Завоевать доверие потребителей

704

33В рамках ежегодного совместного заседания генеральных ассамблей IAF/ILAC – Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation), которое состоялось на днях в столице Южной Кореи, орган по аккредитации республики – ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий – принят в качестве полноправного члена IAF и стал подписантом Соглашения о многостороннем признании IAF MLA по продукции.

Значимость этого события и преимущества, которые предоставляет полноправное членство НЦА в IAF, корреспонденту «КП» прокомментировал генеральный директор ТОО «Национальный центр аккредитации» Тимур НУРАШЕВ.

– Тимур Бекбулатович, как долго шла подготовка к вступлению НЦА в IAF и была ли эта процедура сложной?

– Как вы помните, еще на Форуме предпринимателей Глава государства ставил задачу по снижению технических барьеров в торговле. Такие организации, как IAF и ILAC, как раз и обеспечивают взаимное признание результатов аккредитации между странами мира.

Работу по вступлению в IAF мы начали в 2009 году, подав заявку в региональную организацию IAF PAC (Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации). В течение трех лет проходили оценку в этой организации, назначившей специаль­ную группу. Она приезжала к нам, проверяла нашу систему менеджмента, процесс аккредитации органов по сертификации продукции, определяла квалификацию персонала.

Вступление НЦА в IAF предваряла и большая работа по повышению квалификации специалистов: мы отправляли своих работников на обучение за границу, приглашали сюда зарубежных экспертов из органов по аккредитации тех стран, которые уже являются членами IAF.

В 2010 году мы подписали соглашение по испытаниям и калибровке с ILAC и в 2012 году – соглашение по продукции с PAC, куда на сегодня входят 26 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это США, Индия, Австралия, государства Юго-Восточной Азии. Из Евразийского региона – только Казахстан.

Затем мы подали заявку непосредственно на членство в IAF. В практике таких организаций принято, что они доверяют своей региональной организации, в данном случае РАС. Наконец в этом году мы получили право называться подписантом многостороннего соглашения IAF о взаимном признании результатов аккредитации. Причем процедура голосования проходила в августе-сентябре среди всех членов IAF. И на Генеральной ассамблее в Сеуле мы подписали это соглашение.

– Что представляет собой IAF?

– Международный форум по аккредитации IAF был создан в 1993 году с целью продвижения свободной торговли между странами путем устранения технических барьеров в торговле. Сегодня он объединяет 69 органов по аккредитации из 62 стран мира. Главной целью форума является разработка единой глобальной программы оценки соответствия, которая снизит риск для предприятий и конечных потребителей путем обеспечения уверенности в результатах оценки соответствия.

Как известно, наша страна стремится в ВТО, нацеленную на снятие барьеров в торговле, и Всемирная торговая организация рекомендует странам, планирующим вступить в нее, обеспечить международное признание национальной системы аккредитации через участие в таких организациях, как IAF и ILAC. Вторая задача, стоящая перед IAF, – это создание условий для взаимного признания результатов аккредитации между членами IAF и дальнейшего признания на международном рынке документов по подтверждению соответствия на основании одной аккредитации по принципу «сертифицировано однажды – признано везде».

То, что мы первыми из стран СНГ заявили о том, что система аккредитации нашей страны действует в соответствии с требованиями международных норм, конечно, налагает на нас еще большую ответственность. Если раньше мы отвечали за то, чтобы система аккредитации внутри страны соответствовала определенным законодательным требованиям, то теперь мы дополнительно отвечаем за то, чтобы наш сертификат, попадающий за рубеж, был выдан на основе единых правил, с соблюдением всех необходимых процедур.

– Как скажется, на ваш взгляд, вступление в IAF на ходе индус­триальной программы?

– Оно напрямую направлено на поддержку программы индустриализации. Одним из индикаторов ГП ФИИР является повышение несырьевого экспорта. А членство в IAF предоставляет такое преимущество, как снижение затрат производителей при экспорте продукции. Все эти шаги должны повысить конкурентоспособность отечественной продукции на экспортных рынках.

Членство в IAF, наряду с другими мерами, будет способствовать снижению финансовых, временных затрат производителей и экспортеров на сертификацию продукции за счет снижения или устранения необходимости повторного проведения процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов и НПА в другой стране.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мы только вступили в IAF. Необходимо решить одну формальность – подписать с форумом соглашение об использовании его знака – IAF MLA. Такой значок ставится на бланк сертификата. Как только мы получим это право, передадим его органам по сертификации, которые аккредитуем. Только после этого мы можем проследить, промониторить, какой эффект даст проведенная работа.

В международном направлении мы расширяем свою деятельность, подтвердив членство в IAF и ILAC. Что касается внутренних направлений, то это, конечно, продолжение работы по повышению квалификации сотрудников, достижение полного доверия со стороны потребителей и бизнеса к результатам оценки соответствия на казахстанском рынке. Чтобы любой потребитель, приобретая товар с сертификатом соответствия, выданным со знаком НЦА, был уверен в его безопасности. Наша главная цель – обеспечить доверие со стороны потребителя к результатам аккредитации.

Рысты АЛИБЕКОВА

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Нарушения в сфере оборота алкоголя в Астане превысили 200 м…
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за пре…
Почти 17 млрд тенге неэффективно потратили на подготовку сп…
За последние три года свыше 780 новых компаний вышли на вне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]