития увеличение объемов взаимного товарооборота между странами остается одним из ключевых факторов роста экономики стран. Согласно данным, если в 2011 году казахстанский экспорт вырос на 7%, то в 2013 году он увеличился более чем в 2 раза. При этом весьма позитивная динамика наблюдается в сфере экспорта казахстанского аграрного сектора. За последние годы только поставки мяса и субпродуктов в Российскую Федерацию возросли более чем в 5 раз, в 16 раз увеличились поставки муки, на 75% - поставка шкур. В целом за 3 года экспорт продукции казахстанского АПК на рынки стран Таможенного союза достиг одного миллиарда долларов.

Между тем, как показывает практика, в условиях интеграции наиболее быстро растут объемы приграничной торговли между Казахстаном и Россией - более чем на 40%. С момента создания и функционирования Таможенного союза объем экспорта казахстанской обработанной продукции неуклонно растет. Причем устойчивая динамика наблюдается даже в условиях замедления темпов развития мировой экономики. Если в 2012 году данный показатель увеличился на 14% по отношению к предыдущему году, то по итогам 2013 года доля обработанной продукции возросла в общем объеме экспорта Казахстана и составила 24,1%. В 2013-м году товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью превысил 24 миллиарда долларов.

- Вероятно, таким темпам роста страны Евросоюза могут лишь позавидовать.

- А все дело в чем? Ведь ясно как дважды два: Таможенный союз расширил границы рынка сбыта для казахстанских производителей. Так, в 2011 году наш экспорт в Россию вырос на 60%, в Беларусь - в 2,3 раза. Отменены ограничения на перемещение внутри единой таможенной территории иностранной валюты. Все это реальные плюсы прежде всего для всех казахстанцев, россиян и белорусов, поскольку чем меньше затрат при движении товарной продукции к рынку, тем более широкие слои потребителей она охватывает. Объем общего рынка стран Таможенного союза составляет 2 триллиона долларов, человеческих ресурсов - 168 миллионов человек, территория - 20 миллионов квадратных метров, общий производственный потенциал - 600 миллиардов долларов.

Практика показывает, что российский бизнес достаточно комфортно чувствует себя в Казахстане, чему способствует благоприятное налоговое законодательство, инвестиционные преференции, общественная социально-политическая стабильность и другие факторы наших условий. Так как представителям малого бизнеса (индивидуальным предпринимателям), составляющим целый общественный класс, созданы принципиально облегченный режим налогообложения (до 3% от оборачиваемых средств) и ускоренная процедура оформления (регистрации) своего бизнеса.

- Говорят, что всякая коммерция - это попытка предвидеть будущее. Каковы перспективы развития взаимодействия со странами, входящими в ТС?

- В настоящее время, к примеру, между Казахстаном и Россией на стадии проработки находится порядка 40 крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 32 миллиардов долларов. Все это наглядно свидетельствует о том, что значительно повысилась инвестиционная привлекательность Казахстана.

Между тем благоприятный казахстанский бизнес-климат становится фактором роста инвестиций из других регионов мира. С момента создания Таможенного союза почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана: до 3,4 миллиона долларов в 2012 году против 1,8 миллиарда долларов в 2009 году. При этом общие объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 34% и достигли 28 миллиардов долларов.

Наиболее прагматичная часть мирового бизнеса сегодня вполне осознала перспективность внушительного рынка Евразийского экономического сообщества и уже начала активно вкладывать инвестиции в совместные проекты в Казахстане с целью экспорта товаров и сервисных услуг на рынки стран интеграции.

- Ваши слова можно дополнить и тем фактом, что большой интерес к вступлению в ТС проявляет, в частности, Вьетнам, Армения, Кыргызстан...

- Этот список можно и продолжить. Но здесь вот что хотелось бы отметить: все происходящие сегодня положительные тенденции не могут не влиять на моральный и материальный тонус общества, а вместе с тем не видоизменять социальную картину как отдельных стран ЕАЭС, так и региона в целом. В рамках общей интеграционной работы в Казахстане продолжается активная деятельность по предоставлению мер государственной поддержки бизнесу. Так, только в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» всеми мерами поддержки охвачено 77 763 предпринимателя. В результате реализации данных мер создано более 58 тысяч новых рабочих мест и поддержано более 171 тысячи. Сегодня каждое 5-е новое рабочее место в экономике создано в рамках данной программы.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Наиль МЕЙРАМОВ

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Премьер поручил принять срочные меры по удержанию цен на школьную форму и канцтовары
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Кто везет, на том и едут
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Сервис из глубины души
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане

Читайте также

Правительство , Экономика , Сельское хозяйство
Получить микрокредиты на проекты в АПК смогут жители сел и …
Экономика
Торговая сеть как удавка для бизнеса
Экономика
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкуренто…
Президент , Указы и распоряжения , Экономика
Токаев внес дополнение в указ о моратории на проверки бизне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]