​Законодательница моды

836
Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Упорство в достижении цели, работоспособность, выносливость и терпение помогли гимнастке добиться выдающихся результатов. Гибкость и пластичность, а художественная гимнастика – такой вид спорта, где природные данные играют огромную роль, позволили начинающей спортсменке сразу же попасть в число перспективных. Тренеры не ошиблись, сделав ставку на хрупкую и изящную Алию.

– В шестнадцать лет меня отправили в Москву повышать мастерство в Академии художественной гимнастики Ирины Винер, – рассказывает А. Юсупова. – Это самое важное событие в спортивной карьере. Если бы тогда не пое­хала, все сложилось бы совсем иначе, и не получилось бы в итоге из меня двукратной абсолютной чемпионки Азии, чемпионки Азиатских игр, десятикратной чемпионки Казахстана, участницы Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Я бы так и оставалась гимнасткой, подающей надежды.

Тогда в лучший в мире центр подготовки гимнасток отправили именно Алию, потому что разглядели ее способности, готовность и желание развиваться дальше. Никто из местных тренеров не рискнул взять на себя ответственность довести талантливую гимнастку до Олимпийских игр. Подобного опыта на тот момент в художественной гимнастике Казахстана просто не было.

Тренеры побоялись испортить карьеру спортсменки, и правильно сделали. Хотя психологически и морально ей, конечно же, было непросто. В подростковом возрасте Алию отправили одну в Москву, и там она провела долгие девять лет, лишь изредка приезжая домой. За это время она четко осознала, что в жизни всегда приходится чем-то жертвовать, если у тебя есть цель. У Юсуповой такой целью было стремление попасть на Олимпиаду.

Такую простую и, казалось, несбыточную мысль девочке постоянно внушал отец Максуд Саидович. Это он отвел свою дочь-первоклассницу в школу по художественной гимнастике. Мастер спорта СССР по боксу своей красавице дочке прочил большое спортивное будущее. Сызмальства старался приобщить ее к спорту не только собственным примером, но и еже­дневными тренировками. Так что вступительный экзамен Алия выдержала с честью.

Посмотреть на талантливую и очень гибкую девочку собрался весь тренерский состав школы. Она запросто делала растяжку, садилась на шпагат и выгибалась мостиком. Ее приняли с удовольствием, сразу же включив в список талантливых. Каждый день папа забирал ее после уроков в общеобразовательной школе и отводил в спортивную. Он не уставал повторять, что успехов можно добиться только упорными тренировками, строго следил за режимом, не уставая повторять, что когда Алия вырастет – обязательно будет выступать на главных стартах четырехлетия планеты. И она старалась изо всех сил не огорчить отца.

Годы, проведенные в Моск­ве, позволили отточить мастерство, ведь рядом тренировались звезды российской гимнастики Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ольга Капранова и другие девушки. С ними у мягкой по характеру Алии сложились тесные дружеские отношения. Тренировки большей частью проходили в Москве, а выступления – по всему миру.

Постепенно гимнастка наработала опыт выступлений на международных соревнованиях, а потом пришли и первые победы. На чемпионатах мира, начиная со своего дебюта в 2001 году в Мадриде, Алия стабильно входила в десятку лучших гимнасток планеты по результатам много­борья. В 2001 году заняла восьмую строчку в финале много­борья, в 2003-м в Будапеште и в 2005-м в Баку – седьмую, в 2007-м в Патрах – шестую.

Поездка на Олимпийские игры в Афины оказалась еще одним важным событием в спортивной карьере Алии Юсуповой, бесспорно, сказавшемся на развитии художественной гимнастики в Казахстане. Она заняла четвертое место, пропустив вперед лишь лидеров мировой художественной гимнастики – россиянок Алину Кабаеву, Ирину Чащину и украинку Анну Бессонову. Наша землячка оказалась на шаг впереди белорусских и болгарских гимнасток, обошла Наталью Годунко, считавшуюся на тот момент вторым номером украинской сборной.

Уже тогда спортивные аналитики в один голос заговорили об огромном ресурсе Алии и возможности участия в следующей Олимпиаде-2008. В Пекине она показала пятый результат и осталась довольна своим выступлением, хотя и не вош­ла в число призеров. Между двумя Олимпийскими играми спортсменка стала абсолютной чемпионкой Азии. Причем дважды. Это ее достижение долгие годы оставалось никем непревзойденным, ведь ни одной гимнастке не удавалось стать многократной чемпионкой континента. Только в прошлом году абсолютной чемпионкой Азии стала гимнастка из Кореи Ён Дже Сон, повторив успех казахстанской «художницы».

Шесть лет назад Алия приняла решение уйти из большого спорта, заявив, что ее вдохновляет тренерская работа. Такой поворот оказался несколько неожиданным для Екатерины Панченко, государственного тренера сборной РК по художественной гимнастике и тренера Алии, считавшей, что ресурс спорт­сменки еще не исчерпан. Торжественная церемония прощания со спортом совпала с официальным открытием частной Школы художественной гимнастики и проведением международного турнира по художественной гимнастике на призы А. Юсуповой. Выбор своей воспитанницы одобрила Ирина Винер, по­обещав ей всяческое содействие и помощь. Несколько лет назад Алия получила статус старшего тренера сборной Казахстана и судьи международного класса и намерена дальше передавать свой опыт начинающим гимнасткам.

– Когда мне предложили попробовать себя в роли главного тренера сборной Казахстана по художественной гимнастике, я не стала отказываться и согласилась, пообещав сделать все возможное, – рассказывает А. Юсупова. – Четко знала, что нужно делать, впрочем, как и понимала, какую ношу взваливаю на свои плечи. Чтобы держать художественную гимнастику на высоком уровне, отправкой считанных спортсменок на тренировки в Москву не обойтись. Надо поддерживать и других талантливых девочек. И тогда наступит преемственность, не будет провалов на многие годы, наши гимнасты смогут регулярно выступать на олимпиадах, показывая высокие результаты. Я поставила вопрос о необходимости создания своей тренировочной базы, и благодаря поддержке Главы государства она у нас теперь есть.

В специализированном центре по художественной гимнастике, который в Шымкенте открылся в конце прошлого года, сейчас тренируется около 200 детей. Есть среди них и такие, кто приехал на юг из Астаны. Родители юных гимнасток настолько верят в возможности и способности руководителя центра, что решились ради будущего детей на столь кардинальные перемены в своей жизни. Впрочем, ставку на шымкентский центр по художественной гимнастике делают и иностранные гимнасты. После того, как на чемпионате Азии успешно выступила воспитанница А. Юсуповой Сабина Аширбаева, показав хороший результат и в многоборье, и в отдельных упражнениях, на сборы в Шымкент стали проситься сборные ряда азиат­ских стран, включая Корею. И не исключено, что им предоставят такую возможность.

Чтобы добиться хороших результатов, А. Юсупова приглашает иностранных специалистов. В ближайшее время, к примеру, здесь ждут специалистов из России, которые проведут курсы для судей, обучат тренеров новым правилам. Художественная гимнастика регулярно развивается, а каждые четыре года – по завершении олимпийского цикла – происходят кардинальные перемены. С каждым годом программа становится менее насыщенной сугубо спортивными элементами. Если раньше в полутораминутном выступ­лении их было три десятка, то теперь только девять. Но при этом упор делается на показательность выступления, эстетику, от гимнасток требуется больше пластики, работы тела и эмоций, чтобы доставить удовольствие зрителям.

Новый спортивный комплекс оборудован всем необходимым, чтобы дети могли тренироваться, не покидая родной город. Так что 5-летняя Амина – дочь Алии – имеет возможность тренироваться рядом с мамой, что она и делает на протяжении последнего года.

Открытие в Казахстане специализированного центра по художественной гимнастике можно смело зачислить в актив Алии. Это вполне можно считать еще одним ее достижением в спорте. Побед у нее, действительно, много. Но все же главным успехом является то, что именно Юсупова ввела в нашей стране моду на художественную гимнастику. Ее феерические выступления на главных мировых турнирах сделали этот вид спорта популярным среди детей и подростков, желающих быть такими же стройными, гибкими, грациозными, как и их кумир.

Благодаря личному примеру Алии художественная гимнас­тика в Казахстане переживает сегодня пик популярности, а массовость в любом виде спорта непременно скажется в будущем на результате, поскольку позволяет тренерам отбирать талантливых и перспективных детей. И чем больше будет желающих заниматься со скакалкой, обручем, мячом и булавой, тем выше шансы отыскать среди них будущих чемпионок. Как раз этим сегодня и занимается главный тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике, передавая свой огромный опыт начинающим гимнасткам. И весьма успешно, судя по тому, что ее 17-летняя воспитанница Сабина Аширбаева завоевала лицензию на предстоящие Олимпийские игры в Рио. Так что после многолетнего перерыва наша страна снова будет представлена на соревнованиях по художественной гимнастике.  

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
Закон Республики Казахстан
Пусть посоветует совет
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Кубометры стен и лестниц
Ощущение счастья
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни
«Опера нищих»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]