
Студенческое движение «Жас тулпар» зародилось в Москве в 1963 году, его возглавил студент МГУ им. Ломоносова Мурат Ауэзов. Вместе с единомышленниками ему удалось воплотить в жизнь мечту своего отца, классика казахской литературы Мухтара Омархановича Ауэзова, о возрождении национального самосознания казахов и возвращении их к своим духовным и историческим корням.
Позже в ряды движения влились студенты, обучавшиеся в Ленинграде, Киеве, Риге, Харькове, Одессе и других городах страны. Студенты понимали, что идут вразрез с официальными историей и идеологией, что было недопустимо в условиях тоталитарной системы, но они прежде всего искали свои духовные корни, вспоминает М. Ауэзов. «Жас тулпар», по его словам, стал золотым мостом между движением «Алаш» и независимостью.
Мурат Ауэзов рассказывает, что среди участников движения были не только казахи, но и представители других национальностей. И до сих пор они сохранили теплоту своих отношений и родство взглядов. В Алматы к студентам присоединились талантливейшие соотечественники, такие как поэт Мукагали Макатаев, писатель и публицист Аскар Сулейменов, композитор Нургиса Тлендиев, художник Макум Кисамединов.
По мнению известного драматурга и писателя Дулата Исабекова, одно из главных преимуществ книги в том, что в ней показана преемственность поколений. Участники движения считают, что движение «Жас тулпар» сыграло неоценимую роль и в их жизни, оно было больше, чем землячество. На этих встречах они говорили о том, что любому человеку необходимы его корни и духовность. Хотя этого движения сегодня нет, но его принципы и духовные ценности актуальны для нынешнего поколения молодежи, для национального самосознания и общества в целом, убеждены они. Оглядываясь назад, его участники говорят о том, что это было феноменальным явлением.
– Мы не должны забывать имен этих людей, их заслуг перед историей. Работая над книгой, я почувствовал свою сопричастность к этому движению и чувство гордости за то, что его участники – наши современники, которые вместе с нами строят независимый Казахстан. Это не только наша история, но и духовное богатство, – говорит автор книги А. Альпеисов. Он выразил уверенность в том, что книга положит начало большой исследовательской работе об истории движения.