Зеленые красоты

1464
Наталия Хомс

Диковинные травы

Направляемся от главной арки по мосту, обдуваемые легким ветерком с каплями воды из фонтанов. В такой солнечный летний день погулять на свежем воздухе, посидеть на траве у озера под навесом просто замечательно! Здесь всегда можно встретить мам с колясками, семьи с детьми, пожилых людей, молодые пары, студентов и школьников.

Но не все они замечают работу, которая в этом саду ведется прак­тически круглосуточно. Стоило спуститься с моста, как перед нами возникла картина с большими поливальными машинами и студентами с коробками в руках. Они помогают работникам сада пересаживать цветы, ухаживать за клумбами, тем самым облагораживая сад.

Мы сделали пару кадров и не стали отвлекать занятых столь важным делом людей. Тем более нас уже ждали в оранжерейном комплексе, где рассказали, что филиал РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета лес­ного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК – тогда еще Астанинский ботанический сад – был официально открыт ­Елбасы 2 июля 2018 года. А его общая площадь вместе с парковой, экспозиционной, научной и общественной зонами составляет 89,177 га.

– Оранжерейный комплекс не зря называют особой гордостью столичного Ботанического. Здесь на закрытом грунте выращивает­ся 91 вид тропических, а также пустынные и полупустынные рас­тения, среди которых 133 вида суккулентов и кактусов. В результате работы сотрудников и возможнос­тей современной климатической установки, контролирующей оптимальные условия микроклимата (температуру и влажность), в комплексе круглогодично цветут и плодоносят апельсины, бананы, кумкваты, монстера, маракуйя, папайя, – говорит директор Ботанического сада города Нур-Султана Сауле Мухтубаева.

Созревшие фрукты, кстати, дегустируют сотрудники оранжереи тропических растений, но не просто так: они записывают все данные – вкус, цвет, вес, размеры плода.

– Обратите внимание на монстеру, – показывает нам внушительное дерево гид-экскурсовод оранжереи Гуль-Гуль Тайжанова. – Немногие знают, что это растение с деликатес­ными плодами. Мы ее пробовали в октябре, вкус запоминающийся, необычный – ананас, банан и оттенок клубники. Растение, к слову, очень редко плодоносит в оранжереях, а у нас, видимо, ему нравится.

Рядом кофейное дерево, мраморный эхинокактус, большая цветущая альва, алламанда, клитория, гибискус, пахистахис, олеандр, недавно привезенная переския, очень редкий дуболистный папоротник, русселия, аглаоморфа, подаренный саду коллекционером гименоспорум.

– Мурайя интересна своим арома­том. Запах из вытяжки ее масла добавляют в «Шанель № 5». У пандана полезного все листья расположены под определенным градусом, поэтому он похож на веер. Араукария – загадка для обезьян. Растет в тропических лесах, очень жесткое растение, оттого они на нее не садятся, – рассказывает Гуль-Гуль Жаксылыковна.

Второй год цветет в оранжерее клеродендрум гос­пожи Томпсон – растение названо в честь жены шотландского ученого. Еще интересно растение, цветок которого называется пассифлора, а плод – всем известная маракуйя.

Мы даже застали зеленый апельсин, мирно спрятавшийся за раскидистыми ветками; плодовую аннону, которую называют сметанным яблоком; и лесную орхидею, цветущую в интересной форме, напоминающей паучков. А вот у угандийского абутилона цветы в форме бабочек.

– У мимозы стыдливой чувствительные мембраны: если потрогать листочки, они сворачиваются. Среди недавних научных открытий была информация о том, что у этого рас­тения есть память – оно запоминает ДНК. Если я каждый день здесь нахожусь и трогаю листочки, она перестает меня «стесняться», – поведала Гуль-Гуль Жаксылыковна, после того как мы с фотокором остановились у чудесного цветка.

Когда мы перебрались в оранжерею суккулентов, там оказалось немного прохладнее. Показалось, так как в «тропиках» было очень жарко, а здесь просто жарко. Для людей. Растениям такая температура в самый раз.

Встретили нас большие эхинокактусы, матукана, как раз цветущие лиловыми цветочками маммилярии и кокетливо выглядывающие из-под земли пышной «шевелюрой» ананасы. Гид обратила наше внимание и на пахиподиум Ламера – капризное довольно растение: при сквозняке или какой-то иной причине он демонстративно сбрасывает листья, дескать, «я обиделся».

– Алоэ. Первые упоминания об этом растении датируются 2 тысячами лет до нашей эры. В первое время в азиатских странах его вешали у входа дома, оно долго висело и даже иногда цвело. До сих пор в некоторых странах Азии есть такая примета – как мы кошку запускаем в новую квартиру, так у них вешают ветку алоэ. Лечебные свойства его были раскрыты не сразу. В некоторых источниках даже пишут, что Александр Македонский захватил остров Сокотра именно потому, что там произрастало много алоэ, а его сок ценился и стоил баснос­ловно дорого, – рассказывает Гуль-Гуль Тайжанова.

После такого познавательного экскурса в историю мы направились к опунциям – их прозвали чебурашками из-за формы, напоминающей уши всем известного персонажа. Но мягкий, покрытый пухом стебелек может дос­тавить много хлопот: пушинки на самом деле – острые тонкие иголки, которые, как занозы, впиваются в кожу. На другой разновидности опунции обитает тля Мексиканская кошениль, из ее самок добывают вещест­во, используемое в текстильной промышленности для получения красного красителя кармина.

Если у опунции лишь один псевдоним, то бокарнея, должно быть, годами «скрывается от полиции». Бутылочное дерево, конский хвост, слоновая нога – все это прос­торечные названия одного рас­тения с мощным толстым стеблем и кожурой, где собирается влага. Когда наступает сильная засуха, листочки бокарнеи складываются, она прижимает их к себе, чтобы не испарять влагу. Летом раз в неделю кактусы поливают, а в остальное время и не нужно благодаря запасенной жидкости в их стеблях.

Недавно в оранжерею привезли адениум – пустынную розу, пока она не цветет, так как ей нужно еще «освоиться». На первый взгляд незаметные литопсы на самом деле тоже весьма занимательные ­«создания». Прибыли они из Капской провинции в Южной Африке. Их называют живыми камнями из-за защитного свойства: они сразу принимают цвет той окружающей среды, где произрастают.

– У нас агава зацвела, – поделилась радостью и гордостью Гуль-Гуль Жаксылыковна. – Видите, какой у нас тут мексиканский пейзаж. Мексика же в переводе с языка ацтеков означает «место агавы». Цветок отцвел, образовались детки – маленькие растеньица. Вообще агавы цветут один раз в жизни, могут даже раз за 40 лет, а могут зацвести детками и погибнуть вовсе. Но у нас в этом году интересное событие произошло: агава зацвела, детки пошли, и, видимо, условия понравились, детки еще на стеблях опять зацвели и дали семейство – такое двухэтажное цветение было. Сама агава, как видите, погибла, потому что цветонос идет из центральной части, из зоны роста, дальше расти некуда. Ждем, когда из земли выйдут маленькие растеньица, отделившиеся от придаточных корней.

Вообще в оранжереях как будто отделяешься от остального мира. Заходишь – и вот ты уже совсем не в Казахстане, а где-то в другой час­ти света с диковинными цветами и травами. Но держится такое ощущение недолго – ровно до выхода из стеклянного комплекса в виде пирамиды. Ведь здесь открываются виды близких нам, уже родных деревьев и цветов.

Цветные клумбы

Встретила нас на велосипеде, чтобы показать свои «владения», главный агроном Ботанического сада Анар Мухамбетова. Внушительная территория сада поделена на восемь так называемых баскетов – научные участки с различными видами растений. Четыре из них освое­ны, еще двумя ученые занимаются в текущем году. Штат небольшой – всего на открытом грунте 6–7 ученых, а вот с уходом и поливом помогает подрядная организация акимата столицы.

– Работа у нас в летнее время продолжается с 8 утра и до 5 вечера. В первую очередь делаю обход – проверяю, где и как поливали. Полив обычно с 11 ночи до утра идет. Где не поливали – туда идем работать. Вообще по территории с утра до вечера хожу, поэтому велосипед – большое подспорье, – рассказывает Анар Мухамбетова.

На участке непрерывного цветения – многолетние и однолетние растения. Среди них – желтая рудбекия, горный василек, петуния, ирисы и пионы разных сортов, космея, лаватера, хризантемы. На участке коллекционных и экспозиционных растений – ирга, рябина, груша, калина, яблоня.

– За каждым участком закреплены ученые, они ведут фенологию развития растений. Я, как главный агроном, даю им рекомендации, подсказываю, как ухаживать за теми или иными видами растений. Сейчас как раз рассаживаем, расширяем участки, занимаемся подготовительными работами, готовим землю до осени, в сентябре намечается посадка новых растений, – поясняет Анар Акимбаевна, проходя мимо участка с лилейниками и ирисами.

Участок лекарственных растений, можно сказать, благоухает разными ароматами, особенно в безветренную погоду. Немудрено, ведь здесь произрастают эхинацея, валериана, скополия, лаванда, мята, мелисса, шалфей, тимьян и многие другие травы.

На участке с тюльпанами Анар Акимбаевна планирует посадить петунию и поставить большие вазоны с цветами, таким образом оставив один вход, чтобы избежать дальнейшего повреждения цветов и клумб посетителями.

– Особенность столичного Ботанического заключается в том, что территория по аналогии проектирования парков западных стран не огорожена, а это, надо сказать, неудобно для научных работ и обеспечения охраны растений, ведь сад имеет статус особо охраняемой природной территории, – говорит директор сада Сауле Какимжановна.

Сетуют на это и научные сотрудники: культуры, к сожалению, у людей нет, за растениями ухаживать тяжело, когда посетители то и дело норовят навредить цветам, деревьям и кустарникам.

– Большая для нас проблема в том, что люди всюду оставляют после себя мусор. Прокаты веломобилей, детских машин способствует порче газонов и поливной системы, – продолжают Сауле Какимжановна и Анар Акимбаевна. – Мы каждый раз сообщаем о новых фактах нарушения правил нахождения на территории Ботанического сада в патрульную полицию и в акимат Есильского района. Хочется видеть тихий, ухоженный сад, в котором бы люди соприкасались с природой, предавались размышлениям о прекрасном и отдыхали душой. Пользы от такого ботанического сада было бы гораздо больше!

Но, к счастью, у Ботанического сада есть свои друзья. В уходе за растениями сотрудникам помогают и студенты, и пожилые люди, и жители близлежащих жилых комплексов.

– Неравнодушных людей тоже много. И очень радует, что именно молодежь проявляет инициативу и ухаживает за растениями, – добавляет главный агроном.

В основном это студенты Евразийского национального университета им. Л. Гумилева и Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина: научные сотрудники с опытом работы проводят для них практические занятия. Интересен сад и иностранным посетителям – может быть, даже больше, чем местным, именно в плане произрастающих здесь видов растений.

Березы, сосны, хвойные деревья, дубовая аллея, липовая аллея – не может не радовать глаз такое обилие разных видов деревьев, и это, как утверждают научные сотрудники, только начало.

– Наш Ботанический сад молодой. Конечно, мы очень верим в то, что со временем он будет известен не только в своей стране, но и далеко за рубежом. Мы поставили перед собой задачу – стать науч­но-исследовательским цент­ром по изучению, сохранению, воспроизводству и устойчивому использованию растительного мира Казахстана, – делится перспективами Сауле Мухтубаева.

И добавляет: есть необходимость оградить территорию сада, чтобы обезопасить растения и сделать труд работников более продуктивным.

Сегодня в Ботаническом саду сформированы научные лаборатории: флоры и растительных ресурсов с гербарным фондом, интродукций цветочно-декоративных растений открытого и закрытого грунта, биотехнологий растений и молекулярной биологии, дендрологии, палеоботаники, семеноводства и защиты растений.

Научные исследования включают в себя разработку в условиях Ботанического сада научных основ интродукции цветочно-декоративных растений мировой, отечественной и культурной флоры в Центральном и Северном Казах­стане. С апреля 2019 года в Ботаническом саду Нур-Султана началось формирование гербарного фонда, он активно пополняется образцами, привезенными из экспедиций. Из Института ботаники и фитоинтродукции РК в коллекцию сада передан палеоботанический материал из 38 местонахождений. Коллекция отпечатков ископаемой флоры включает юрский, меловой, олигоценовый и миоценовый геологические периоды.

К сожалению, попасть в лаборатории нам не удалось в связи с карантинными ограничениями. Но, возможно, мы расскажем о проводимых в их стенах научных исследованиях в одном из будущих материалов.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Казахстан окутает сильный туман: объявлено штормовое предупреждение
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]