За что все так любят помидоры «малиновка» и чем могут похвастаться дачники?

24
Флора Левина
собственный корреспондент по области Абай

У каждого дачника в Семее есть тот самый томат сорта «малиновка». Семей с середины XIX века увековечил себя в летописях огородного дела, потому что именно тогда был выведен этот знаменитый томат.

фото Екатерины Гуляевой, фото автора

Посыпать не солью, а сахаром

Сочные плоды ярко-розового цвета быстро полюбились и получили свое распространение аж до самой Восточной Европы. Этот сорт ценят за крупные, красивые и очень сладкие плоды с едва ощутимой кислинкой, высокую урожайность и удивительную неприхотливость. Ярко-розовые гиганты обладают рядом преи­муществ – прос­тота в уходе, стойкость кустов при погодных катаклизмах, устойчивость плодов к растрескиванию. Мощный иммунитет, которым обладает этот сорт томатов, позволяет дачникам не беспокоиться о наличии табачной мозаики и гнили. У томата своеобразный аромат и нежная мякоть, он так и манит, чтобы его съесть. Размеры плодов внушительные – вес одного может достигать полутора килограммов. Помидоры поменьше – от 500 до 900 граммов. Настоящую «малиновку» отличает еще и небольшое количество семян внутри, поэтому на семена обычно оставляют несколько плодов. Держишь его в ладнях, и кажется, что сквозь него просвечивает солнце.

У каждого огородника в Семее свои секреты выращивания томатов. Уже в феврале высаживают рассаду в ящиках на подоконниках, а в начале мая в парнике на даче в грунт сеют вторую партию. Стебли у таких томатов крепкие, закаленные и устойчивые к перепадам погоды в открытом грунте. Посеянные в мае спеют попозже, в сентябре. Благодаря такой методике вся семья может лакомиться сочными плодами до самого декабря. Хоть сорт и неприхотливый, но все-таки один каприз у него есть. Выросшие не в Семее имеют ­абсолютно другой вкус и даже цвет и форму. Вот вам пример: у одной моей знакомой дачницы подруга из Воронежа гостила весной и увезла с собой рассаду «малиновки». Высадила в воронежскую землю, ухаживала как обычно, а вкус у помидоров получился совсем другой. Нет той сладости, какой отличаются наши плоды. Все-таки особенный вкус у этого томата благодаря уникальному климату семипалатинского Прииртышья – жаркому солнцу, постоянным ветрам и подземным водам Иртыша.

Есть одна особенность в употреблении этих томатов. По рассказам бабушки, в Семипалатинске была давняя традиция есть «малиновку» не с солью, а посыпать сахаром. Многие люди старшего поколения до сих пор так и делают. Сама не пробовала, но говорят, что очень вкусно.

Катин урожай

Моя коллега по перу Екатерина ­Гуляева – не только талантливый журналист, но и заядлая дачница. Яркие цветы, кабачки-гиганты, урожай ароматных ягод – все это она выращивает на своей любимой даче в массиве «Солнечная долина».

Ее учас­ток утопает в зелени и ароматных цветах. Из-под кустов выглядывают спелые ягоды клубники. Пионы, лилии, десятки сортов петунии – среди такого многообразия выбрать самый красивый цветок невозможно. Екатерина делится, что одинаково любит все, что растет у нее на участке.

– Я люблю дачу за то, что, во-первых, она дает возможность человеку, который много работает за компьютером и ведет сидячий образ жизни, заниматься физическим трудом. Это хорошая смена деятельности. Умственный труд надо обязательно чередовать с физическим. На даче особенный чистый воздух, наша находится в «Солнечной долине»: тут рядом лес, живописный берег Иртыша, чистый воздух, тишина и покой. Люблю копаться в земле, выращивать цветы, овощи и фрукты. Для меня дача – еще и хорошая экономия для семейного бюджета, – делится Екатерина.

Особая гордость Екатерины – вино­град. Какого-то одного любимого сорта нет. Однажды увидев ролик в Интернете, она загорелась идеей вырастить его на даче. Супруг поддержал. И теперь на своей странице в социальных сетях Катя рассказывает и показывает, как нужно подготовить черенки к весенней посадке, и об уходе за этим нежным растением.

– Мы сумели вырастить сами, без всяких специальных знаний свой виноград. Я, можно сказать, горжусь, что в нашем суровом резко континентальном клима­те удалось развести очень хорошие сорта винограда. Мы не советовались с садоводами-огородниками. Правда, из-за того, что зимы в последние годы у нас малоснежные, половина лозы вымерзла, и в этом году винограда мало, срезали лишь несколько кисточек, – рассказывает Екатерина Гуляева.

Из винограда и смородины получается ароматное варенье. Яблоки нарезаются, сушатся, из них заботливая хозяйка варит зимой компоты. Гигантские ароматные груши тоже отправляются на приготовление десертов.

Цена вопроса

Сейчас почти весь урожай собран. В моем собственном огороде остались только морковь, свекла, фасоль и что-то по мелочи. Скажу честно: по-настоящему больших урожаев у меня ни разу еще не было. В Семее без теплицы вырас­тить что-то солидное – задача еще та. Климат резко континентальный, погода непредсказуемая, можно в один день уйти на работу летом, а к вечеру вернуться домой почти зимой. Если идут дожди, то сразу появляются грибок и вредители. Мало солнца – и ничего не спеет. Чтобы условия идеально сложились для всех культур – такого за все годы я даже и не припомню. Но мне повезло. Владельцы огородов на окраи­не Семея в этом году жаловались на нашествие странных жуков-нарывников. Мало того, что они кусали людей, так и растениями не брезговали – съедали полностью. Даже рассаду томатов, хотя помидорная ботва ядовита. Люди заново покупали рассаду и высаживали.

Я решила посчитать, во сколько же мне обходятся все эти огурцы, укроп и салаты с грядок. А заодно ответить себе же на вопрос: почему я все еще продолжаю этим заниматься? Ведь все это по большому счету можно просто купить в магазине или на рынке, не переживая при этом, что погода опять все испортит.

Екатерина Гуляева уверенно мне сказала, что дача – это очень хорошая экономия семейного бюджета. Если урожай правильно сохранить, то он «доживет» до следующего. Цены меняются в течение года, а ты проходишь мимо прилавков, зная, что овощи дома есть.

Итак, считаем. Каждый год приходится подсыпать землю – после зимы грунт заметно оседает, и на нашем участке почва песчаная. Обычно покупаю 10 мешков по 1 500 тенге (всего 15 000 тенге) и добавляю свой компост. Также покупаю сено для мульчирования – пять мешков по 1 500 тенге (7500). Дважды в год – весной и осенью – вношу удобрения. Покупаю универсальные смеси: весна⁄лето и осенние. Это еще около 7 500–10 000 тенге. Летом использую в качестве подкормки травяной настой – бродилку – это бесплатно. Иногда покупаю жидкий биогумус – примерно 2 500 тенге за бутылку, но его хватает надолго, так как он разводится водой.

Покупаю семена каждый год – всегда что-то новое, беру с запасом. В этом году потратила около 15 тысяч тенге. Семена томата «малиновка» обязательно домашние. Первый помидор берегу как зеницу ока, чтобы он успел вызреть на семена, и никто из домашних на него не позарился.

Общий итог – примерно 50 тысяч тенге за сезон. Заодно посчитала потраченные деньги на приобретенные ранние овощи, пока дожидалась собственного урожая. Чек получился в три с половиной раза больше, чем я потратила на собственный огород. Но в магазине или на рынке я просто покупаю, а на собственном участке еще и получаю удовольствие, когда собираю ягоды или просто медитирую на грядке с морковкой. В этом году порадовали огурцы – видимо, им понравилась дождливая погода, и баклажаны – несмотря на холодные ночи, урожай удивил. А может, помогло то, что, когда высаживала их в грунт в мае, пела им песни.

Ну и свои огурцы и томаты, зелень и все остальное несравнимо вкуснее любых покупных – это факт.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Совершенствовать условия для бизнеса
Судьи повышают свою квалификацию
Дома возводят на селе
Три года на кардинальное преобразование
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Ключевой стратегический ориентир
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Основа инновационного развития
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Ресурс для обеспечения водной безопасности
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
В контексте языковой политики
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]