Знаки судьбы Шамиля Фахрутдинова

6340
Валентина Мелехова, Костанай

Бессменный лидер известного на весь мир ансамбля танца «Карнавал», несмотря на свой почтенный возраст, статус и регалии, все так же трудолюбив, эмоционален и шутлив.

фото предоставлено Шамилем Фахрутдиновым

Шамиля Алексеевича знает каждый костанаец, без него не обходится ни один праздник. Его невозможно не заметить даже в самой большой и шумной толпе. Он человек неординарный: статный, артистичный, харизматичный, талантливый.

Его детище – ансамбль танца «Карнавал» – известен далеко за пределами Казахстана: ему рукоплещут во всех странах мира, его мастерство отмечено наградами международных фестивалей и конкурсов. Безусловно, все это прямая заслуга бессменного руководителя коллектива Шамиля Фахрутдинова.

И это при том, что у него нет даже профильного, хореографического образования. Но как такое возможно? Оказывается, неподдельный интерес к танцам Шамиль проявлял еще будучи юнцом.

– Моя мама всегда восторгалась, говорила отцу: «Наш Шамиль так хорошо танцует, просто залюбуешься». На что отец отвечал ей: «Не дай Бог ему стать танцором!» Он никогда всерьез не воспринимал то, чем я занимаюсь, считал, что это блажь. Он был человеком другого склада: прошел всю войну, многого добился, в том чис­ле получил высшее образование, стал начальником управления дорожного строительства. Поэтому не одобрял мое занятие, но и не мешал, – утверждает Шамиль Фахрутдинов. – Вообще я очень благодарен своим родителям. Они настоящие трудоголики, и меня научили трудиться без оглядки, полагаясь только на самого себя.

Но успех пришел не сразу. До «Карнавала» Шамиль Фахрутдинов пробовал свои силы и в театре, и на телевидении. Долго и упорно искал себя.

– Вы будете смеяться, но я окончил Кызылординский педагогический институт по специальности «учитель французского языка». Была такая мысль: «Вот выучу язык и пойду в актеры». Но Всевышний уберег меня от актерства. Хотя, надо сказать, я дважды бросал пединститут, в котором, между прочим, благополучно учился, уезжал в Москву, а затем и в Казань, где поступил в театральное училище, но вернулся назад. В пединституте и началось мое увлечение танцами на более профессиональном уровне. У нас были замечательные руководители: композиторы, хореографы. Мне все это безумно нравилось, и я, как губка, впитывал все, что там происходило. В студенческие же годы были первые танцевальные респуб­ликанские конкурсы. Это конец 60-х – начало 70-х годов. Как давно это было... Люди почитают и испугаются, скажут: где вы такого динозавра откопали? – с присущей шутливостью продолжает свой рассказ Шамиль Фахрутдинов. – Вся моя юность прошла в Кызылорде, в закрытом городе Байконуре отслужил в армии. При этом я умудрялся работать в шести из семи школ, будучи солдатиком и танцуя. Какое-то невероятно сказочное время было. И я не собирался возвращаться в Костанай. Это произошло по воле судьбы, наверное. Так получилось, что мне предложили работать в Эстонии, но, пока я собирался, упустил время и место, да и в Байконур уже не было дороги назад. И вот я вернулся к своим пожилым родителям. Они были безумно рады, а я был в растерянном состоянии, потому что Костанай для меня казался какой-то провинцией.

Однако именно Костанай сыграл важную роль в творчестве Фахрутдинова. Здесь он нашел понимание, поддержку и применение своему творчеству. Именно здесь вместе с суверенным Казахстаном свой путь начал и «Карнавал». Сегодня это не просто красочные танцы со своим индивидуальным почерком и характером, но еще и целая система обучения с лицензированными программами и обязательным контролем. Кстати, история «Карнавала» началась спонтанно и именно в воспитательных целях.
И мало кто знает, что изначально коллектив носил совсем другое имя – «ШиШ» – Шамиль и шамилята.

– Я ведь педагог по образованию и в средней школе № 2 устроился работать замдиректора по воспитательной части. Тогда, в 1988 году, в школе было много так называемых «трудных подростков». И для того, чтобы навести порядок, мне нужно было их чем-то занять. Буквально за две недели, сам не знаю, как это получилось, моя шпана запела и затанцевала, и я вместе с ними. Для учителей это был такой шок, ведь раньше они видели этих детей совсем с другой стороны. Вот с этого удивления все и началось. Сначала это был кружок. Потом девчонки стали приходить, я начал придумывать танцы, костюмы, – вспоминает руководитель ансамбля танца «Карнавал».

Жизнь Шамиля Фахрутдинова неразрывно связана с жизнью «Карнавала». Вместе они уже 35 лет. Между прочим, солидная дата. Редко какой коллектив, образованный во времена распада СССР, может похвастать столь продолжительным существованием.

Надо сказать, что в свои 70 с хвостиком Шамиль Фахрутдинов все так же полон идей, которые готов воплощать в жизнь, даруя духовную пищу зрителям со всех континентов. Он все так же энергичен и с удовольствием разъезжает по свету со своими яркими и зрелищными концерт­ными программами.

– Для меня это как воздух, и, когда его нет, у меня наступает жуткая депрессия. Как только раздается звонок, говорят, что нужно сделать это или это, все – я оживаю, крылья расправляются, нафталин моментально слетает, и вперед – в полет,  – утверждает Шамиль Алексеевич.

Бытует мнение, что трудяга – это человек, который работает исключительно на производстве. Но это ошибочное представление. И яркое тому доказательство – Шамиль Фахрутдинов, вложивший в культурную жизнь Костаная все свои силы, весь свой талант, да что там – всю свою жизнь! Именно благодаря его не­уемному характеру и трудоголизму «Карнавал» стал танцевальным брендом Костанайской области.

Популярное

Все
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Музыкальное наследие тюркского мира
Тысячи спасенных жизней
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Финальные поединки в Семее
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Kia: тандем человека и высоких технологий
Успей купить по приятной цене!
Чувствовать себя равноправными членами общества
Высокая честь – Родину беречь
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Обменялись опытом, наладили контакты
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
В преддверии Дня Республики в столице чествовали образцовые семьи страны
Жүз домбыра – бір үн
Новую спецтехнику получили лесники
Крылатое наследие номадов
Стратегическое партнерство укрепляется
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Продкорпорация объявила цены на зерно
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Успей купить по приятной цене!
104 гранта и 27 тысяч добрых дел: новый этап развития гражд…
На выборах различных уровней создают условия для голосовани…
Сколько ветеранов получили спецпособия в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]