Земля неприкосновенная

3649
Лаура Тусупбекова
специальный корреспондент

Мажилис вводит запрет на передачу в частную собственность земельных участков, выделенных для строительства детских садов

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Вместе с тем депутаты выступают за ужесточение законодательной нормы, так как опасаются, что эти столь соблазнительные кусочки земли могут сподвигнуть некоторых особо предприимчивых людей искать бреши в законе. Новелла на запрет отчуждения земли детских садов в частную собственность внесена в проект­ поправок по вопросам культуры и образования, одобренный Мажилисом в первом чтении. Законопроект разработан депутатами.

Депутат Асхат Аймагамбетов отметил, что введение запрета на передачу земельных участков, выделенных для строительства детских садов, в частную собственность позволит сохранить земли, предназначенные для дошкольных учреждений, и обеспечить доступность дошкольного образования.

Его коллега Бакытжан Базарбек предлагает до второго чтения усилить данную норму, так как нередко земли образовательных учреждений незаконно отчуждаются, меняются их целевые назначения.

– Мы должны в законопроекте установить недопустимость изменения корректировки проектов детальной планировки в населенных пунктах, позволяющей менять функционал участков под жилую зону, зарезервированных под детские сады и школы. Нужно ввести функцию согласования градостроительных проектов в части застройки образовательных учреждений, – сказал депутат.

Кроме того, Базарбек считает необходимым запретить отчуждение земель образовательных учреждений, которые уже были приватизированы с участием доли государства более 15%.

– У нас мода появилась: хочешь приоб­рести землю – легче приватизировать образовательное учреждение. Фактически само учреждение ценности не имеет. Мы должны четко и ясно установить грани и ограничения, – сказал депутат.

Нормами законопроекта также предлагается предоставление единовременного денежного поощрения одаренным детям, а также педагогам, подготовившим их.

Одним из важных направлений законопроекта является введение порядка согласования с ономастической комиссией процесса присвоения имен знаменитых личностей частным образовательным организациям и их переименование. Если законопроект будет принят, то частные образовательные организации будут обязаны получить официальное одобрение региональной ономастической комиссии, перед тем как присвоить имя выдающегося деятеля. То есть они будут проходить тот же ономастический процесс, что и государственные образовательные учреждения.

Вводится карта «Ақылман», которая даст возможность школьникам посещать культурные организации, тем самым повышая их вовлеченность в культурную жизнь страны. Законопроектом также предусмотрены меры по сохранению и расширению фондов государственных библиотек.

Предлагается ранжирование вузов. Как известно, в своем Послании Глава государства поручил ввести новую модель финансирования для университетов посредством внедрения дифференцированных размеров гособразовательных грантов в зависимости от качества образования. В связи с этим внесены нормы, направленные на реа­лизацию этой инициативы. Данная система позволит мотивировать казахстанские вузы повышать качество образовательных программ, развивать научные исследования, усилить конкуренцию между университетами и повысить уровень подготовки кадров.

Законопроектом вводится обязательство для образовательных организаций публиковать информацию о штатных единицах и должностях на своих интернет-ресурсах и на единой платформе.

– Эта мера обеспечит прозрачность в сфере образования и повысит открытость кадровой политики для общества и педагогов, – считает Асхат Аймагамбетов.

Согласно повестке, Мажилис ратифицировал соглашение о свободной торговле услугами и инвестициях в рамках СНГ.

Основная цель документа, отметил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, – формирование зоны свободной торговли услугами стран – участниц СНГ. Соглашение позволит закрепить обязательства по предоставлению наиболее выгодных условий на рынке партнеров для поставщиков услуг из государств – членов СНГ. Вместе с тем создает более благоприятный инвестиционный климат на пространстве СНГ. Торговля услугами Казахстана со странами СНГ за девять месяцев 2024 года составила 3,2 млрд долларов.

– Ратификация соглашения позволит казахстанским предприятиям открывать филиалы в странах СНГ, что будет стимулировать и расширять торгово-экономическое сотрудничество между странами СНГ, привлекать взаимные инвестиции, – пояснил Шаккалиев.

В ходе разработки документа Казахстан внес предложение, которое расширит полномочия суда МФЦА. В частности, если против Казахстана подадут иск инвесторы из какой-то страны СНГ, то рассматривать тяжбу будут не в третейском суде, а в судебном органе международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Депутат Ерлан Стамбеков поинтересовался, с какой целью данная оговорка была внесена Казахстаном в соглашение.

Как уточнил Арман Шаккалиев, это предложение действует на территории Казахстана.

– Если спор возникает по поводу механизмов и процедур, предусмот­ренных соглашением, то для нас на территории Республики Казахстан таким третейским судом выступает суд МФЦА. Все споры, которые возникают на нашей территории, будут рассматриваться в этой юрисдикции, и наши партнеры такую оговорку принимают, – пояснил министр.

К слову, соглашение не затрагивает взаимоотношения государств – членов ЕАЭС, между которыми действуют более либеральные условия торговли. Однако документ устанавливает предсказуемый режим торговли и инвестиций между участниками ЕАЭС, Таджикистаном и Узбекистаном. Кроме того, соглашение вводит единый стандарт защиты инвесторов и их вложений на рынках государств СНГ.

В ходе заседания было рассмотрено досрочное прекращение полномочий мажилисмена Руслана Берденова. Новым депутатом от партии «Respublica» стала Екатерина Смолякова. Новоявленный депутат приняла присягу и была избрана в состав Комитета по социально-культурному развитию.

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Музыкальное наследие тюркского мира
Тысячи спасенных жизней
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Успей купить по приятной цене!
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Обменялись опытом, наладили контакты
Финальные поединки в Семее
Стратегическое партнерство укрепляется
Жүз домбыра – бір үн
Крылатое наследие номадов
Новую спецтехнику получили лесники
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Kia: тандем человека и высоких технологий
Высокая честь – Родину беречь
Чувствовать себя равноправными членами общества
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]