Жалобы неправомерны

1735
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Почему монополист установил 2 500 общедомовых счетчиков воды

Фото из архива: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

В областном центре в очередной раз подорожали коммунальные услуги: тариф на питьевую воду для физических лиц в феврале вырос на 20%, на канализацию – на 10%. И такая ситуация вынуждает граждан экономить.

Одновременно с ними пути оптимизации расходов ищет и монополист, взяв на учет с помощью общедомовых счетчиков воды едва ли не половину жилого фонда Караганды. При этом новенькие приборы считают не только те кубомет­ры, которые прошли через водомеры в квартирах, но и те, что просочились сквозь дырявые трубы в подвалах и на чердаках.

Получается, благодаря приборам обнаружились потери воды внутри домов. Эти ранее неучтенные кубометры услугодатель теперь подсчитал, перевел в денежный эквивалент, разделил по числу квартир и выставил счета владельцам жилья.

Квитанции с дополнительными суммами карагандинцы получили в начале февраля. Лишние начисления их, само собой, не устроили, и горожане стали массово публиковать жалобы на самоуправство монополиста в социальных сетях. Вот лишь одна из них…

«Мне пришел счет за холодную воду значительно больший, чем обычно – четыре с лишним тысячи тенге, – пишет потребительница на instagram-странице одного из популярных блогеров Караганды. – Позвонила в абонентский участок, там сказали, что плату мне начислили по моему внутриквартирному счетчику, а сверху добавили еще и по общедомовому. Но вот вопрос: почему я должна оплачивать то, чего не потреб­ляла? Ведь, кроме как в своей квартире, я водой не пользуюсь. А тут стоит счетчик, и он считает то, что израс­ходовала лично я».

Пользователи социальных сетей строчат гневные комментарии: мол, монополист переложил на население свои потери. Тот же утверждает обратное. Вся живительная влага, дескать, что зашла в трубы многоэтажки, компании-услугодателю уже не принадлежит. Она преодолела границу раздела, то есть фундамент дома, а значит, платить за нее должны собственники жилья. И при этом нет разницы, попала ли эта вода в краны, затопила ли подвал или ею полили цветник возле подъезда…

– Устанавливая общедомовые счетчики воды, мы помогаем жильцам обнаружить потери воды внутри домов, – говорит генеральный директор компании «Қарағанды су» Ербол Толеуов. – Сейчас каждый абонент является участником долевой собственности ОСИ. А значит, как сказано в Гражданском кодексе РК, обязан участвовать в расходах по ее содержанию.

Вроде бы все логично. Если вода утекает через ветхие трубы в доме, то платить за нее, как и за ремонт, должны все владельцы квартир. А как быть, если кто-то пользуется водой без счетчика или в обход него? Ведь бывают «резиновые» квартиры, где прописан один человек, а живут семьями и бесконтрольно тратят воду за троих. Выходит, за них должны платить доб­росовестные потребители?

– Да, это несправедливо, но мы не имеем права самостоятельно проверять число прописанных и фактически проживающих в квартире людей, – уверяет услугодатель. – В ЦОНе нам не дают такой информации, ссылаясь на защиту персональных данных. Поэтому здесь без помощи добросовестных потребителей, КСК или ОСИ мы ничего сделать не можем. Люди должны сообщать о «резиновых» квартирах в полицию. Местная полицейская служба принимает меры к непрописанным жильцам, а потом уже отрабатываем мы: увеличиваем норму потреб­ления воды, если в квартире нет счетчика или он надлежащим образом не поверен. В результате в многоэтажке уменьшаются потери воды и, следовательно, снижается общая финансовая нагрузка на жильцов.

За альтернативным мнением корреспондент «Казах­станской правды» обратился к защитнику прав потребителей Юрию Меркудинову. Он редко встает на сторону монополистов, но начисление платы по показаниям общедомовых счетчиков считает правомерным. В первую очередь, потому что учет воды с помощью этих приборов является обязательным. Таково требование статьи 92-7 Водного кодекса РК.

– Понятно, что наши люди не хотят быть собственниками своих домов. Но они обязаны нести общедомовые расходы, как это прописано в Законе «О жилищных отношениях», – рассуждает Юрий Меркудинов. – Если в доме старая подвальная или чердачная разводка и из-за этого возникают протечки, то тут проблема жильцов. Ведь вода стоит денег. За нее надо платить. Я, конечно, монополиста не защищаю. Но по закону плата за общедомовые нужды обязательна. И это касается не только воды, но и других коммунальных услуг.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

Процесс реквизиции ряда частных домовладений начался в Урал…
Итоги отопительного сезона подвели в правительстве РК
5 млрд тенге выделено для проведения горячего водоснабжения…
Потребителей приучат к бережливости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]